Акшай Кумар: «Я не гонюсь за успехом»

22.09.2012

Двадцать с лишним лет в киноиндустрии… Вам до сих пор важен успех?
Скажем так: я не гонюсь за успехом. Я гонюсь только за хорошей работой, как и большинство суперзвезд. Всякий раз я говорю себе — какое это счастье быть там, где я есть. Каждый месяц в Мумбаи приезжает 5 000 желающих стать актерами, 3 000 из них возвращаются домой, 1 999 теряются в массовке и лишь одному удается прорваться через тернии к звездам. Иными словами, это те из нас, у которых нет громких имен и родословной в Болливуде, те, которым крупно повезло. И я благодарю Бога за то, что мне выпал подобный шанс.

Десять лет назад ты случайно заметил, что Болливудом правят три Кхана и один Кумар. За это время ничего не изменилось, правда?
Это я так пошутил smile. Хотя да, три Кхана (Амир, Шахрукх и Салман) и один Кумар (Акшай) до сих пор держат позиции. Теперь в свой топ лист вы можете смело добавить Рошана (Ритик), Девгана (Аджай) и Капура (Ранбир). И все же важными моментами успеха является добросовестная, тяжелая работа и фактор везения. Очень важно оказаться в нужном месте в нужное время.

После серии провалов 2008-2011 гг. сразу два ваших фильма пересекли рубеж 100 крор и стали хитами*. Что вы почувствовали в тот момент?
Честно говоря, меня не оправдывает успех этих картин. Хотя, несомненно, после череды супер-провалов вкусить супер-успех — это приятно. Я по этому поводу могу только отшутиться. В год, когда у меня был проект «Фотография 8×10», у Салмана был «Вир — герой народа» и оба фильма с треском провалились. Сегодня мы оба продвинулись вперед. Ни один актер не может избежать хитов или провалов. Таковы особенности шоу-бизнеса. Кроме того, касса в 100 крор в 2013 году уже никого не будет манить. Актеры будут бороться за кассу в 300 крор по сборам в Индии и за рубежом, поскольку бизнес находится на подъеме. Естественно, он увеличится в три раза.

Кто-нибудь из Кханов: Шахрукх, Салман или Амир является вашим близким другом?
Я отвечу и да, и нет. Когда мы встречаемся по работе, то общаемся искренне, от всего сердца. Но в обычной жизни мы вряд ли бы встретились целенаправленно.

Я так понимаю, вы не светский лев?
Можно сказать, что я ненавижу вечеринки… Да, я не человек высшего света и если вынужден пойти на вечеринку или мероприятие, то приду туда в 21.30 и уйду в 22.00. Моя жена Твинкл (Тина) точно такая же как и я. Когда мы устраиваем прием дома, она всегда уходит спать к полуночи, а мне приходится разгонять гостей.

Говорят, что мир Акшая Кумара крутится вокруг денег. Правда ли это?
Конечно нет. Я просто очень хорошо знаю экономику кинобизнеса, недвижимости и фондовой биржи Sensex. Но это не означает, что я помешан на деньгах. У меня хорошая хватка в этом плане, разве это что-то постыдное? Я выпускаю все мои фильмы в партнерстве с корпорацией или независимыми производителями. Я уже говорил это 10 раз и повторю еще раз — мой гонорар за фильм равен нулю, потому что я не беру вознаграждения как некоторые актеры. Я проверяю рентабельность проекта и только потом беру процент того, что причитается мне в качестве продюсера.

Многие актеры / режиссеры ведут борьбу за названия своих фильмов в Болливуде. Почему вы без проблем отдали Аджаю Девгану название «Son of Sardaar»?
Друг, мы все являемся частью одной отрасли. Если мы не будем добры друг к другу, то кто, если не мы? Аджай попросил у меня это название, потому что оно подходило для его фильма, и я отдал ему без задней мысли. Я же отдал всего лишь название, а не кусок земли (смеется).

Если не считать вашего сына Аарава… Есть ли у вас какие-нибудь поблажки в личной жизни?
Честно говоря, нет. Я заядлый семьянин. До рождения Аарава я не брал ни одного выходного. После рождения сына, я начал брать половинку выходной субботы и воскресенье и проводил время с ним. Потом стал брать 3-4 небольших отпуска каждый год, чтобы провести их с Тиной и Ааравом. Иногда к нам присоединялась моя или Тинина мама. Скоро у нас родится еще один ребенок. Не могу передать с каким волнением я жду прибавления в семье! Я думаю, что буду брать по три выходных каждую неделю и разделять их между детьми.

* Имеются в виду картины Акшая «Полный дом — 2» и «Хулиган Ратор»

Выдержки из интервью изданию The Times Of India