«В Болливуде достигают славы марионетки из папье-маше», — Джавед Джаффри

Джавед Джаффри, известный публике как актер, комик, певец, хореограф, танцор, виджей, продюсер и режиссер документальных фильмов, родился в семье известного комика прошлых лет, Джагдипа. Но чтобы войти в индустрию, Джавед никогда не использовал связи и влияние своего отца.

На самом деле, отношения между отцом и сыном были очень сложными. В одном из старых интервью актер признался, что долгое время просто ненавидел своего родителя. Причиной этого стало пристрастие Джагдипа к алкоголю и азартным играм, а также его ранний уход из семьи.

Джагдип был женат трижды и в этих браках у него родилось шестеро детей. Джавед появился на свет 4 декабря 1963 года во втором браке отца. У него есть родной брат Навед, а также два брата от первого брака папы и сестра от третьего.

Читайте также: Джагдип: история жизни отца актера Джаведа Джаффри

«Я никогда не думал, что приду в Болливуд, это произошло случайно», — признается актер. Хотя актерская профессия привлекала его с детства, Джавед все же первоначально выучился на хореографа. «Меня «открыл» режиссер Субхаш Гхай. В 1985 году он предложил мне отрицательную роль в драме «Невинная жертва» с Анилом Капуром и Минакши Шешадри.

Этот фильм подарил мне возможность не только сыграть злодея, но и продемонстрировать на экране свои танцевальные способности. Я знал, что это моя изюминка и благодаря ей я на голову выше конкурентов. В фильмах на хинди злодеи никогда не танцуют, поэтому моя роль вызвала восхищение у публики», — вспоминает Джавед.

«Люди увидели во мне большое будущее как актера. Я был по-настоящему счастлив! А еще очень наивным. Я оказался в отрасли, где люди говорят одно, а делают совсем другое. Я не осознавал, что обещания здесь давались только для того, чтобы их нарушать и что обещания — это образ жизни многих продюсеров и режиссеров. Я как ребенок ждал, что великая индустрия, которой мой отец посвятил всю свою жизнь, заметит мой талант».

«Я благодарен Болливуду, что у меня появлялась работа, по крайней мере, в качестве комика и танцора. Но создатели зачастую хотели от меня только один или два танца. Они видели меня танцором, комиком, братом, приятелем, но не замечали хорошего актера, достойного главных ролей», — вздыхает Джавед.

А потом в его жизнь пришло телевидение. Оно не только спасло карьеру Джаффри, но и сделало суперзвездой. Его танцевальное шоу «Буги-вуги», где он выступал в качестве судьи, было одним из первых реалити-шоу на маленьком экране. Даже сам актер был удивлен, как быстро ему удалось получить такое признание, которому могли бы позавидовать лучшие звезды страны.

Он вел разные телепередачи, озвучивал и комментировал интересные шоу, в том числе популярное японское спортивно-развлекательное шоу «Замок Такэси», несколько раз был ведущим церемоний награждений Filmfare, Zee Cine Awards и IIFA.

Джаффри стал пожизненным членом Международного Азиатского клуба кино и телевидения, а начав карьеру продюсера, получил Национальную кинопремию за документальный фильм «Иншаллах Кашмир».

Свою первую премию от Международной индийской киноакадемии за лучшую комическую роль он получил за фильм «Салам Намасте» в 2005 году. Вообще он снялся во многих известных фильмах, таких как «100 дней», «Огонь», «Земля», «За ста миллионами», «Салам Намасте», «Король Сингх», «3 идиота» и других. Но слава на большом экране все равно обходила его стороной.

В конце 80-х Джавед обручился с главной героиней фильма «Хенна», пакистанской актрисой Зебой Бахтияр и женился на ней в 1989 году. Но отношения молодых не сложились и они расстались через несколько месяцев брака. Позже Джавед женился на девушке по имени Хабиба.

У пары трое детей: сыновья Мизан и Аббас и дочь Алавия. В 2014 году Джаффри решил стать политиком, участвовал в выборах, но проиграл. Он все еще снимается в кино, правда, в небольших ролях. Из последних его работ можно выделить «Носильщик номер 1» с Варуном Дхаваном и «Сурьяванши» с Акшаем Кумаром.

Но сам Джавед вздыхает и говорит: «Я все еще хочу, чтобы меня узнали как хорошего актера. Я умру от чувства вины, если не получу шанс показать, на что я способен. Я знаю, что вокруг много таких же Джаведов Джаффри, и некоторые даже более талантливы, чем я.

Но нам приходится томиться, в то время как простые марионетки из папье-маше достигают славы и успеха. Хотя, если быть откровенным, в Болливуде очень скользкий пол. Он видел падение стольких гигантов… Так что мне грех жаловаться».