Cheeni Kum / Рецепт любви: без сахара! (2007) Рецензия Pol’a

На нашем сайте уже есть рецензия Aeryn на этот фильм, с которой я полностью согласен. В ней очень хорошо дана эмоциональная оценка картины. Я совершенно солидарен с тем, что фильм действительно получился. И конечно, в нем есть все перечисленные «..семь вкусов этой пряной истории: юмор, трогательность, доброта, нежность, радость, теплота…». Но в своем отзыве мне хотелось бы разговор увести немного в сторону рационального восприятия.

Совсем недавно мне довелось посмотреть другой фильм Nishabd / Не просто поверить в любовь. На мой взгляд, однозначно, эти фильмы перекликаются. У них есть общая тема – история любви престарелого мужчины к женщине (или девушке). Поднимаются вопросы морали и этики таких взаимоотношений. И очень замечательно, что общим знаменателем для них является актерская игра Амитабха Баччана в главной роли. На мой взгляд, это очень логичный ход, усиливающий контраст, невольно приводящий нас к оценке и сопоставлению этих историй.
Кроме общей темы и общего актера есть у них и другие совпадения. Например, в оба фильма вышли в 2007 году! В марте вышел Nishabd, а в мае состоялась премьера Cheeni Kum. Это же практически одновременно! Сам этот факт меня поразил. Видать тогда эта тема была очень актуальной (к примеру, как сегодня спортивные драмы, а скоро ещё и космос). Просто отдельная тема для исследования маркетинговой составляющей в продвижении картин!
В обоих фильмах актеры играют роли, практически соответствующие своему физическому возрасту. Например, в фильме Cheeni Kum герою Амитабха Баччана 64 года – ровно столько сколько было в действительности. В фильме Nishabd ему по сценарию 65. Главной героине Табу 34 года, в действительности — 37. Наверное поэтому характеры героев были так четко проработаны и выглядели очень правдоподобно и органично.

Однако эти фильмы разные по сути. В Cheeni Kum главный герой Буддхадев ни разу не был женат. Именно поэтому в фильме отсутствует острый внутренний душевный конфликт главного героя. Он свободен принимать любые решения, касающиеся его личной жизни. Но он и рационален. Любовь не захватывает, не поглощает его полностью, с головой. Он понимает всю нелогичность и противоречивость ситуации, когда зять старше тестя. Это сильно смущает его на первых порах. Главная героиня, Нина, не юная дева, но все еще прекрасна. Она самодостаточна и тоже свободна от внутренних душевных конфликтов. Именно возраст главных действующих лиц, их рациональность мышления, создает в картине спокойный и ровный ритм повествования. Он как бы дает нам основной посыл – ну если не получится, так и пусть. И только в конце фильма, когда в Буддхадеве просыпается что-то вроде самолюбия и гордости, сюжет становится более динамичным и острым.

Признаю, что мне немного не хватило игры второстепенных персонажей. Пареш Раваль (кстати, ему на момент съемок 57 лет, как и по сценарию) играет отца Нины. Он очень толковый актер, но его главное амплуа все-таки юмор. И было видно, что он пытается за счет своего умения привнести его в картину, сделать сюжет чуть более комичным. Но для меня это не сработало. Юмор был не уместен. Как мне кажется, отец Нины должен был бы добавить интриги в историю, а не валяться на койке, объявив сухую голодовку в знак протеста решению дочери. И немного о маме. Низкий поклон актрисе! На момент съемок Зохре Сегал было 95 лет. Эх! И все-таки это было слабовато. Вся забота матери заключалась в том, чтобы заставить своего 64-летнего сына пойти в спортзал. Меня не покидало легкое ощущение наступающей деменции, было мало движения, в основном все сцены проходили в квартире, где можно было сидеть на диване. Думаю, что актриса чуть моложе справилась бы с ролью лучше и добавила бы перчинки.
Что во мне вызывает легкое сомнение, так это характер героя Амитабха. Он очень практичен, очень опытен, «по-баччановски» мудр. Кажется, что за его плечами прожита полноценная жизнь. Скорее, это вдовец или разведенный, но ни как 64-летний МЧ, не знающий «прелестей» семейной жизни. Такой образ чрезвычайно редок по жизни. Как правило, мужики с такой незавидной судьбой на редкость…, да еще если живут с мамой!

Финал картины заслуживает особого внимания. Он дает нам совершенно иную пищу для размышления. И так, финальная сцена. Буддхадев обнимает Кутубову колонну и загадывает желание. Мать помогает сыну дотянуться и сомкнуть пальцы, и его желание исполняется, отец Нины дает согласие на брак. Но каково же было его горе и отчаяние, когда он узнает, что именно в этот самый момент умирает Секси, девочка, которая долго болела лейкемией. Она его давнишняя подруга, а их отношения — это как бы параллельная и очень трогательная линия сюжета. Наш герой вдруг понимает, что не то желание он загадал – не для себя надо было просить счастья. И в этот момент две эти истории смыкаются, приводя нас к сложному, но тем не менее, самому важному вопросу о цене счастья и цене человеческой жизни. Шикарный и поразительный финал! Я абсолютно уверен в том, что если бы Буддхадев вспомнил о Секси, то он бы сделал этот выбор в ее пользу. Вот именно, ЕСЛИ бы вспомнил!

Ну и в конце очень хотелось поделиться своим впечатлением о первых 10-20 минутах картины. Никак не могу отделаться от мысли, что продюсеры сериала «Кухня» черпали вдохновение полной ложкой из этого фильма путем творческого и очень дотошного осмыслении завязки сюжета. Посудите сами: есть элитный ресторан, есть харизматичный повар, есть команда поварят со своими личными маленькими историями, есть женщина, умеющая готовить не хуже, чем сам шеф-повар, и в итоге есть факт рождения симпатии между ними. Ну.., наверное, показалось…

Нэйна, спасибо тебе за совет посмотреть этот классный фильм! Я получил огромное удовольствие. Надеюсь, что у других зрителей ощущения будут схожими.

Share Button
Просмотрено 395 раз(а)

Cheeni Kum / Рецепт любви: без сахара! (2007) Рецензия Pol’a: 3 комментария

  • Ноябрь 15, 2017 в 9:32 пп
    Permalink

    Смотрела этот фильм давно, в самом начале своего знакомства с индийским кино. Про Табу и слыхом не слыхивала, а Амитабха знала лишь понаслышке. От этого фильма у меня остались двойственные, практически противоречивые впечатления. С одной стороны много душевных, интересных моментов, очень трогающая история с девочкой. С другой… Меня в все-таки несколько коробила вся эта основная нить фильма — взаимоотношения между пожилым мужчиной и молодой женщиной. И меня раздражал этот франтоватый вид Амитабха, и его белая бородка, и его хвостик…

    3+

  • Ноябрь 14, 2017 в 8:36 пп
    Permalink

    Ага!Вот блин,я за Pol не успеваю фильмы качать :) спасибо за отзыв,интересный-хочу теперь посмотреть :)

    2+

  • Ноябрь 14, 2017 в 10:07 дп
    Permalink

    Pol, взаимно))) Я с твоей подачи тоже кое-чего посмотрела. Аналитика рационального восприятия получилась на ура, со всем соглашусь. Я вообще люблю фильмы, после которых остается что -то в душе. Проходит время- и с удовольствием их пересматриваешь. Это кино как раз из таких. И да, мужики с такой незавидной судьбой редкость, но они есть. Нам дико это осознавать, но они существуют. И женщины тоже. Только в реальной жизни такого кина как правило не бывает.

    4+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *