Джаялалита. Жизнь легенды

Скоро выходит фильм, посвященный яркой судьбе Джаялалиты, где ее роль исполняет Кангна Ранаут. Судя по трейлеру, сценарий прослеживает все этапы судьбы этой необычайной женщины и одной из величайших звезд всех южных кинематографий Индии.

Джаялалита родилась в 1948 году, училась как индийской, так и западной музыке, а так же разным видам классических индийских танцев. Дебютировала в кино в 1961 году в детской роли в каннадском фильме Sri Shaila Mahathme, а как взрослая героиня впервые появилась на экране в 1964-м, тоже в каннадском фильме «Кукла из золота» (Chinnada Gombe). Пению кстати она училась тоже, и потом иногда исполняла свои песни сама.

Ее мать зарабатывала актерством, чтобы содержать семью, разоренную тратами ее отца. Она была не слишком известной актрисой, и хотя в целом не возражала против прихода дочери в кино, настаивала, чтобы девочка закончила обучение в школе. Мамина настойчивость оказалась оправданной — Джаялалита впоследствии вела собственную колонку в журнале и даже писала небольшие рассказы.

Ее тамильским дебютом стал фильм «Белое платье» (Vennira Aadai, 1965) в паре с Шрикантом, а телужским — «Люди — Боги» (Manushulu Mamathalu) с Аккинени Нагешвара Рао (с ним же она снималась и в свое последнем телужском фильме «Лидер — Ганеша» (Nayakudu Vinayakudu) в 1980-м).

С первого же совместного фильм Aayirathil Oruvan («Один из тысячи», 1965) Джаялалита стала любимой партнершей легендарного МГР, и сыграла с ним в паре в 28 блокбастерах между 1965 и 1973. Они считались самой горячей парой тамильского кино, несмотря на то, что он был старше ее на 28 лет. Кроме приключенческих фильмов они играли и в мифологических картинах, и кадры из них с Джаялалитой в образах индуистких святых висели во множестве домов Тамил-Наду, а некоторые даже жгли перед ними лампады.

При этом она же стала первой актрисой Тамил-Наду, появившейся на экране в короткой юбке западного фасона, и одной из первых – в бикини. А в фильме «Рабыня» (Adimaip Penn, 1969) впервые появилась в костюме, открывающем живот. Пытаясь понять феномен ее популярности, критики писали о том, что она стала первой актрисой, сочетавшей явную сексуальность и невинность в своем экранном образе.

Кроме МГР часто играла в паре с Шиваджи Ганешаном, НТР-старшим, Аккинени Нагешвара Рао. У Джаялалиты в копилке — пять премий Filmfare Тамил-Наду и одна — за телугу-фильм. Из актрис в тамильском кино до сих пор никто не смог обойти ее по количеству фильмов, отметивших «серебряный юбилей» (25 недель в прокате) – у нее таких 85 (из 92, в которых она снималась в главной роли).

С 1965 до 1980 года Джаялалита была самой высокооплачиваемой актрисой во всей Индии, а всего за карьеру снялась в 119 хитах. Ее считали одной из самых пластичных актрис своего времени, поскольку она легко переключалась с мифологических сюжетов на современные деревенские и городские истории.

В 1980 году в расцвете популярности Джаялалита перестала принимать предложения новых ролей, — как она сама объяснила в интервью, «мне перестало это быть интересно». Про своего лучшего партнера МГР она говорила «когда моя мама умерла, он заменил ее мне. Он был моей матерью, отцом, братом, другом и наставником. Я начала сниматься в кино, потому что об этом попросила моя мама. Я начала заниматься политикой, потому что об этом попросил МГР».

Так что Джаялалита пошла в политику, и тоже стала главным министром штату Тамил-Наду, причем занимала этот пост даже дольше МГР: в сумме она провела на премьерской должности 14 лет (6 сроков, на шестом она умерла). Надо сказать, это поразительно не только потому, что редко кому удавалось продержаться так долго, но еще и потому, что сначала вообще никто не верил, что консервативный индийский избиратель проголосует за актрису, которая никогда не была замужем и живет одна, окруженная слухами о разнообразных романах.

Вдобавок Джаялалита была еще и из семьи браминов, а в Тамил-Наду это недостаток, а не преимущество: брамины считаются «северными пришельцами». После смерти МГР ей надо было с такой сомнительной для тамильского политика биографией установить свое главенство в партии, и она стала очень нетерпимой и высокомерной.

Многие индийские политологи полагают, что если бы она не заставляла людей поклоняться себе почти как богине (много лет на партийных собраниях только Джаялалита сидела на кресле, все остальные, включая пожилых министров, стояли или сидели на полу, и все поголовно приветствовали ее, припадая к стопам), ее бы уничтожили во внутрипартийной борьбе. Может быть политологи и правы, хотя такое поведение все равно выглядит не очень привлекательно.

Когда Джаялалита стала политическим деятелем, ее общепринятые киношные прозвища Thanga Tharagai (примерно «Золотая дева») и Kalai Selvi («Дочь искусства», так ее обозначали в титрах почти всех фильмов) сменились на Amma («Мать», так ее звал весь Тамил-Наду).

Джаялалита действительно умела вызывать в своих поклонниках преданность необычайной силы. Когда в 2014 году ее приговорили к тюремному заключению за взятки на посту главного министра штата (она провела в тюрьме примерно месяц), в Тамил-Наду случилось около 20 самоубийств, 10 потенциальных самоубийц успели спасти.

Арестовали ее за то, что на свадьбу своего приемного сына Субашанкара с внучкой Шиваджи Ганешана она потратила 60 миллионов рупий, и предположительно часть этих денег были взяты из казны штата. Свадьба кстати попала в книгу рекордов Гиннеcа как самая многолюдная в мире – на ней присутствовало 150 000 гостей.

После смерти Джаялалиты многие режиссеры пытались снять ее биографию, но дело осложняет то, что ее партия по-прежнему сильна, и попытки коснуться политической жизни, и особенно – уголовных дел, приводят к большим сложностям в работе. На финишную прямую в итоге вышел только Thalaivi А.Л.Виджая, где главную роль играет Кангна Ранаут, и веб-сериал Гаутама Менона, где Джаялалиту блестяще играла Рамья Кришнан.

На русском языке нет, кажется, ни одного ее тамильского фильм, и можно посмотреть только ее хинди-дебют «Двойник» (Izzat, 1968), где Джаялалита играла в паре с Дхармендрой.

Автор — Anita

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Джаялалита. Жизнь легенды: 1 комментарий

  • Аватар
    1 сентября, 2021 в 21:17
    Permalink

    Спасибо, интересно почитать.
    Коррупция к сожалению и сейчас процветает на фоне бедных индийцев.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *