«Приключения Али-Бабы и 40 разбойников» — что вы знали и чего не знали об этом фильме

✔ За 4 года до выхода знаменитого фильма «Али Баба и 40 разбойников» (1980) совместного производства Индия-СССР, режиссер Шри Рам Бохра снимал свою версию «Али-Бабы» с Джитендрой, Риной Рой и Ранджитом в главных ролях. Музыку писал известный дуэт Лакшмикант и Пьярелал. Но, к сожалению, этот фильм был положен на полку и так и не увидел свет.

✔ Когда Зинат Аман предложили роль Фатимы, она была не заинтересована в том, чтобы сыграть роль второго плана, тем более, в тени Хемы Малини. Поэтому после нее роль предложили Рине Рой, но та тоже отказалась от проекта. Режиссер Умеш Мехра подошел к Зинат во второй раз, и она согласилась, так как была с ним в хороших рабочих отношениях.

✔ Это был 17-й последовательный хит для Дхармендры и Хемы Малини, закрепивший за ними статус одной из величайших и самых популярных «экранных» пар в истории Болливуда.

✔ Помимо Индии, фильм был выпущен в России, Италии, Франции, Венгрии, Польше, Финляндии, Турции и Чехословакии. Он имел успех почти во всех этих странах. Но самым большим хитом стал в Индии и России. В 1980 году он занял 5 строчку среди лидеров советского кинопроката, собрав 52.8 миллиона зрителей, а в целом занял 32-место в истории советского кинопроката. В Индии «Али-Баба» шел на большом экране более полугода и также собрал большие деньги. Был представлен и получил награды на Всесоюзном кинофестивале в Душанбе (премия за работу художника) в 1980 году и на кинофестивале в Белграде в 1981 году.

✔ Название знаменитой песни «Khatooba, Khatooba» имеет интересную историю. Когда индийцы спросили продюсера, что означает слово «Хатуба», он ответил, что это «Вино» на русском языке. Русским он сказал, что Хатуба означает «Вино» на хинди. На самом деле слово «Хатуба» вообще не имеет никакого значения. Это просто выдуманное слово от композитора Р.Д. Бурмана и автора текстов Ананда Бакши.

✔ Композитор Р.Д. Бурман записал звук камней, падающих с обрыва, а затем использовал его как звук открытия пещеры.

✔ Продюсер Ф.К. Мехра был связан с советской кинокомпанией и хотел снять совместный фильм с СССР. Он отправил две версии сценария в Ташкент, но ни один из них не приняли. Тогда он остановился на Москве, предложив идею «Али-Бабы». В Москве идею поддержали, но сказали, что у них нет режиссера. Тогда продюсер указал на своего сына, Умеша Мехру, и сказал: «Нет проблем, он будет режиссером».

✔ Фильм изобилует впечатляющими степными и городскими архитектурными пейзажами Средней Азии, индийскими песнями, танцами и батальными сценами. Снимался в Индии и нескольких союзных республиках СССР. Натурные съемки проходили в Самарканде, Душанбе и Ташкенте. В главных ролях — актеры разных национальностей, звезды советского, российского, армянского, узбекского, грузинского, киргизского и индийского кино.

✔ В съемках конных трюков участвовали: артист группы «Джигиты Кыргызстана» первого киргизского цирка Усен Кудайбергенов, спортсмен-универсал Султан Дыйканбаев и другие каскадеры-наездники из Киргизии.

✔ Версия, вышедшая в Индии — на 15 минут длиннее советской. В индийской версии фильм начинается с демонстрации пещеры разбойников и их предводителя, поглаживающего бороду и нашептывающего молитву или заклинание. Советская версия начинается с закадрового голоса («Герои легенд, пережившие века приходят к нам издалека…»), сопровождающих эпизод, где торговый караван идет по пустыне. В индийской больше песен, несколько иначе разработан образ Фатимы, показаны ее отношения с Али-Бабой и Марджиной. В советской версии Фатима становится женой Касыма.

✔ В России на DVD выпущена индийская версия фильма c закадровым переводом на русский язык.

✔ Постановщик и исполнитель конных трюков в фильме, сыгравший эпизодическую роль одного из разбойников, Усен Кудайбергенов, был убит неизвестными в своем доме в Бишкеке в апреле 2005 года. На тот момент он являлся общественным деятелем и руководителем группы каскадеров «Киргизфильма», а месяцем ранее возглавлял народные дружины, препятствовавших мародерам и погромам во время массовых беспорядков в городе вместе со своими конниками разгонял людей, самовольно захвативших земли в парковых зонах в южных предгорьях киргизской столицы.

✔ Несмотря на то, что фильм в российском прокате представлен как семейный и предназначен для любой возрастной категории, в фильме много сцен насилия и убийств, но нет ни одного героя, которого играет ребенок, за исключением младенца, который появляется в одном из эпизодов на руках у гюлабадского визиря.

✔ После этого фильма создатели сняли еще два совместных проекта: «Легенда о любви» (1984) и «По закону Джунглей» (1991). Зинат Аман не участвовала в съемках фильма «Легенда о любви», но режиссер Латиф Файзиев потребовал, чтобы она появилась в этом фильме, так как после «Али-Бабы» Зинат была невероятна популярна в Советском Союзе! Так, в «Легенду о любви» была добавлена героиня, которую сыграла Зинат.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 1 215 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *