Р. Д. Барман: легендарный композитор Болливуда умер молодым и несчастным

Среди имен легендарных индийских кинокомпозиторов Рахул Дев Барман всегда стоял особняком. Он умер почти 30 лет назад, но его музыка по сей день продолжает очаровывать меломанов.

Барман обладал уникальной способностью делать народную и классическую музыку в современной манере и хотя его композиции пропитаны определенным социальным контекстом, они обращены к разным поколениям. Его умение объединять жанры со всего мира в свою музыку до сих пор остается непревзойденным.

Отличительной чертой его работ были замечательные ритмы, пропитанные африканскими барабанами, бас-гитарой, шейкерами, бонго и таблой, а также другими инструментами. Он сочинял музыку, которая остается вечной. Но к сожалению, несмотря на феноменальный объем работы, этот музыкальный гений выиграл только три премии Filmfare Awards в номинации «Лучший музыкальный руководитель»

Рахул Дев Барман родился в Калькутте 27 июня 1939 года в семье выдающегося композитора Сачина Дева Бармана и его жены, певицы Миры Дев Барман (урожденной Дасгупта). Он был единственным ребенком в семье и музыка буквально текла в его жилах. Уже в 17 лет Рахул (он же Р.Д., он же Панчам) сочинил свою первую песню и отец включил его мелодию в саундтрек к фильму Гуру Датта «Жажда» (1957).

Говорят, что прозвище Панчам дал Рахулу актер Ашок Кумар, когда заметил, как на одном из музыкальных собраниях Сачина его новорожденный сын радостно бормочет «Па, Па, Па» (пятая нота в классической музыке хиндустани). Так и закрепилось за Рахулом шутливое прозвище Панчам.

В юные годы Панчам работал помощником своего отца и часто играл на губной гармошке в его оркестре. В 1959 году Барман стал музыкальным руководителем фильма «Секрет», снятого помощником Гуру Датта Ниранджаном. Однако фильм так и не был завершен. Его первым большим прорывом стал фильм 1966 года «Третий этаж» с Шамми Капуром в главной роли.

В 1970-х годах Барман стал очень популярен благодаря песням Кишора Кумара в фильмах с участием Раджеша Кханны «Преданность», «Бессмертная любовь», «Оборванная связь». Барман, Кишор и Раджеш очень крепко дружили в жизни и сотрудничали друг с другом в 40 фильмах. Помимо Кишора Кумара, Панчам также написал несколько популярных песен в исполнении Латы Мангешкар, Мохаммеда Рафи и Аши Бхосле.

Вышедший в 1970 году фильм Дева Ананда «Брат и сестра» подарил любителям музыки бессмертный хит «Dum Maro Dum». Дев Ананд был настолько поражен этой композицией, что не стал включать в фильм полную версию, опасаясь, что она затмит фильм. Песня стала культовой и сегодня имеет несколько ремиксов и каверов. Позже Рахул Дев Барман женился на исполнительнице этого хита, Аше Бхосле.

Маэстро был женат дважды. Его первой супругой стала девушка по имени Рита Патель, с которой он познакомился в Дарджилинге. Рита была его фанаткой и поспорила со своими друзьями, что сможет очаровать Бармана. Они поженились в 1966 году и развелись в 1971 году. В 1980 композитор женился на певице Аше Бхосле. Вместе они записали множество хитов, а также дали множество живых выступлений. Однако ближе к концу его жизни пара вместе не жила. У Бармана начались финансовые трудности и Аша ушла от мужа.

Пик карьеры Панчама пришелся на 1970-е годы. Он написал музыку для незабываемых фильмов Болливуда: «Зита и Гита», «Клятвы и обещания», «Повар», «Найти друг друга», «Клянусь вами», «Гроза», «Месть и закон». Для «Месть и закон» он сочинил и спел бессмертную песню «Mehbooba Mehbooba». Многие поклонники композитора не смотрели все его фильмы, но могли мгновенно узнать его песни по их ритму.

Панчам также выпустил собственный альбом «Pantera», написанный с участием латиноамериканских музыкантов того времени и наполненный элементами рока, джаза и фанка. Выпущенный в 1987 году, он получил хорошие отзывы на Западе, но индийцы восприняли его не очень.

Конец 1980-х и начало 1990-х годов были особенно трудными для Р.Д. Бармана. Времена изменились. Несмотря на свой легендарный статус, Панчам не смог подстроиться под новые реалии. Его затмили Баппи Лахири и другие композиторы диско-музыки. Многие режиссеры перестали с ним сотрудничать, так как фильмы с его композициями провалились в прокате один за другим.

Насир Хуссейн, который работал с Барманом в каждом своем фильме начиная с мелодрамы «Третий этаж» (1966), отказался работать с ним в «Приговоре» (1988). Режиссер Субхаш Гхай подписал с Бурманом фильм «Рам и Лакхан» (1989), а потом отказался от него в пользу дуэта Лакшмикант-Пьярелал. Что особенно разозлило Панчама, так это неуважение, которое Гхай проявил, даже не сообщив ему, что его убрали из проекта.

На фоне стресса и переживаний в 1988 году Р.Д. Барман перенес сердечный приступ, а год спустя операцию по шунтированию сердца. В тот период он написал множество мелодий, которые так и не были выпущены. Фильм «Сага о любви» с Анилом Капуром, Манишей Койралой и Джеки Шроффом в главных ролях вышел уже после смерти Р.Д. Бурмана. Его музыка имела большой успех и посмертно принесла награду Filmfare Awards.

Рахул Дев Барман умер 4 января 1994 года в возрасте 54 лет. В одном из интервью Лата Мангешкар сказала, что Барман умер слишком молодым и несчастным человеком.

В своем последнем интервью, которое композитор дал осенью 1993 года, он признался: «Да, сейчас в Болливуде правит электронная музыка, синтезаторы. Я не могу так работать. Мне нужен полноценный музыкальный аранжировщик. Я не могу обманывать людей. Кроме того, я не умею продавать себя».

Его неспособность подстроиться под изменчивый мир значительно повлияла на его уверенность в себе, здоровье и счастье. Последние 10 лет своей жизни Барман томился в стороне, наблюдая, как другие композиторы приковывают к себе всеобщее внимание.

После смерти композитора те, кто наблюдал за его падением и отказывал ему в сотрудничестве вдруг начали восхвалять его. Чего не смогла сделать для него жизнь, то сделала смерть.

С выходом «Саги о любви» Панчам вернул себе репутацию одного из величайших композиторов Болливуда. Его музыка живет в сердцах миллионов. И любой, кто сегодня делает музыку в современном индийском кино, так или иначе в долгу перед Р. Д. Барманом.