30 лет фильму «Черный принц Аджуба»: интересные факты

12 апреля 1991 года в Индии вышел единственный режиссерский проект Шаши Капура «Аджуба» (известный также как «Черный принц Аджуба»).

После продюсирования отличных фильмов, отмеченных наградами, таких как «Одержимость», «Наша эра», «Фестиваль», «Переулок Чауринги, 36», Шаши Капур потерял все свои деньги. Эти проекты принесли ему только награды в Индии и за рубежом, но в финансовом плане не окупились, загнав Капура в огромные долги. Он решил, что с него достаточно, и что он должен снять большой коммерческий фильм-масала с большими звёздами, чтобы выплатить все долги.

Он планировал, что «Аджубу» снимет режиссер с громким именем и попросил своего старшего брата Раджа Капура помочь ему. Но к тому времени у Раджа уже начались проблемы со здоровьем и он не смог. Затем Шаши обратился к Манмохану Десаи, но тот уже оставил кино. Амитабх и Джая Баччан убедили Шаши Капура самому снять этот фильм. Подумав, Капур приступил к написанию сценария.

На создание фильма ушло около 3-х лет. Создатели вдохновлялись известными легендами: кельтской историей короля Артура, «1001 ночь», «Зорро».

На главную роль Шаши Капур хотел взять Шридеви, но она отказалась, потому что посчитала роль меньшей по значимости, чем у Амитабха Баччана. Вместо того, чтобы просто сказать Шаши «нет», она почти год тянула с ответом и не давала ему прямого отказа. Наконец Шаши это надоело, и он подписал Димпл Кападию.

А вот роль принцессы Хенны предложили Джае Праде, но она хотела сыграть в паре с Амитабхом, поэтому отказалась. В итоге возлюбленную Риши Капура Затем был подписан Сонам.

Амджад Кхан был подписан на фильм и присутствовал на махурате. Через месяц его заменил Амриш Пури. Это безмерно разозлило Амджада. Актёр обратился к прессе и заявил, что Амитабх оказывал давление на Шаши, чтобы тот заменил его Амришем Пури. Амджад утверждал, что из-за личных проблем с Амитабхом, второй рекомендовал Амриша Пури всем своим продюсерам.

Когда время спустя Амджад снимался с Шаши Капуром в фильме «Мой язык», Шаши было так стыдно, что он не мог смотреть Амджаду в глаза.

«Мой отец снял только один фильм — Аджуба. Снимали с большим размахом, часто веселились на съемках и все были в восторге. Не думаю, что папу интересовала режиссура. Он актер. «Аджуба» не был хорошим фильмом. После его провала мы не позволили отцу снять еще один. Мы были в долгах. Санджана была еще подростком. Мы с Караном поддерживали дом. Я начал снимать рекламу. Все мы плохие бизнесмены. Мы прекрасно умеем только тратить деньги», — признался младший сын Шаши Капура, Кунал, в интервью 2017 года.

Когда фильм вышел, он действительно потерпел неудачу в Индии. Шаши Капур понес огромные потери и, по слухам, даже скрывался от своих дистрибьюторов. Но позже ему удалось хорошо продать спутниковые права и он смог вернуть все долги.

К слову, все индийские звёзды в фильме не требовали гонорара, кроме Сонам. Этот проект снимали совместно с Киностудией им. Горького в Москве. В нем также приняли участие советские актёры. В 1990 году в СССР вышла неполная версия «Черного принца Аджубы». В фильме не хватало 30% от индийской версии. Узнав об этом, Шаши Капур собирался судиться.

Он вообще был очень расстроен этим сотрудничеством, отмечая, что советская сторона часто подводила его во время съемок и что он много спорил и ссорился с режиссером советской версии, Геннадием Васильевым. В отличие от Индии, в СССР «Черный принц Аджуба» стал хитом и его до сих пор с удовольствием смотрят наши зрители.

Мила — Bollywoodtime

Читайте также: 40 лет фильму «Али Баба и 40 разбойников»: за что советские создатели чуть не растерзали индийского режиссера

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *