«Уважаешь других не столько потому, что они того заслуживают, сколько потому, что ждёшь уважения в ответ»: Сохейл Кхан

Сохейл Кхан, как и отец, человек общительный, однако он счастлив в своём маленьком мире рядом с семьёй и близкими друзьями. Он относится к людям с пониманием, всегда обдумывает свои действия, а ещё любит поспать. В отличие от брата Салмана, который работает беспрерывно, Сохейл гордится свободным временем в кругу семьи. Другие работают в течение трёх лет, а отдыхают пятнадцать дней – только не Сохейл. Он работает медленно, тщательно, и наслаждается процессом. Актёр – большой поклонник Раджу Хирани, больше всех любит отца и оберегает сестру Арпиту, с которой до женитьбы жил в одной комнате. Будь то супруга Сима, друзья или он сам, их всех объединяет то, что у каждого есть свой маленький мир. В интервью Bombay Times режиссёр самого ожидаемого фильма Jai Ho рассказывает о заботливом Салмане, парси Арбазе, и о том, что их связывает. Вашему вниманию выдержки из интервью:

Как Вам пришла идея стать режиссёром ленты Jai ho?
Я большой поклонник Раджкумара Хирани. Просмотр его фильмов отлично развлекает, но по окончании ты становишься другим человеком, становишься лучше. Когда прослушал сценарий Jai ho, идея помощи каждого героя трём людям показалась такой благородной, я почувствовал, что могу помочь ей найти зрителя как режиссёр. Было ощущение, что она сможет изменить хотя бы несколько жизней. Снимешь хороший фильм – и деньги заработаешь хорошие. А с намерением только заработать денег хорошего фильма не снять. Мой отец говорил так: «Сделай хорошее кино, будь искренним, забудь о том, сколько денег оно тебе принесёт. Сними хорошее кино, а деньги придут сами».

С кем в семье Вы наиболее близки?
С отцом. Он человек простой. Особенно мне в нём нравится то, что в нём нет корысти. Он не хочет намеренно угодить тому и этому. Даже притом, что брат Салман – суперзвезда, отец любит нас всех одинаково. Когда гуляю, бывает, даже друзья вначале спросят «Как дела у Салмана?» прежде, чем вспомнят обо мне. Я люблю брата и безгранично горжусь им, но как же здорово, что наш отец относится к нам одинаково! Разумеется, брат Салман – первенец, отец любит его сильнее. Папа всегда говорил мне: «Руки даны тебе не просто так, ноги даны тебе не просто так, и голова у тебя на плечах тоже не просто так, а для того, чтобы ею думать». Он учил меня: «Наши поступки подчинены злости и панике, но если у тебя есть время – подумай. Поставь себя на место другого человека, внимательно обо всём рассуди и узнай правду». А ещё он всегда повторяет, ‘kal baat karte hain’ (прим. пер.: «завтра поговорим»). Я научился не принимать скоропалительных решений, а хорошенько высыпаться. И тогда, проснувшись, я не раз благодарю Господа за то, что не поступил необдуманно. «Дипломатичный» – не лучшее определение, однако в жизни такой подход зачастую выручает. Незачем обижать других, навязывая своё мнение. У моего отца много друзей.

Как-то он сказал мне: «Сынок, пока все зарабатывали деньги, я заводил друзей». Он давно уже не работает, но его звонки не остаются без ответа. С Кишором Лулла они поддерживают близкие отношения, хотя мы вот уж много лет не работали вместе. Однажды я сказал Кишору при встрече: «Прошу прощения. Мой отец так часто звонит и просит столько всего сделать для других людей. Надеюсь, это тебя не очень расстраивает?» Он ответил: «Сохейл, я всегда буду делать это для твоего отца. Ты не заметил? Он ни разу не обратился с просьбой для себя, всегда только печётся о других. Если он может сделать для других столько, разве могу я отказать и не помочь?» Тогда я понял, что значат его слова «вкладывай в людей». Он всегда говорит, “achha karo, achha hoga’ (прим. пер.: «Сделай хорошо, и результат будет хороший»). Мой отец повторяет слова: «Тем, у кого есть старые друзья и старые слуги, можно доверять». Он из тех, кто видит людей насквозь. Поступишь плохо, и отец обязательно скажет, что убежать от этого не удастся, нужно всё исправить, загладить вину и сделать что-то доброе, компенсировав дурной поступок. Просто утешать он не станет. Никто не идеален, и если ненарочно ошибся – попроси прощения.

С кем Вы дружите в индустрии?
С Anna (Cунилом Шетти) и Ритешем Дешмукхом. Все 22 года, что я знаю Anna, он всегда вёл себя со мной достойно. Когда он входит – я встаю и приветствую его. Уважаю Сачина Тендулкара не столько за его мастерство игры, сколько за то, с каким достоинством он ведёт себя. Иджаз, наш физиотерапевт, говорит, что Сачин играет только на 50-60% от своих возможностей, поскольку хочет избежать травм. Он не выкладывался полностью, так как хотел выглядеть достойно. Anna остаётся верен себе. Ритеш Дешмукш родился в очень влиятельной в политических кругах семье и, тем не менее, остаётся скромным, практически обычным человеком.

Расскажите о Салмане, какой он человек?
Как и мой, его мир тоже очень мал. Всем только дай посудачить о его поступках и манерах. Те, кто знаком с ним, понимают, что о нём зачастую судят неверно. Он эмоциональный, нетерпеливый и вспыльчивый, но он понял это и работает над собой каждый день. В его жизни бывали уязвимые моменты, этим не преминули воспользоваться. Когда мне говорят, он же Салман Кхан, ему всё сошло с рук, я отвечаю, «Он Салман Кхан, и поэтому он отвечает за всё, как и должно быть». Для меня он идеальный брат, поэтому я зову его бхай – не только потому, что он старше, но и потому, что он такой заботливый. На него можно рассчитывать, он всегда придёт на помощь – это мне в нём и нравится. Брат работает каждый Божий день, а сейчас живёт на ферме. Я для него вроде друг его друга. Он знает, что у меня больше свободного времени, а также то, что я всегда хорошо подумаю, прежде, чем что-либо сказать, поэтому по вопросам, касающимся нашей семьи, он всегда обращается ко мне. Узнаёт всё, что нужно, и может быть уверен, что получит на свои вопросы непредвзятые ответы.

Чем Вы отличаетесь от братьев Салмана и Арбаза?
Я не впадаю в крайности. Не паникую и не прихожу в дикий восторг. Я плыву по течению. Доверяю людям и осуждаю не их, а только обстоятельства. Бывает, человек сгоряча наговорит лишнего, а на следующий день жалеет, потому что совсем не то имел в виду. Когда ты спокоен, тебя считают чёрствым, ведь никакой реакции на происходящее у тебя не видно. А на самом деле, я человек хладнокровный, но не безразличный. Я очень эмоционален и чувствителен, и именно поэтому даже сдержанные люди трактуют это как чёрствость. Вначале я всё тщательно обдумываю и говорить буду не раньше, чем у меня будет, что сказать. Не люблю скопления людей, поэтому меня могут счесть и снобом, когда я молча присаживаюсь в углу. У меня есть семья, выхожу я на мероприятия и вечера только с членами семьи и с близкими друзьями. Со всеми вижусь, но общительным меня не назовёшь. Для меня, чем мой мир меньше, тем счастливее. Арбаз бхай — парси. Он весьма корректен, его мир ещё меньше моего. Я чуть более понимающий, нежели он. А он всё принимает за чистую монету. Например, бывает, обсуждаешь с кем-то перспективу съёмок фильма. Я понимаю, что человек вроде и согласен, но на самом деле не хочет его снимать. Арбаз бхай поймёт всё буквально и будет ждать, пока не услышит однозначное «нет». И Салман, и Арбаз бхай доверяют людям безгранично. Но различаются они в том, что Салман бхай импульсивный и нетерпеливый, а Арбаз бхай не признаёт полутонов, только чёрное и белое. Все мы терпеть не можем проявления неуважения. Людей уважаешь не потому, что они того заслуживают, но потому, что ждёшь уважения в ответ. Мы со всеми очень вежливы и приветливы, но если одни ценят, когда к ним обращаешься «сэр», другие забываются и позволяют себе тыкать нам и фамильярничать «эй, подь сюды». Учишь таких, объясняешь им: «Мы к Вам обращаемся «сэр» не затем, чтобы Вы по отношению к нам вели себя фамильярно». Так же и наш отец. Он – самый вежливый человек на всём свете, ко всем относится с уважением. Как-то я спросил его: «Папочка, почему ты такой вежливый со всеми?» Он ответил: «Сын, не столько другие этого заслуживают, сколько я хочу, чтобы ко мне относились так же». Мы все научились этому у него. Поэтому стараемся избегать каких бы то ни было провокаций.

Как Вы познакомились с будущей женой Симой?
На свадьбе Чанки и Бхаваны в Дели я познакомился с ней, мы начали встречаться. Четыре месяца спустя её отец познакомился со мной и тут же сказал, или ты женишься на ней, или мы выдаём её за другого. Я пошёл в уборную, умылся и рассудил, что девушки как Сима мне больше не найти… и немедля согласился жениться. Меня привлекло в ней то, что мир её был маленьким, как и мой. Я понимал, если она войдёт в мою жизнь, мы будем дополнять друг друга. Так и вышло. Мои родители и братья заботятся о том, чтобы все жёны в нашей семье чувствовали себя хорошо. Прежде чем позвонить мне, они звонят Симе. Мы живём отдельно, но раз в день собираемся вместе за столом в папином доме. Наша семья совсем не пафосная, мы обычные простые люди, и прекрасно проводим время в компании друг друга.

Прия Гупта (Bombay Times; 23 января 2014)