Вспоминая Шридеви — первую суперзвезду Болливуда

Актриса Шридеви, известная как первая женщина-суперзвезда Болливуда, родилась 13 августа 1963 года в штате Тамил Наду (Индия). Девочка, которую при рождении назвали Шри Амма Янгер Айяппан, вошла в мир актерского мастерства, когда ей было всего четыре года. Обладая невероятным актерским талантом, она получала одну роль за другой и даже была награждена премией штата Керала за лучшую детскую роль в фильме 1971 года «Бабочка / Poompatta».

Ее первая роль в Болливуде случилась с драмой «Джули» (1975), где она сыграла младшую сестру главной героини. Год спустя Шридеви уже сама играла главную роль в тамильском фильме «Три узелка / Moondru Mudichu» вместе с двумя ведущими актерами того времени — Раджиникантом и Камалом Хасаном. Даже в такой выдающейся компании Шридеви сумела выделиться, и ее выступление получило широкое признание.

В 1983 году Шридеви окончательно переехала в Болливуд. Она появилась в развлекательном проекте «Выдумка / Himmatwala» в паре с Джитендрой. Этот фильм стал одним из главных хитов года. Второй фильм, в котором появилась актриса, назывался «Грустная история / Sadma». Две разнохарактерные роли, два супер хита. Популярный журнал Filmfare сразу назвал ее «Актрисой номер 1», и не ошибся.

Что действительно удивляло в росте славы Шридеви, так это то, что когда она вошла в индустрию, то в ней полностью доминировали мужчины. Роли, ориентированные на женщин, были немногочисленны и редки, и успех любого фильма всегда лежал на плечах главного героя. С приходом Шридеви в Болливуде начались перемены. Одно ее имя в титрах могло привлечь в кино миллионы людей. Таков был ее магнетизм. Целеустремленность и талант Шридеви вдохновили целое поколение женщин-актрис, которые пошли по её стопам.

Некоторые из ее самых известных фильмов включают «Мистер Индия» (1987), «Родной ребёнок» (1987), «Чандни» (1989), «Плутовка» (1989) и «Мгновения любви» (1991). Она могла бы и дальше снимать блокбастеры, но решила посвятить себя семье после того, как вышла замуж за продюсера Бони Капура.

По сообщениям, Шридеви была самой высокооплачиваемой актрисой Болливуда до того, как ушла в декрет в 1996 году. Ушла надолго, родив и воспитав двух дочерей. Но ее харизма и талант никогда не забывались ее поклонниками.

После 15-летнего перерыва звезда вернулась на большой экран с фильмом «Игнлиш-Винглиш» (2012). Многие, возможно, ожидали ее успеха, но никто не думал, что он будет настолько большим! Шридеви вновь затмила своих более молодых коллег и еще раз доказала, что для успешного фильма не нужен звезда-мужчина. Издание Variety даже сравнило Шри с актрисой Одри Хепберн.

За свою плодотворную карьеру Шридеви была номинирована на 10 премий Filmfare Awards, из которых выиграла пять. Она также была удостоена награды Падма Шри в 2013 году, четвертой по величине гражданской награды в Индии.

Последним фильмом, в котором она сыграла, стала драма 2017 года «Мама / Mom», где она исполнила роль женщины, решившей отомстить за ужасное преступление против своей дочери. Ее игра вновь была встречена овациями. Это был 300-й фильм Шридеви и, к сожалению, последний.

24 февраля 2018 года у актрисы остановилось сердце. Она прилетела в Дубаи на свадьбу племянника, и в гостиничном номере ей стало плохо. Официальная версия — случайное утопление в ванной. У Шридеви остались муж Бони и дочери Джанви и Кхуши.

Она так и не смогла увидеть дебютный фильм старшей дочери Джанви, «Биение сердца / Dhadak», который был почти доснят и готовился к релизу. Индийская киноиндустрия потеряла еще одну великую актрису. Возможно, она ушла навсегда, но память о ней будет жить вечно.