Bachna ae haseeno / Берегитесь, красавицы! (2008). Рецензия Svetikk007

В День Святого Валентина хочется посмотреть что-то романтическое и, конечно, про любовь. Относительно индийских фильмов, кажется, можно взять для этих целей любую мелодраму или комедию – не ошибёшься. Я на данный момент из всего многообразия болливудской продукции могу порекомендовать «Берегитесь, красавицы!» (Bachna ae haseeno) (2008) киностудии Yash Raj Films.

Действия здесь происходят не 14 февраля и вообще никак с Днём Влюблённых не связаны. Но фильм однозначно про чувства и настоящую Любовь. Наш герой Радж (Ранбир Капур) легкомысленный повеса, он играет в чувства, но не испытывает их на самом деле. В Швейцарских Альпах он встретил мечтательницу Махи, которая насмотрелась «Непохищенной невесты» и теперь ищет своего Раджа. А тут и имя у парня подходящее – как не сыграть на этом! Наивная девушка поверила, влюбилась… А потом настал миг прозрения. Надо ли говорить, что сердце девушки разбилось вдребезги? Только Радж не особо горевал: досадно, ну и ладно. Несколько лет спустя он закрутил роман с соседкой Радхикой (Бипаша Басу) и всё было замечательно. Никто ни к кому не в претензиях, живут вместе и радуются. Но когда случилось Раджу поехать в Австралию, надолго, девушка вдруг захотела замуж за него и уехать вместе с ним в качестве жены. Радж выкручивался как мог, но бесполезно: Радхика готова под венец несмотря ни на что. Тогда Радж просто бросает её в день свадьбы. Ещё один оглушительный звон разбитых мечтаний и надежд. Год спустя Радж встречает в Австралии очередную девушку – таксистку Гаятри (Дипика Падукон). Она оказалась просто идеалом для него: самостоятельная, замуж ни за что не хочет, своя в любой компании… И тут Радж понял: он хочет жениться и именно на Гаятри. Однако карма не дремлет и коса нашла на камень.

Любую настоящую любовь нужно заслужить. А когда ты в жизни сильно и много косячил, то путь к счастью будет втрое труднее. Ведь обидеть человека легко, а вот замолить грех перед ним – задача не из лёгких, а порой и вовсе невыполнимая. История по-своему необычна и поучительна, как всегда это бывает в фильмах Яша Чопры. Мне понравилась и режиссура, и диалоги, и игра потрясающих актёров. Минишу Ламбу я вообще не знаю, но в этом фильме она мне очень понравилась. А какие звучат песни! Заглавная «Bachna ae haseeno» и романтичная «Khuda Jaane» сразу оседают в памяти, и их мелодии долго потом звучат в голове. Я несколько дней напевала их.

Кстати, сюжет фильма и его название мне напомнили слова из российского шлягера 80-х: «Берегите женщин! Женщин берегитесь!». Здесь это прямо в точку. Когда вы сами кого-то любите – это прекрасно, но, когда кто-то искренне любит вас – это бесценно. Пусть чувства не взаимны, но их стоит беречь и ценить. А иначе – берегитесь!