«Мне часто говорили, что я умру молодой»: Сушмита Сен



«Мне часто говорили, что я умру молодой. Странно: я уже сейчас чувствую, что прожила целую жизнь. Честно говоря, не верю я всем этим гороскопам и предсказателям, ведь если бы их предсказания сбывались, они бы уже сколотили неплохое состояние. Иногда, однако, из чистого любопытства, я их выслушиваю». (О предсказании астролога о том, что она умрёт в 35; Filmfare, январь 2002)

Равно известная благодаря титулу Мисс Вселенная и своему безрассудству, Сушмита Сен признаётся, что после удочерения малышки Рене стала более серьёзной и ответственной.

Сушмита перешла из модельного бизнеса в кино по проверенной временем дорожке: завоевав титул Мисс Индия. В отличие от других актрис, ей довелось состязаться с известной соперницей: Айшвария Рай, Мисс Мира 1994. Сушмиту это не испугало. «Мы все приложили много усилий для того, чтобы стоять на сцене, с той лишь разницей, что, пожалуй, за исключением Айш, мы были ужасно не уверены в себе. Мы соревновались с известной в модельном бизнесе соперницей, и это не могло не сказаться на нашей уверенности. Двадцать пять конкурсанток в тот раз отказались от участия: они забрали свои заявления, узнав, что их конкуренткой будет Айш. Но побеждает тот, кто не боится рисковать». (Rediff, сентябрь 1997)

Последовавшая за этим победа на конкурсе Мисс Вселенная принесла ей пристальное внимание прессы, а также возможность побывать в более чем тридцати странах, общаться с мировыми лидерами, выступать по глобальным проблемам в различных организациях, в том числе ООН. Её конечной целью был и остаётся дизайн одежды, но дома её завалили предложениями ролей в кино. Наконец, она решила вернуться из США. «Люди не понимают, что стать знаменитостью, звездой – как ни назовите — нельзя, пока и если тебя не признают таковой. В Индии меня признали знаменитостью. Я знала, что стоит потрудиться, и в Индии мне больше не придётся бороться, тогда как за границей нужно было бы не переставая подтверждать звёздный статус». (Rediff, январь 1997)

Её дебютным фильмом был «Безумная любовь»/’Dastak’; на почве схожести с недавним блокбастером «Жизнь под страхом» лента провалилась в прокате. На пресс-конференции, посвящённой фильму, с ней случился, как тогда казалось, нервный срыв. В прессе активно обсуждали её вероятное пребывание на тот момент в состоянии опьянения и даже пристрастие к алкоголю. В интервью Rediff в июне 1997 она рассмеялась в ответ на подобное предположение:

«Я не притрагиваюсь к спиртному. Я пью только Coca Cola или Thums Up; легко пьянею даже от одной калпи вина. А те, кто говорит, что я пью алкоголь, просто меня совсем не знают. Заочно судить о таких вещах неверно. Что касается сигарет, да, я курю. Меня называют занудой, которая отравляет настроение другим? Что ж, сейчас для меня важны съёмки, так что моё единственное развлечение – съёмочная площадка. В юности я много тусовалась, но сейчас я жду от жизни больше, чем могут дать сплошные вечеринки, к тому же и ответственности на мне больше.

Если говорить о пресс-конференции, разумеется, мы все взрослые люди и умеем сдерживать эмоции на публике, но иногда это становится слишком тяжело. Я расплакалась не оттого, что меня задели чьи-то слова или действия. Я плакала, потому что говорила о том, что мне дорого, в присутствии представителей прессы, которые и превратили Сушмиту в знаменитость Сушмиту Сен. Без их поддержки ни одна газета или журнал не стали бы писать обо мне. Вот по этой причине я и созвала конференцию исключительно для корреспондентов ведущих изданий, так как именно киножурналисты, я об этом знала, намеренно портили мой имидж всевозможными статейками. Я пригласила тех, кто сделал меня известной, и в беседе с ними я растрогалась до слёз, рассказывая о том, что произошло. Ничуть не жалею о том, что расплакалась, ведь это такое же проявление эмоций, как смех, и если я улыбаюсь и смеюсь на публике, то почему должна стесняться слёз? Не вижу в этом ничего особенного».

