40 лет фильму «Али Баба и 40 разбойников»: за что советские создатели чуть не растерзали индийского режиссера

30 мая исполнилось 40 лет с момента выхода замечательной сказки «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников».

В истории индийского кино совместное производство c СССР ознаменовало эпоху дружбы между двумя странами. Первым индо-советским фильмом стал Хождение за три моря / Pardesi (1957), режиссеров Ходжи Ахмада Аббаса и Василия Пронина. Несмотря на номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале в 1958 году, в Индии эту ленту встретили холодно, чуть лучше в Советском Союзе.

Самым большим успехом среди совместных проектов пользовался блокбастер «Али Баба и 40 разбойников» (1980) от режиссеров Умеша Мехры и Латифа Файзиева. История из собрания сказок и новелл «Тысяча и одна ночь» переносит зрителей в фантастическое государство, полное тайн, магии и мистики. В фильме снимались Дхармендра, Хема Малини, Зинат Аман и Амриш Пури — очень популярные в СССР звезды индийского кино.

Это интересно: «Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» — что вы знали и чего не знали об этом фильме

Вспоминая о создании фильма, режиссер Умеш Мехра говорит: «Нашей команде предстояло отыскать подходящий сюжет, который нашел бы отклик в сердцах зрителей в обеих странах. История Алибабы была идеальной. В год, когда мы начали работать над фильмом, в Индии сделали еще два похожих проекта. Один из них «Али-Баба и Марджина» (1977) с Премом Кишеном, а второй «Али-Баба» (1976) с Дарой Сингхом. Мне хотелось снять такой фильм, чтобы в следующие 20 лет ни у одного режиссера не возникло желание переснимать шедевр».

Но адаптация сценария была лишь цветочками. Настоящие «ягодки» расцвели за кулисами сразу после начала работы. «Вы даже не представляете, сколько конфликтов и трений у нас возникало на съемочной площадке! Я вырос на коммерческом кино, а они (создатели с советской стороны) имели свой взгляд на кинематограф. Они не имели ни малейшего представления, что такое коммерческие фильмы на хинди. Когда мы снимали песню «Хатуба», перессорились в пух и прах из-за пещеры, в которой танцевала Зинат Аман. Я настаивал на светящемся диско поле. Вы не можете себе представить, через что мне пришлось пройти, чтобы сделать там диско-пол! Русская сторона едва не сожрала меня живьем! Но всего год спустя, когда я приехал в Ташкент (сейчас это независимый Узбекистан), мы пошли в ресторан и музыканты, узнав, что я там, сыграли «Хатубу» с огнями диско!»

Интересно, что в индийской и советской версиях есть расхождения в сценарии. В индийской героиня Зинат положительная, а в советской — отрицательная. Фильм имел такой большой успех, что создатели сразу же захотели снять второй совместный проект. Им стал Легенда о любви / Sohni Mahiwal (1984) с Санни Деолом и Пунам Дхиллон. Затем был снят третий фильм «По закону джунглей / Shikari» (1991), взяв во внимание популярность Митхуна Чакраборти в Советском Союзе. Но ни один из них не мог повторить беспрецедентный успех «Али Бабы и 40 разбойников».

Как сказал Умеш Мехра: «Просто, чтобы представить славу «Али Бабы», сравним его с самым большим хитом того времени- фильмом «Месть и закон». Последний был выпущен с 350 копиями и показан повсюду. Первоначальный заказ на копии «Али Бабы и 40 разбойников» составил 2800 экземпляров!»

Мила — специально для Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 769 раз(а)

40 лет фильму «Али Баба и 40 разбойников»: за что советские создатели чуть не растерзали индийского режиссера: 3 комментария

  • Зина
    Июнь 19, 2020 в 21:23
    Permalink

    Татьяна написал(а):

    И диско пол в пещере реально бред!

    Вы шутите -какой бред? shock В моем городе на премьере , было столпотворение ,все выходили из кассы с расстегнутыми рубашками ,мы с подругой побоялись этой давки и попросили мужчин купить нам билеты ,а нам по 11 лет в 80 году.
    Посмотрели фильм ,эмоций через край и уже на следующий день- опять Али Баба и так 5 раз, но самое главное ,по городу ребята иногда ни с того ,ни с сего начинали напевать Хатуба, Хатуба , никого не интересовало ,откуда в пещере взялся танц-пол, со свето -музыкой ,это было круто good и Зинатушка влюбила в себе весь Советский Союз give_rose , позже увидев ее в Легенда о любви, который я очень полюбила ,ее лицо было уже другим ,глаз опущен и почти не мигал и только сейчас узнала ,кто в этом повинен -ненавижу этих людей ,не стану упоминать имен ,для меня их нет. pardon

    10+
  • Татьяна
    Июнь 14, 2020 в 23:33
    Permalink

    Без русской стороны, советских актеров, фильм был бы обычным проходным боевиком с танцами. И диско пол в пещере реально бред! Видимо по причине сильной обиды советские актеры были отмечены в тирах- И другие! Хамство, не делающее чести режиссеру с индийской стороны!

    9+
  • Sav it ri
    Июнь 14, 2020 в 08:25
    Permalink

    Как живой свидетель, подтверждаю, что Хатуба был суперхитом. И героиня прекрасной Зинат в начале была отрицательной, но под конец раскаялась и пожертвовала собой ради семьи. Или мы так поняли?

    13+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *