Виджаянтимала. Непокорная красавица Болливуда

Виджаянтимала была первой южно-индийской актрисой, которая стала национальной звездой и одной из самых известных женщин-звезд в истории Болливуда. Помимо ее прекрасных актерских способностей Виджаянтимала потрясающе танцевала практически в каждом своем фильме.

Она родилась 13 августа 1933 года и танцевала для папы Римского, когда ей было всего шесть лет. Первый фильм Виджаянтималы на хинди «Весна» вышел в прокат, когда ей было всего 16 лет. Школу девушка так и не закончила, но ее интервью всегда были интересными, да и сама актриса выглядела эрудированной и могла поддержать любой разговор.

Кино для Виджаянтималы было лишь средством продемонстрировать свою страсть к танцам. Собственно, и звездой она стала во многом благодаря своим потрясающим танцевальным способностям. Ее почему-то не считали классической красавицей и не причисляли к лиге, скажем, Мадхубалы или Мины Кумари. Но Виджаянтимала, безусловно, была очаровательна!

Она выступала со многими героями, такими как Балрадж Сахни, Радж Капур, Дилип Кумар, Дев Ананд, Дхармендра, Раджендра Кумар, Шамми Капур, Сунил Датт и Уттам Кумар. Виджаянти много раз выражала свою симпатию к Хеме Малини, с которой она была из одной общины с консервативным фоном, глубоко уважающей традиции и культуру.

У Виджаянтималы хватило смелости отказаться от премии Filmfare за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Девдас» (1955). Ее аргумент состоял в том, что роль Чандрамукхи, которую она сыграла, была столь же важна, как и роль Паро. Она почувствовала себя счастливой, когда получила Filmfare за лучшую женскую роль в фильме «Ганга и Джамна» (1961).

Ходили слухи, что у Виджаянтималы был роман с Дилипом Кумаром, который резко оборвался после того, как она подписала «Сангам» (1964) Раджа Капура. Несмотря на то, что Дилип и Виджаянтимала вместе снялись в нескольких успешных фильмах, очень обидно осознавать, как в последующие годы их отношения стали напряженными.

Актеры не разговаривали друг с другом, даже когда случайно встречались во время мероприятий. Их последний совместный фильм «Революция», вышедший в 1968 году, провалился в прокате. Во время съемок фильма Дилип и Виджаянти не обращали друг на друга внимание и зрители почувствовали эту неприязнь.

Буквально за несколько месяцев до съемок Дилип Кумар использовал свою звездную силу, чтобы убрать Виджаянтималу из фильма «Рам и Шьям». В своей автобиографии актриса описала, как бесцеремонно ее выкинули из проекта. Заменившую ее актрису Вахиду Рехман Виджаянтимала до сих пор держит на огромной дистанции.

Роман Виджаянтималы с обаятельным Раджем Капуром продолжает будоражить умы поклонников индийского кино. Ее бабушка возражала против ее отношений с Раджем Капуром, а затем и с доктором Бали. Но в отличие от Сурайи, которая пожертвовала своей любовью к Дев Ананду, столкнувшись с жестким сопротивлением своей бабушки Бадшах Бегум, Виджаянтимала была непокорной и стояла на своем. Она была достаточно наивна, чтобы поверить, что Капур женится на ней.

В прессе писали, что Капур напоил ее во время съемок «Сангама» и соблазнил ее. И что Виджаянтимала даже была беременна от Раджа. В итоге она вышла замуж за семейного врача Раджа Капура, доктора Бали, который знал о ее романе с Капуром.

Доктор Бали был давно женатым человеком и у него было трое сыновей, но он не смог устоять перед обаянием Виджаянтималы. Его первая супруга Руби потребовала такие алименты, которые доктору были просто не под силу, и тогда отступные за своего мужчину выплатила Виджаянтимала.

Брак актрисы с доктором Бали продлился всего 18 лет, и после его смерти она втянулась в острый юридический спор с его сыновьями. На имя доктора было зарегистрировано шикарное поместье на юге, а также роскошная квартира в Бомбее. Трое сыновей Бали от первого брака были в шоке, узнав, что отец оставил абсолютно все своему сыну от второго брака с Виджаянтималой.

Они обвинили актрису в подделке завещания покойного доктора и занижении стоимости имущества с целью избежать налога на наследство. Виджаянтимала в то время уже оставила кинематограф и пришла в политику, поэтому пыталась всячески скрыть это дело, чтобы не испортить себе репутацию и не проиграть выборы.

Братья настаивали на том, что отец любил всех своих сыновей и обещал разделить имущество поровну между четырьмя детьми. Они утверждали, что после второго брака отец начал много пить, и что на момент написания завещания он был «слаб, немощен умом и телом и находился в состоянии сильного алкогольного опьянения».

Любая другая актриса была бы разбита после всех споров, которые ее окружали. Но только не Виджаянтимала. Она всегда была сильна духом. Вложив весь свой талант в фильм «Амрапали» (1966) об обреченной куртизанке, Виджаянтимала ожидала за свое исполнение Национальной премии. Но проиграла ее Наргис за фильм «День и ночь».

Позже, когда Сародж Кхан ставила хореографию для клипов из фильма «Только любовь», она вспоминала, что Виджаянтимала нервничала и спрашивала: «Получу ли я награду, если поверну свое тело в другую сторону?» Ее разочарование в Болливуде было столь сильным, что она решила преждевременно уйти из индустрии. Ей было всего 34 года, когда она попрощалась с фильмами.

При этом Мала Синха и Шармила Тагор, вышедшие замуж в том же году, что и Виджаянти (1968), продолжили успешную карьеру в Болливуде. Виджаянтимала она стала депутатом; затем ушла из политики, сославшись на идеологические разногласия с партией Конгресса, с которой была связана.

Виджаянти стала матерью только в 38 лет. Ее единственный сын Сучиндра Бали учился в Бомбее, прежде чем семья переехала в свой роскошный особняк в Ченнаи. Сучиндра пробовал свои силы в актерском мастерстве, но бросил кино, когда понял, что не подходит для этого. Сегодня он управляет курортами и владеет сетью ресторанов в Южной Индии.

Возраст не ослабил страсти Виджаянтималы к танцу. Иногда она появляется на сцене и приводит в восторг публику, восхищенную ее ловкими танцевальными движениями. Она считает, что нет ничего плохого в том, что актриса выглядит хорошо даже в старости.