Амол Палекар: «невзрачный» актер, который изменил образ болливудского «героя»

Вышедший в 1974 году фильм «Раджнигандха» произвел большой фурор в прокате, несмотря на то, что это был довольно простым и понятным. Он привнес глоток свежего воздуха в эпоху «сердитого молодого человека» Амитабха Баччана и магии суперзвезды Раджеша Кханны.

Городская мелодрама от режиссера Басу Чаттерджи стала дебютной для застенчивого и скромного героя Амола Палекара. В паре с ним сыграла такая же дебютантка Видья Синха. Фильм имел очень хороший успех, и зрители тепло приняли героя, который на самом деле был полной противоположностью типичному герою Болливуда.

После Раджнигандха» Палекар выпустил два хита: «Маленькая вещь» и «Самозванец», где снова был обычным парнем, который борется с повседневными проблемами. Уверенность, которую актер проявлял в своих ролях с самого первого фильма, во многом обязана его театральному опыту.

Он начал играть в театре в конце 1960-х, после того как закончил Школу искусств в Бомбее. По основной профессии Амол Палекар — художник. На его счету семь персональных выставок и множество групповых.

Он родился в Бомбее 24 ноября 1944 года. Отец работал на Главпочтамте, мама в частной фирме. Поскольку он был единственным сыном среди четверых детей, родители решили назвать его Амолом, что означает «драгоценный». Трех сестер актера и режиссера зовут Нилам, Рекха и Уннати.

Немного поработав клерком в Банке Индии, Амол переключился на написание картин. В 1967 году его карьера сделала новый виток после знакомства с легендарным Сатьядевом Дубеем. Унаследовав черты Дубея — целеустремленность, этику и страсть к экспериментам, Палекар стал ведущей фигурой авангардного театра Индии. Он начинал с театра на маратхи и хинди и, наконец, пришел в кино.

Врожденная простота и доброта очень помогли ему быть естественным на экране. А чувство юмора отлично проявилось в фильме «Всё дело в усах» (1979). Многие фильмы Амола стали классикой, даже те проекты, где он пробовал новый имидж. Например, когда сыграл отрицательную роль в фильме «Трудная роль» (1977) со Смитой Патиль и Насируддином Шахом.

Палекар всегда говорил, что любит принимать вызовы и ломать стереотипы и барьеры. Он также много продюсировал и режиссировал, ставил пьесы и снимал сериалы. Люди, которые называли его «невзрачным», когда он впервые появился на экране, достаточно скоро осознали силу его естественной игры и харизмы. В 70-х его фильмы могли казаться неуместными, но стали любимы не одним поколением зрителей.

Это были дни таких блокбастеров, как «Клянусь вами», «Неблагодарный», «Стена», «Трезубец Бога Шивы», «Амар, Акбар, Антони» и, конечно же, хита на все времена — незабываемого «Месть и закон»! Поэтому оставить такой след в своих довольно тихих и мягких фильмах, в которых играл Амол Палекар, было немалым подвигом. И то, что он продолжал снимать успешные фильмы как актер, а позже как режиссер, навсегда утвердило его как одного из лучших артистов Болливуда.

Амол 31 год прожил в браке с писательницей Читрой Палекар. Она была подругой его сестры и именно ей он обязан своей карьерой в кино. «Я был бедным художником, и не мог ничего ей предложить, но Читра верила в мое творчество. Только благодаря ее поддержке и внушениям, я решил попробовать себя в качестве актера» — говорит Амол о своей первой жене Читре.

Амол и Читра вместе снялись в нескольких фильмах и пьесах. В 1980 году у них родилась дочь по имени Шалмали, которая в настоящее время проживает в Австралии. Но, как говорится, седина в бороду, а бес в ребро. В 57 лет актер неожиданно развелся и женился на сценаристке Сандхье Гокхале, которая написала несколько историй к его фильмам.

Амол всегда трепетал перед Сандхьей и однажды назвал ее «многогранной личностью». Она изначально была юристом и практиковала в США в течение 10 лет, а потом вернулась в Индию и проявила большой интерес к писательству.

Например, они вместе написали и сняли фильм «Загадка» с Шахрукхом Кханом и Рани Мукерджи в главных ролях. У пары есть дочь Самиха, которая сейчас идет по стопам матери и учится на юриста.

Несмотря на неожиданный развод с первой супругой, за свою пятидесятилетнюю карьеру в кино, Амол никогда не был связан ни с одной актрисой. Сейчас он живет в Пуне и 24 ноября отметил свой 78-й день рождения.