Однако сделанного не воротишь. Пресса, бурно приветствовавшая очередной талант Болливуда, теперь жаждала крови, и находились те, кто был готов подлить масла в огонь. В 1997 в январском номере Cineblitz Махеш Бхатт, режиссёр «Безумной любви», высказал опасения, которые могли стоить Сушмите будущих ролей. Она не только «часами накладывала грим», но также «психовала по ночам и каждый вечер уходила в казино. Я могу спать и два часа, а наутро быть бодрым, но для актрисы сон очень важен!»

Не давали продюсерам покоя ещё и слухи о том, что она состоит в отношениях с Викрамом Бхаттом – женатым мужчиной, племянником Махеша. Неискренними заверениями в готовности помочь влюблённым Махеш, однако, не надолго спас ситуацию: «Кажется, у них с моим мальчиком, Викрамом Бхаттом, всё серьёзно. Я в личную жизнь других не лезу и против их отношений ничего не имею. Если им понадобится моя помощь, я смогу их защитить. Я так прямо им и сказал: если станет туго – приходите, спрячу вас под своим крылом». (Cineblitz, январь 1997) После того как Викрам попросил жену вернуться к родителям, таблоиды на славу поглумились над его словами о том, что она страдает шизофренией, и он отправил её обратно для её же блага.

Не так давно Сушмита в очередной раз поразила прессу, удочерив девочку. Она дала этому такое объяснение: «В качестве Femina Miss India я вблизи видела стольких бедных детей, что мне самой захотелось удочерить малышку. Этот процесс растянулся на несколько лет». (Tatanova, 3 июля 2001) Её статус матери-одиночки вызвал всеобщее любопытство, что ей, впрочем, даже нравится, так как даёт ей возможность поговорить о своём ребёнке. Отрывок интервью Tatanova.com от 3 июля 2001:

В: Процесс удочерения был сложным?
О: Да, накануне, перед тем как мы привезли её домой, я чувствовала себя плохо. Я хотела усыновить ребёнка из благотворительной миссии (Missions of Charities), с которой сотрудничала время от времени. Но они не отдают детей родителям-одиночкам, и я ничего не могла с этим поделать. Затем мне позвонили из организации в Мумбаи; ранее они уже отдавали детей на усыновление матерям-одиночкам. Я отправилась туда, и мне показали медицинские карты шестерых ребятишек. Шестую мне показывать не хотели, потому что ребёнок был нездоров. Когда я всё-таки увидела документ, в нём было указано, что девочка была жизнерадостной, но постоянно страдала от гастроэнтерита и бронхита.

В: Поговаривали, что Вы настаивали на том, чтобы увидеть детей, прежде чем сделать выбор?
О: Это так, я ждала какого-то знака, понимания. Я предупредила, что никак не проявлю отказа и не расстрою детей. Мне по очереди показали малышей. Последняя девочка спала, но когда я подошла к ней, она открыла глазки и улыбнулась мне. Я сказала, что удочерю её. Она была тем самым больным ребёнком. Мой доктор осмотрел её и заключил, что у неё были отклонения в развитии: окружность её головы была меньше нормы, и мозг не мог нормально развиваться. Но моё решение было твёрдо; я верю в прошлую жизнь и верю, что мы с ней были как-то связаны прежде.

В: Вы назвали дочь Рене…
О: Да, по названию магазина моей мамы в Дубаи. К тому же, Рене – имя французской богини любви. Я больше не хочу быть одна, я хочу, чтобы дочь была рядом, чтобы она росла и расправила крылья вместе со мной. Я хотела удочерить её до замужества, так как после муж мог быть против. А теперь, если мужчина захочет жениться на мне, должен будет принять и мою дочь!

В: Каково это – быть матерью-одиночкой?
О: В моём случае – просто прекрасно. Я не похожа на других матерей. Никогда не говорю «не делай того, не делай этого». Я разрешаю ей решать самой. Разрешаю ей есть, что захочет и когда захочет. С её появлением в доме я стала курить только в одной комнате и то, пока её там нет. Иногда мне хочется бросить работу, но мама говорит: «Я работала и после твоего рождения, оставляла тебя с бабушкой. Ты несёшь ответственность за дочь и должна заботиться о ней».

По слухам, теперешний возлюбленный Сушмиты Санджай Наранг ладит с Рене, а это повод порадоваться за интеллигентную и амбициозную женщину, которую Шахрукх однажды назвал лучшей танцовщицей Болливуда. Пожелаем ей больше шансов доказать, что он был прав.

Источник — bollywhat.com
Перевод Aeryn для bollywoodtime.ru

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *