Винод Мехра: история потерянной звезды Болливуда

Винод Мехра — один из тех индийских киноактеров, которые ушли слишком рано, оставив после себя фильмы, ставшие классикой.

Винод родился 13 февраля 1945 года в Амритсаре (Пенджаб) и дебютировал в кино совсем юным, сыграв героя Кишора Кумара в детстве в фильме «Рагини» (1958). В 1971 году состоялся его взрослый дебют с мелодрамой «Ek Thi Rita», и он стал настоящим хитом. С тех пор продюсеры выстроились в очередь, чтобы подписать Винода в свои будущие проекты.

Его роли в таких фильмах, как «Преданность / Amar Prem» (1972) и «Влечение / Anuraag» (1973), привлекли к нему внимание. Последний был высоко оценен критиками — они не скупились на похвалы в адрес яркого парня, безупречно сыгравшего в фильме.

Пока Винод уверенно добивался успеха в индустрии развлечений, его родители начали думать, что пора бы их сыну жениться. Они организовали его брак с девушкой по имени Мина Брока, после чего молодые жили вместе в своей резиденции в Мумбаи. Об их совместной жизни мало что известно, но всего через несколько лет после свадьбы Винод Мехра перенес свой первый сердечный приступ.

Ему потребовалось время, чтобы восстановиться, но после отношения между мужем и женой уже не были прежними. Позже, когда Винод выздоровел, он начал сближаться со своей партнершей по фильмам, актрисой Биндией Госвами.

В конце 1970-х Биндия и Винод много снимались вместе и вскоре начали тайно встречаться друг с другом. Об их романе заявил в СМИ близкий друг пары, что они на самом деле связали себя узами брака, несмотря на то, что Винод женат.

Эта новость вызвала бурю негодования в доме актера. Братья его первой супруги Мины начали угрожать Госвами ужасными последствиями, если та немедленно не уйдет от актера. Дело дошло до того, что Виноду и Биндии пришлось прятаться по отелям, чтобы скрыть свое местонахождение от членов семьи, которые преследовали пару. Но, несмотря на чувства, вскоре Винод почувствовал, что сильно ошибся, когда Биндия сбежала с режиссером Джей П. Даттой.

Биндия уходит, появляется Рекха

В 1984 году, через четыре года замужества, 23-летняя Биндия Госвами ушла от Винод Мехры, чтобы сбежать с режиссером Джей П. Даттой, с которым встречалась довольно долгое время. Многие объясняют неожиданное решение актрисы тем, что к середине 1980-х карьера Винода Мехры в кино пошла на убыль, и он больше не был той звездой, которой он когда-то был.

Винод изо всех сил пытался вернуть Биндию, но все его усилия были напрасны. Расторгнув брак, Биндия сразу вышла замуж за режиссера. Это было в 1985 году.

Уход Биндии потряс и огорчил Мехру. Некоторое время он оставался холостым, пока не сблизился с актрисой Рекхой. Рекха и Мехра работали вместе в конце 1970-х и перенесли экранную романтику в реальную жизнь. К середине 1980-х годов у обоих за плечами были неудачные отношения: у Винода два развода, а у Рекхи печально известный роман с Амитабхом Баччаном.

Неудивительно, что они искали утешения и поддержки в компании друг друга. Говорят, что они даже были женаты, но мать Винода не приняла невестку. Винод подтвердил свой брак с Рекхой в интервью журналу Movie Magazine (октябрь 1990 г.). Но в телевизионном интервью 2004 года с Сими Гаревал Рекха отрицала, что вышла замуж.

А потом Винод женился на девушке по имени Киран. Она не принадлежала к кинематографу, а была дочерью богатого индийского бизнесмена из Кении. Киран вышла замуж за Винода в 1988 году и переехала в Индию, чтобы жить с ним. Вскоре у пары родилась дочь Сония.

Казалось, что Винод наконец обрел счастье! Увы, их семейная идиллия продлилась всего два года. В октябре 1990 года Винод Мехра перенес сердечный приступ, от которого не оправился. Тогда его жена носила под сердцем сына, но еще не знала об этом. Малыш появился на свет через 7 месяцев после смерти отца. Потеря мужа сильно подкосила Киран. Оставшись без опоры, она забрала детей и уехала к родителям в Кению, где Сония и Рохан (так назвали мальчика) росли и учились.

Дети Винода Мехры вернулись в Индию в 2006 году. Сония дебютировала в Болливуде в 2007 году с фильмом «Виктория № 203», римейком одноименного фильма 1972 года.

Рохан Мехра сыграл свою первую роль в фильме «Биржа / Bazaar» (2018) с Саифом Али Кханом.

Винод Мехра, возможно, не был сильно популярен среди звезд своего времени, но по-прежнему считается актером с природным талантом к игре и спокойным характером.

В конце 1980-х он решил стать режиссером и продюсером, сняв фильм «Закадычные друзья» с Риши Капуром, Шридеви и Анилом Капуром, но Господь забрал его к себе 30 октября 1990 года. Виноду было всего 45 лет. Фильм вышел на большой экран только спустя три года после смерти Винода Мехры.

За свою короткую жизнь он подарил нам так много драгоценных фильмов, которые мы всегда будем помнить и беречь.