Интервью режиссёра Белламконды Сатьяма

6 августа, 2009
Интервью вёл Шри

Имя Сатьям Белламконда я слышал от Нани, когда он подписал контракт на съёмки в фильме «Друг»/Snehitudaa..!, и ещё от Равикирана (звезды сериала Laya), который играет в фильме одну из ключевых ролей. Хотя я планировал взять у него интервью гораздо раньше, по различным причинам это пришлось отложить, так что я встретился с ним только сегодня. Ниже приведены отрывки нашей беседы:

Шри: Расскажите немного о себе.
Сатьям: Я родом из Кералападу, что в Пидугуралла Мандал недалеко от Гунтура. Мой отец врач-терапевт. Закончив среднюю школу, я поступил в колледж Kasu Brahmananda Reddy в Нарасараопете, но степень бакалавра так и не получил: большую часть времени я проводил не на лекциях, а в кинотеатре. Тяга к кино взяла верх, я захотел стать актёром и сбежал в Хайдерабад.

Шри: Очень интересно! Но что же тогда побудило Вас вместо актёрской игры заняться режиссурой?
Сатьям: У меня не было знакомых в Хайдерабаде, и я совсем не знал, как смогу осуществить свою мечту. Я начал работать кассиром в вегетарианском ресторане рядом с New MLA Quarters. Поработав там немного, я завёл знакомство с некоторыми политиками, их помощь и поддержка вдохновили меня отправиться в Ченнаи, чтобы там попытать счастья в кино. И вот я приехал в Ченнаи и стал обивать пороги киностудий. Как и многим другим, мне время от времени обещали какие-то роли, говорили «Приходите завтра», «через неделю», «через месяц»… но, как это часто бывает, обещания так и остались обещаниями. Тогда друг посоветовал попробовать себя в технической сфере; он отвёл меня к господину Моули, и меня взяли в команду режиссёра. Aswani (с атлетом Асвани Начаппой в главной роли) был моим первым фильмом в роли ассистента. Ещё некоторое время я работал с господином Моули, а затем присоединился к команде режиссёра Муппаланени Шивы и начал работать с ним над фильмом Raja.

Шри: Так когда же Вы вернулись в Хайдерабад?
Сатьям: Господин Муппаланени Шива переехал в Хайдерабад и я последовал за ним. Затем я стал работать на студии Sravanthi Movies и был ассистентом господина Раманы на съёмках фильмов «Как тебе сказать?»/Elaa Cheppanu..! и «Гаури»/Gowri. После этого я перешёл в студию Eetharam Films и работал над такими фильмами, как «Битва за любимую»/Ranam, «Влюблён и очень опасен»/Yagnyam, «Один»/Ontari и некоторыми другими. С Бхиминени Шринивасой Рао я работал над фильмом Dongodu, с Шивой над «Доблестью», с Сурендером Редди над фильмом Kick и так далее. В промежутке между этими фильмами я уехал обратно в деревню и взял передышку на два года, но затем вернулся, поскольку понял, что в фильмах – моё призвание.

Шри: Если не ошибаюсь, Вы также работали над фильмом Veerabhadra?
Сатьям: Так и есть. После «Влюблён и очень опасен» господин А. С. Равикумар получил возможность поработать над этим фильмом и пригласил меня в качестве своего ассистента.

Шри: А что было после?
Сатьям: Я завершил работу над фильмом Veerabhadra, затем от исполнительного продюсера Shankar Dada Zindabad Камакши Венкатешвары Рао я получил предложение работать над фильмом, так как им как раз нужен был ассистент режиссёра. Во время работы над этим фильмом я и встретил Педабабу (Равишанкара Прасада). Он сказал, что поможет мне сделать фильм, если только я предложу интересный сюжет. Через некоторое время я пришёл к нему с сюжетом фильма для известного героя. Ему история понравилась, но на тот момент все звёзды были заняты в других проектах, поэтому он сказал мне придумать что-то другое. И тогда я рассказал ему сюжет этого фильма (он выходит в прокат под названием «Друг»/Snehitudaa..!). Ему он очень понравился, и мы предложили главную роль Нани, который тогда был на вершине успеха после выхода «Игры в имена». Услышав сюжет, Нани сказал, что это был великий день: незадолго до этого ему сообщили, что он получил награду за лучшую мужскую роль в фильме «Игра в имена», а теперь он услышал замечательный сюжет фильма, так что он с готовностью согласился. Поначалу мы хотели назвать фильм «Кто ты?»/Inthaku Neevevaru? (это начальная строка одной из песен фильма), но в итоге, по совету Педабабу, остановились на названии «Друг»/Snehitudaa..!

Шри: Саундтрек фильма стал хитом, это так, но вот композитор Шивашанкар не особо известен…
Сатьям: Он очень хороший композитор, автор потрясающей музыки ко многим фильмам телугу и тамили. В кино тамили он писал музыку для фильмов Виджая. Он также выступил автором песен к таким фильмам на телугу как Snehamante Ideraa!, Priyamaina Neeku, Manasanthaa и многим другим. Работая над музыкой к фильму, производимому под баннером Ushakiron, Шивашанкар услышал от исполнительного продюсера о том, что у него внешность героя фильма, и стал искать возможностей сыграть роль, начал везде показывать своё портфолио. За всем этим он позабыл о музыке и отклонил несколько предложений, в этом причина небольшого перерыва в его работе, но все ещё прекрасно помнят его хиты.

Шри: Расскажите ещё немного о фильме «Друг»/Snehituda..!
Сатьям: Это молодёжный развлекательный фильм, который смело можно смотреть всей семьёй. Шутки фильма будут понятны всем поколениям. Саи (Нани) встречает Савитри (Мадхави Латха), но поначалу им сложно поладить друг с другом. Их приключения поданы легко и с юмором. Уморительные эпизоды с М. С. Нарайяной в первой половине и с Брахманандамом во второй делают фильм отличным развлекательным зрелищем.

Шри: Фильм выходит сразу за блокбастером «Великий воин». Вам не кажется, что в таких условиях Вашей ленте будет сложно привлечь внимание зрителей?
Сатьям: Наш фильм коренным образом отличается от «Великого воина», их нельзя сравнивать! Не думаю, что в данном случае уместно соревнование или борьба за зрителя.

Я пожелал ему успехов и на этом завершил интервью.

Редактор: NaChaKi