Nishabd / Не просто поверить в любовь. Рецензия Pol’а

Амитабх Баччан \ Джия Кхан \ Ревати \ Нассер

C удивлением обнаружил, что на нашем сайте нет рецензии на этот фильм. Странно. Мне кажется он заслуживает того, чтобы мы здесь его обсудили. Поэтому я решил заполнить этот пробел и высказать несколько своих мыслей по этому поводу. На мой взгляд, необыкновенность этого фильма заключается в какой-то очень трогательной и доверительной атмосфере и пронзительной игре актеров, причем всех, как главных действующих лиц, так и второстепенных. И конечно, просто необходимо отметить очень яркий дебют актрисы Джии Кхан, творческая судьба которой оказалась такой короткой, к моему величайшему сожалению.

В описании фильма сказано, что он снят по мотивам Набоковской Лолиты. Возможно это и так, но, по-моему, мало что осталось в нем от классического сюжета. Отличий так много, что единственным совпадением с романом является факт проявления чувств великовозрастного мужчины к молодой девушке. А самым важным отличием фильма является то, что все персонажи картины совершеннолетние. Это принципиально подчеркивается, видимо из-за высокой вероятности обвинений, которые могли бы возникнуть в «толерантном» индийском социуме. Второе важное отличие заключается в том, что инициатором, так сказать, драйвером развития любовных отношений является именно девушка. Если бы от нее не исходила инициатива, то так ничего и не завертелось бы. Или я что-то важное упустил из виду. Но обо всем по порядку.

В основе сюжета фильма лежит очень короткая, и в то же время, медленно разгорающаяся, история любви Виджая (которого играет Амитабх Баччан) и Джии (Джия Кхан). Виджай, по виду далеко не молодой человек, 27 лет живет в браке, имеет абсолютно спокойный и размеренный образ жизни, солидный достаток в виде огромного поместья с плантациями, домом и слугами. Он может позволить себе спокойно заниматься любимой фотографией. Кажется, что все в его жизни предопределено, он практически знает наперед что будет завтра, через месяц, через год… И вот в один прекрасный момент размеренный ход событий прекращается. В гости, по приглашению его дочери Риты, приезжает ее подруга по колледжу 18-летнняя Джия. Все бы ничего, но она проникается симпатией к хозяину дома, а потом, улавливая на себе его заинтересованные, а вскоре и восхищенные взгляды, постепенно серьезно увлекается им.

Ее чувства очень быстро перерастают в пылкую влюбленность, что не мог не заметить Виджай. Находясь в гостях у своей подруги, Джия прекрасно отдает себе отчет в том, что с ней и Виджаем происходит. Она отлично понимает все последствия. Но не останавливает себя. Наоборот, мы видим у нее почти «спортивный» интерес к тому, что получится в результате. Вскоре возникают ответные чувства у Виджая. Он сопротивляется этому, он сомневается и не хочет рушить свой мир, такой устойчивый, уютный и спокойный. Но, все же не находит в себе сил отказаться и сказать себе – стоп, нельзя! Ключевым моментом этих взаимоотношений становится «случайная» «фотосессия» Джии. Помните тот забег Виджая за фотоаппаратом, его абсолютно счастливое лицо в момент «тайного» фотографирования? Разумеется, для Джии это не проходит незамеченным. И она с еще большим усердием продолжает позировать. Надо признаться, что фотографии у Виджая вышли отменными. Первой среди домочадцев изменения в поведении Виджая замечает дочь Рита. Она пытается в меру своих возможностей предотвратить развитие отношения отца и своей подруги. С Виджаем пытается поговорить по душам и брат жены Шридхар (Нассер).

Между ними происходит немногословный диалог, даже скорее борьба взглядов. Шридхар произносит замечательную фразу: «Твоя дочь такого же возраста, что и Джия. Ты сможешь пожелать ей такой же судьбы?» На что Виджай отвечает примерно так: «Эти дни – лучшее, что было в моей жизни». Вот так вот просто и однозначно, оказывается до этого в течение 27 лет ничего похожего с ним не случалось? Может забыл? Далее мы наблюдаем за тем, как вся семья бросилась «спасать» положение. И как-то по началу немного в стороне остается жена Амрита (Ревати), то ли не видит, то ли не хочет замечать происходящее. А может это сила традиций? Но, в конце концов, и она не выдерживает, подключается к процессу вразумления и наставления на путь истинный своего мужа. Виджай уступает давлению своей семьи. Он сам прекращает отношения с Джией, которая, кажется, искренне не понимает почему. Виджай сначала хочет свести счеты с жизнью, но потом, как и положено в индийском кино, произносит красивую фразу о желании пожить еще немного с этими воспоминаниями.

Теперь позвольте мне немного порассуждать на тему сути сюжета. Этот фильм наверняка вызовет неоднозначную реакцию у зрителей. Но это и хорошо! Уверен, найдутся люди, которых эта история тронет до глубины души, и они будут сожалеть о несостоявшейся любви Виджая и Джии. Возможно, найдутся и те, кто будет осуждать поведение Джии, называя его вызывающим или непотребным, а старика глупым или простодушным. А может найдутся зрители, которые согласятся со мной, назвав этот фильм очень честным. Правда фильма, как мне кажется, заключается в том, что у главных героев ничего не получилось. И не могло получиться по одной простой причине. Между ними огромная разница в возрасте – пропасть в три поколения. Даже если они «наплевали бы» на все нормы и приличия, остались бы вместе, то сколько бы длились эти отношения? Два-три месяца, ну полгода максимум, то есть ровно столько, сколько длится период первого романтического очарования. Я совершенно уверен в этом. Конец этой истории был бы плачевным (не в том смысле, что это индийское кино). Скорее всего это был бы какой-нибудь треш.

Другой мой вывод из фильма заключается в том, что случай этот хоть и редкий, но никто от него не застрахован. И вопрос лишь в силе сопротивления человеческой психики возникшему чувству влюбленности, в возможности победы здравого смысла над этим чувством, в возможности устоять перед искушением. А это, как мне показалось в данном конкретном случае с Джией, ой как не просто! Ведь она, невероятно красивая, воспылавшая чувством к Виджаю, возрождает в нем иллюзию собственной молодости. И здравому рассудку очень трудно бороться с этим ощущением. А в добавок, эта девушка уже не нимфетка, хоть и восемнадцати лет от роду, но от природы владеет искусством обольщения. Кстати, возможно, она еще только учится. Чтобы устоять перед такой магией нужно иметь железные нервы! Было очень интересно наблюдать за тем, как под чарами красоты и молодости падает бастион мудрости и выдержки (ведь именно таким и представляется мне угрюмый Виджай-Амитабх).

Недавно в одной из веток мы уже подискутировали на тему идеального фильма. На мой взгляд эта картина могла бы быть идеальной, хотя бы потому, что в фильме есть вполне реальный сюжет, безупречная игра всех актеров, в том числе и на второстепенных ролях, прекрасная музыка, а также потому, что фильм в некотором смысле спорный и неоднозначный. Но есть в этом фильме некоторое несоответствие, мешающее мне его признать таковым — это возраст Виджая. Для этой роли, на мой взгляд, подошел бы более молодой актер. Картина стала бы более динамичной и более правдивой. Но есть и противоположный пример для такой истории. Похожая роль была у Шаха в фильме Dear Zindagi. Там тоже чувствовалась нарастающая симпатия героини Алии к герою Шаха. Но главный герой в корне пресек эти отношения, возможно понимая последствия. И вот такая позиция мне лично гораздо ближе. За что и люблю этот фильм.

Что в итоге? Не просто поверить в эту любовь? Для меня ответ: да, непросто.

И в заключение еще раз выскажусь об игре актеров.

Пожалуй, ни в одном фильме я не видел такого Амитабха. На мой «вкус и цвет» — это одна из лучших его поздних работ. И Джия! Невероятно красивая и талантливая! Как же безумно жаль, что ее больше нет. Вопрос к знатокам — как так могло случиться, что ее дебют состоялся сразу в паре с Великим?