Винод Кханна: ушел из семьи и кино ради Ошо

Винод Кханна — один из тех людей, которые всегда оказывались в центре крупнейших исторических событий своей эпохи. Он родился в Пешаваре 6 октября 1946 года, как раз в разгар отступления британцев из Индии, а когда ему было всего 10 месяцев, случился раздел и родители перебрались беженцами в Индию.

Винод пришел в кино в 1968 году, когда можно было попасть в Болливуд только благодаря красивой внешности и умению хорошо говорить. Кханна влюбился в кинематограф, когда еще учась в колледже посмотрел фильм «Великий Могол». Он был прекрасным актером тех лет.

Высокий, привлекательный, из хорошей семьи (имел высшее образование и хорошо говорил как на английском, так и на хинди), но при этом семья его была небогата и связей в индустрии у Винода не было.

Конец 60-х/начало 70-х были идеальными с точки зрения прихода в Болливуд актеров. Кино уже достаточно укоренилось как отрасль и больше не было последним убежищем, как в начале развития. Но и закрытой кумовской системой, которой оно является сегодня, Болливуд еще не был. «Великий Могол» и другие фильмы 1950-х годов были достаточно успешными и качественными, чтобы заинтересовать молодых студентов, поэтому выпускники не казались в индустрии чем-то необычным.

Конечно, такого легкого старка, как у его сыновей в 90-х, у Винода не было, но получить роль оказалось несложно. Тем более, что начинал он с «отрицательных» ролей и ролей второго плана. Спустя 3 года Кханна, наконец, получил свой первый большой успех в романтической роли для фильма «Ты, я и он» (1971). С 1971 по 1982 год Винод Кханна был одним из ведущих актеров Индии.

1970-е годы вообще были прекрасным временем. Актеры не стремились быть «ТОПовыми», как сейчас. Фильмов и зрителей хватало на всех. Раджеш Кханна и Амитабх Баччан, возможно, и взобрались на самую вершину, но чуть ниже стояли такие потрясающие артисты, как Дхармендра и Винод Кханна, Риши Капур и Сунил Датт, и десятки других, которые снимались в хороших фильмах, были добрыми к своим фанатам и поддерживали друг друга, а не соревновались как ненормальные.

В частности, Винод обладал уникальной привлекательностью. Хотя он в первую очередь известен как звезда боевиков, а не как романтик, у него было миллион поклонниц. Он снимал рубашку в большинстве своих фильмов и на фотосессиях. И никогда не стеснялся снимать любовные сцены посреди экшена.

1970-е также выделились не только изменениями в Болливуде, то и изменениями в обществе. С одной стороны, Индира Ганди и «Чрезвычайная ситуация». А с другой — увеличилось количество потерянных жителей Запада, приезжающих в Индию в поисках духовности. И именно здесь Винод Кханна снова оказался в центре событий. Он не просто увлекся учением ОШО, но и оставил свою семью и карьеру, чтобы 5 лет жить со своим Гуру в Америке.

Актер вернулся в 1987 году и вы наверное, не удивитесь, узнав, что его брак закончился разводом. Рахул Кханна, старший сын Винода, и Акшай, младший, стали актерами. Оба стали одержимо закрытыми людьми. Даже сегодня в интервью они избегают любых личных вопросов, особенно о своем детстве. Они никогда не были женаты и у них нет детей.

В 1990 году Винод Кханна снова женился, у него родилось еще двое детей. На этот раз взросление своих детей актер не потерял и не бросал их на несколько лет. Он вернулся к своей карьере и продолжил практически с того места, на котором остановился. Более того — уловил дух времени.

В то время как большинство его фильмов были боевиками (как и многие другие проекты, выпущенные в конце 80-х), он не раздумывая переключился на участие в романтических мелодрамах. Один только фильм «Чандни» чего стоит!

Винод, благодаря перерыву в карьере, только выиграл. Середина 80-х обычно считается одним из худших периодов индийского кино с точки зрения критики и коммерческого успеха. Повторяющиеся боевики Амитабха Баччана были едва ли не единственными, которые приносили хоть какую-то прибыль. Винод пропустил все это, перейдя от социальных драм 1970-х прямо к захватывающему переходному периоду начала 90-х.

Кханна оказался мостом между двумя эпохами, сыграв вместе с Салманом и Аамиром Кханом, а также Саифом Али Кханом в некоторых из их ранних фильмов. Он решил отказаться от ролей героев и перейти к новому амплуа. В 1999 году он получил награду FilmFare за заслуги перед кинематографом и подался в политику, снова оказавшись на острие истории.

С 1997 по 2009 год Винод занимал важные должности в правительстве штата Пенджаб. Потом его партия потеряла власть и политическая карьера Кханны медленно угасала. В 2009 году, после проигрыша, он вернулся в кино, отойдя от политики и соглашаясь на меньшие роли, которые ему предлагали.

В фильмах «Бесстрашный» и «Влюбленные» у него хоть и небольшие, но важные роли. Он до конца жизни оставался джентльменом, помогая своим старым друзьям, не заботясь о собственной карьере. Например, появившись в фильме Хемы Малини «Скажи мне, Боже» только чтобы поддержать проект Хемы.

Его не стало 27 апреля 2017 года. Как позже выяснилось, актер боролся с прогрессирующим раком мочевого пузыря. У него осталось трое сыновей и дочь.