«Я делал фильмы ради Карины» — Шахид Капур

Шахид Шаша Фото Капур26 января 2011, Filmicafe

Шахид Капур, которому через месяц исполяется 30 лет, поделился с нами, что раньше он снимался в фильмах только из-за того, что его экс-подружка Карина Капур была вовлечена в киноиндустрию. Но теперь все по-другому…

В следующем месяце тебе исполняется 30. Насколько сильно ты изменился за эти семь лет, с тех пор как «вошел» в мир Болливуда?
Спасибо,что напомнили мне об этом (улыбается), но на самом деле я еще не совсем «погрузился» в мир киноиндустрии. Я искренне верю в то, что самое лучше начинается только сейчас. Теперь я работаю достаточно усердно для того, чтобы осознавать «кто я» и «чего я стою». Конечно в этом еще и заслуга Всевышнего. Я уже снялся в нескольких удачных проектах, и теперь независимо о того, хорошие ли кассовые сборы у моих недавних фильмов, мне все равно поступают хорошие предложения.

Предложения поступают благодаря усердной работе, или же это везение?
Я горжусь тем, что я действительно очень много сделал самостоятельно в этой области. Когда я оглядываюсь назад, я понимаю, насколько мне повезло быть тем, кем я сейчас есть. В нашей профессии очень тяжело все делать самому, потому что результат может быть непредсказуемым – везде есть свои спуски и подъемы. Тебе намного легче, когда ты из киноиндутрии, но несмотря на то, что мой отец известный актер, мне это не помогло. Меня никто не представлял аудитории. Мои первые шаги в кино были скромными.

Значит, у тебя не было никаких преимуществ по сравнению с другими? И ты пробивался так же, как и все?
Да, это так. Думаю, я наделал кучу ошибок за это время. Безусловно, в каких-то ситуациях я повел себя правильно, но все же ошибки имели место быть. Но даже после таких неудач, быть тем кем я являюсь – огромное везение! Итак, я действительно счастлив благодаря тому, чем занимаюсь, и мне приятно осознавать то, что я уже в киноиндустрии 7 лет. Надеюсь продержаться здесь еще 17, а возможно и 20-ть лет, и работать так, чтобы оглядываясь назад, я мог только гордиться тем, чего достиг. Это ощущение пришло ко мне относительно недавно — на протяжении последних 3-4 лет я стал прекрасно понимать, я делаю то, что я люблю, мне нравится это, и я просто получаю огромнейшее удовольствие от своей работы. После этого я начал искать свою индивидуальность. Очень интересно, что лучшие годы, с точки зрения работы, еще только впереди, также как и лучшее время для личной жизни… Мне кажется, что сейчас я могу смело назвать себя «личностью», и мне абсолютно комфортно с самим собой. Думаю,что только когда тебе комфортно с самим собой, только тогда у тебя появляется стабильность в личном пространстве и отношениях с любимой девушкой.

Да, кстати «о птичках»… Сейчас ты чувствуешь себя совершенно нормально, если тебя застукают с девушкой, с которой ты встречаешься? Ты ведь так сказал в недавнем интервью, верно?
Ну, там было немного иначе. Вопрос заклюбчался в том, что сейчас медия «сватает» тебя с людьми, с которыми ты не так тесно общаешься. На что я сказал, что я не стану реагировать на то, что придумывают журналисты, потому что моя личная жизнь — это моя жизнь, в которую я посвящаю лишь узкий круг людей.. И я буду жить так, как я сам этого захочу, но при этом я прекрасно понимаю, что это является издержкой профессии – когда о тебе пишут всякие странные вещи, а люди болтают невесть что на эту тему. Но я не намерен бояться, и из-за этого перестать жить своей жизнью. Мне кажется, что я достаточно открыт с людьми, но не с журналистами, которые так и норовят сунуть нос в мою личную жизнь. Думаю, что есть не мало интересных тем,связанных с моей профессией, на которые мы можем пообщаться с Вами…

Да, ты выглядишь менее раздаженным сейчас…
Мне все об этом говорят. Знаешь, раньше я много стеснялся и побаивался, и люди думали, что я раздражен. Возможно, со стороны именно так и казалось, и я прошу пощения за это. На данный момент я знаком со многими в киноиндустрии, и у меня сложилось определенное мнение о каждом актере. Сейчас я чувствую себя комфортно, даже когда я хочу сказать что-то прямо в лицо тому или иному человеку, я больше не испытываю никакого давления со стороны. Раньше я ощущал это давление, возможно, из-за того, что был новичком в Болливуде и только искал свое «место под солнцем». И каждый раз, когда меня спрашивали о личной жизни, меня это огорчало. Но однаджы я решил, что больше не буду отвечать на ваши вопросы относительно моих отношений, пишите что хотите. После этого жизнь показалась мне такой простой, и мне кажется, что так стало легче не только для меня, но и для журналистов.

О каких ошибках ты говорил в начале интервью?
О многих… У меня не было опыта, и я брался за фильмы по разным причинам. Иногда я делал фильм только потому, что хотел поработать с тем или иным режиссером, иногда – потому что не хотелось дома сидеть, иногда – потому что моя подружка (мы напоминаем, что он говорит о Карине!) тоже снималась в фильмах…много причин было, было даже такое, что я соглашался на проект, потому что кто-то мне это сказал.

Так ты снимался в фильмах, потому что твоя девушка снималась?
Да, и я честно говорю об этом. И знаешь, со временем я понял, что успех очень периодичен. Это заставляет тебя постоянно меняться. Независимо от того, хочешь ты этого или нет. Но самое главное – обрести успех, когда ты счастлив, а не гнаться за ним как полоумный. Поэтому я остановился. Три или четыре года назад я прекратил за ним гнаться…конечно, в нашей пофессии очень важно быть успешным. Но главное здесь – не погоня за успехом. Просто делай то, что тебе нравится, и тогда ты будешь счастлив. Именно этим я сейчас и занимаюсь – пытаюсь работать с теми людьбми, с которыми мы мыслим одинаково, с которыми я могу поделиться соображениями по поводу фильма, с текми, с кем мне приятно работать.

И больше никаких эмоциональных решений?
Не хочу говориь, что те решения были эмоциональными…Это ведь тоже опыт, ия пытался пробовать себя во всем. Только со временем мне удалось найти себя, как актера и как личность – и это произошло всовсем недавно. Теперь я чувствую себя комфортно в принятии решений.

Ты боролся, потому что ты сын Панкадж Капура?
Вероятно…потому что когда ты сын самого Панкадж Капура, все ждут от тебя только самого лучшего…У меня не было возможности раскрываться постепенно, от меня ждали сразу же успеха.

Тебя часто называют « будущей суперзвездой»…К сожалению, ты всегда в шаге от этого звания…
Ничего страшного, я не живу «по званиям»… Мне очень не нравится, когда меня сравнивают с кем-то, например, Шахрукх Кханом или Амир Кханом, или же другими людьми, которые достигли такого оглушительного успеха, потому что всегда мне кажется, что это как-то неправильно. У меня еще длинная дорога в этой области, и мне хочется, чтобы на меня как-то давили, честно говоря. Нелегко, когда тебя не кому поддерживать…

Даже не имея поддержки, есть ли то, чего ты так хотел и сумел достичь в своей жизни к 30-ти годам?
Я достиг значительно больше, чем желал ранее. Но остается еще много того, что мне предстояит сделать, и ради этого я готов работать и день и ночь. Мне очень нравится фраза, которую сказал когда-то Уилл Смит, сейчас для меня она стала мантрой жизни. Тогда я смотрел интервью с ним после выхода нашумевшего «Хэнкока», когда его провозгласили самой «большой звездой» Голливуда, что было очень удивительно — ведь этого звания не получили ни Бред Питт ни Том Круз…Тогда он сказал: «Вы можите быть красивее меня, у Вас может быть более сексуальное тело, чем у меня, Вы даже можите быть более удачливым актером по сравнению со мной.. но на одной беговой дорожке, побежав со мной, Вы несомненно проиграете…» Это было здорово! Также он добавил, что очень много работал, благодаря чему он стал тем, кем стал. Это моя мантра – Я готов работать в сотню раз больше, чем кто-либо…

*перевод осуществила Tanu Sim