Злодей, звезда, саньяси и политик: многообразный Винод Кханна

Винод Кханна — один из самых красивых актеров Болливуда, снялся во многих блокбастерах своего времени. Он родился 6 октября 1946 года в деловой семье из Пешавара (ныне Пакистан) и снялся примерно в 140 индийских фильмах. Его отец торговал тканями и красками и поднял на ноги пятерых детей. Винод много раз менял школу, прежде чем окончил колледж и решил стать актёром.

Он начал свою карьеру в кино с отрицательных ролей. И что удивительно — смог добиться славы и перейти на главные роли в развлекательном жанре. Винод дебютировал в фильме Сунила Датта 1968 года «Man Ka Meet».

В начале своей карьеры он обычно играл второстепенных или злодейских персонажей в таких фильмах, как «Восток и Запад» (1970), «Опасное сходство» (1970), «Приходи на свидание» (1970), «Моя Родина» (1971), «Схватка» (1970).

Звёздной ролью актера стала драма «Воспитание» (1977) в дуэте с Амитабхом Баччаном. За которым последовал еще один кассовый успех — мелодрама «Амар, Акбар, Антони». Винод вообще очень часто играл с Амитабхом. Даже его роль в блокбастере «Друзья навек» (1980) первоначально была предложена Амитабху и досталась Кханне только после отказа Баччана.

Он был самым высокооплачиваемым актёром Болливуда, когда неожиданно для всех объявил о своём уходе из отрасли. «Я всегда был искателем приключений. В киноиндустрии у меня были деньги, гламур, слава, но разве это интересно?

Сначала я каждые выходные посещал ашрам Ошо в Пуне. И даже переносил расписание съемок в этот город. Наконец, 31 декабря 1975 года меня посвятили. Когда я объявил о своем уходе из кино, мне никто не поверил», — сказал Винод в одном из интервью.

Он уехал в Америку и провел четыре года с Ошо. Был его садовником, мыл туалеты и посуду. А потом вернулся в Болливуд. «Вернуться в кино было легко. Мой гуру остался в Америке и попросил меня руководить ашрамом в Пуне, но я отказал. Это самое трудное «нет», которое я когда-либо говорил в своей жизни», — продолжил Винод.

В 1997 году актёр также решил попробовать себя в политике, где снова доказал свой талант. Он четыре раза переизбирался в парламент и стал государственным министром иностранных дел. А ещё занимал пост младшего министра культуры и туризма.

Винод — многодетный отец. От первой жены Гитанджали у него двое сыновей — актеры Акшай Кханна и Рахул Кханна. И со второй супругой Кавитой он воспитывал сына Сакши и дочь Шраддху.

В начале 2017 года распространились слухи, что Винод Кханна сильно болен, но семья отказывалась раскрывать какую-либо информацию. Его не стало 27 апреля 2017. Как выяснилось, актёр страдал от рака последние несколько месяцев.