Виджаянтимала и Шридеви: череда странного сходства в их карьерах

В кинокарьерах этих двух популярных южных актрис, родившихся 13 августа с разницей в 30 лет, отмечена череда странного сходства.

1. Обе актрисы дебютировали в индийском кино в детстве с разницей в 20 лет. Виджаянтимала начала свою карьеру в 13 лет с фильмом «Жизнь / Vazhkai» (1949), в то время как Шридеви было всего четыре года, когда она сыграла господа Муруга в «Thunaivan» (1969). Учитывая возраст, Виджаянтимала быстро перешла к ведущим ролям, а Шридеви продолжала играть в фильмах на тамильском, телугу и малаялам в качестве детской артистки.

2. Первый фильм Виджаянтималы на хинди вышел всего через два года после ее дебюта в кино. Блокбастер «Жизнь» был переделан в «Весну» (1951) с героиней-подростком. Успех Виджаянтималы в Болливуде проложил туда путь другим южным актрисам.

Первый фильм Шридеви на хинди в главной роли, «Solva Sawan» (1979), был ремейком ее собственного тамильского фильма «В шестнадцать лет» (1977), в котором она играла вместе с Раджникантом и Камалом Хасаном. Когда фильм вышел на экраны, ей было 16. Ранее она исполнила небольшую роль младшей сестры героини Лакшми в «Джули» (1975).

3. «Мадхумати» (1958) и «Плутовка» (1989) стали ключевыми фильмами в карьере Виджаянтималы и Шридеви. В обоих фильмах актрисы сыграли двойную роль. «Мадхумати» считается первым хинди фильмом о реинкарнации. За этот фильм Виджаянтимала была отмечена номинацией на премию Filmfare. Между тем, Шридеви в роли разлученных при рождении близняшек Анджу и Манджу выдала одну из лучших работ в карьере.

4. Обе актрисы снялись в успешных фильмах о змеях. В музыкальном хите «Nagin» (1953) Виджаянтимала сыграла выдающуюся роль Малы — дочери вождя племени наг, которая влюбляется в сына вождя конкурирующего племени, Санатана. В фильме «Nagina / Волшебный бриллиант» (1986), вышедшем на пике ее популярности, Шридеви была Раджни — змеей, которая превращается в человека, чтобы отомстить за смерть своей половинки. За ним последовало продолжение «Волшебный бриллиант. Фильм 2» (1986).

5. И Виджаянтимала, и Шридеви были выдающимися танцовщицами, и в большинстве их фильмов, таких как «Амрапали» (1966) и «Чандни» (1989), были представлены культовые танцевальные номера. Виджаянтимала профессионально обучалась стилю Бхаратанатьям. Ее выступление в «Hothon Mein Aisi Baat» стало кульминацией тревожного триллера «Похититель ценностей» (1967).

Песни Шридеви в «Выдумке» (1983), «Подарке» (1984) и, особенно, «Hawa Hawaii» в «Мистер Индия» (1987) показали, почему она была главной актрисой 80-х. В «Похитителе ценностей» и «Мистер Индия» актрисы исполняют танцы, чтобы отвлечься от реального действия.

Автор: Сонал Пандия
Перевод с английского — Мила — специально для Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Виджаянтимала и Шридеви: череда странного сходства в их карьерах: 2 комментария

  • Yuliya
    6 июня, 2021 в 19:00
    Permalink

    Svetikk007 , написал(а):

    Но благо, не всё в жизни актрис совпало.

    Ну так статья и не про жизни, а про КАРЬЕРЫ актрис.
    Очень интересная и познавательная, спасибо!

    0
  • Svetikk007
    2 июня, 2021 в 16:05
    Permalink

    Интересные совпадения. Но благо, не всё в жизни актрис совпало. Шридеви, увы, трагически погибла, а Виджаянтимала ещё здравствует и ведёт довольно активный образ жизни.

    6+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *