Талантливый негодяй и один из лучших злодеев индийского кино: Пран

Голливудский актер Грегори Пек однажды сказал: «Многие говорят, что играть плохих парней интереснее, но в ролях положительных героев больший вызов — их сложнее сделать интересными». Покойный Пран Кришан Сиканд был прекрасным примером того, что сказал Пек. Актер, которого чествовали высшими наградами Индии Падма Бхушан и Дадасахеб Фальке, заворожил зрителей своими отрицательными ролями в фильмах. Его злодейский образ был настолько силен, что родители по всей стране перестали называть своих сыновей Пранами.

В интервью телевизионному новостному каналу Aaj Tak в 2004 году, легендарный актер сказал, что этот позор воодушевлял его «Пока меня проклинали, я считал, что делаю хорошую работу», — отметил он. Но не только игра делала героев легендарного злодея такими запоминающимися. Ключевой частью эффекта, который он производил с экрана, были грим и парики. В фильме Halaku (1956) он сыграл внука великого монгольского завоевателя Чингисхана. Роль безжалостного полководца оказалась одной из лучших в его карьере и личным фаворитом актера. Грим, костюмы и характер его персонажа были очень хорошо проработаны и даже фантастичны, учитывая возможности, доступные в те дни. Фактически, фильм был о романе между Нилуфер (Мина Кумари) и Парвезом (Аджит), но название дали в честь отрицательного героя, которого сыграл Пран. Когда вышел фильм, Халаку перетянул на себя все внимание.

Недавно актер Риши Капур поделился фотографией легендарного Прана в таком образе, в каком бы вы его вряд ли узнали. «Как думаете, кто этот человек? Если кто-то уже знает ответ из другого источника, пожалуйста, воздержитесь от комментария. Давайте не будем портить ожидание другим. Спасибо. Я даю вам 10/20/50 подсказок. Ответ скоро напишу!»

Сам Пран говорил: «Фильм — это визуальная среда. Если у вас нет образа, считай, все потеряно». Актер очень тщательно подходил к созданию своих образов в фильмах. Он дружил со своими визажистами, гримерами и мастерами париков, старался подбирать имидж для каждого персонажа. Он много думал о том, какой макияж лучше всего подойдет для той или иной роли. Перечитывал сценарий, визуализировал своего персонажа и шел в библиотеку, где пересматривал фотографии и подбирал усы или бороду.

Ярким примером может служить блокбастер Манмохана Десаи «Амар, Акбар, Антони» (1977). Чтобы сыграть учтивого вора в законе Кишанлала, Пран решил позаимствовать образ одного из самых известных президентов Америки — Авраама Линкольна. Он перенял у 16-го президента США не только стиль в одежде (сюртук с бантом), но и облик в целом.

Его кинообразы не ограничивались внешними данными. Пран, как известно, часто использовал новые физические привычки, чтобы его герои выглядели более реалистично. В интервью изданию Rediff актер признался: «Именно я предложил господину Раджу Капуру (актер и продюсер проекта), чтобы я неоднократно провел рукой по шее в фильме «В стране, где течёт Ганг» (1961), где мне досталась роль дакойта Раку (прим. — дакойт — термин, используемый для «бандитизма»). Я сказал ему, что самый большой страх бандита — это быть повешенным, и это может подсознательно отражаться на его манере поведения».

Пран был уверен, что одной только внешности недостаточно, чтобы убедить зрителей. Он усиленно работал над своей дикцией и часто менял голоса своих персонажей. Были времена, когда он просил режиссеров переснимать сцены по 10-20 раз, чтобы получить правильное произношение слова! Удивительным образом Пран сыграл роль брата Дева Ананда в фильме «Меня зовут Джонни» (1970). Сначала его злодейская натура настолько безобразна, что вы хотите, чтобы его персонаж скорее умер. Но в тот момент, когда он воссоединяется со своей семьей и понимает, что работает на убийцу своего отца, его образ круто меняется. Голос и выражения смягчаются, и он больше не ужасен. Изменения, которое Пран вносит в характер, просто поразительно!

В то время, когда актеры часто играли стереотипные роли, покойный Пран по-своему определял каждого из своих персонажей. Даже сегодня лишь немногие смогли сравниться с той великолепной грацией и силой духа, которые Пран демонстрировал в фильмах. 12 февраля 2020 года исполнилось 100 лет со дня рождения этого замечательного актера. Он прожил долгую и плодотворную жизнь (12 февраля 1920 — 12 июля 2013 (93 года)), отдав всего себя искусству и актерскому мастерству. Светлая память!

Автор: Шрирам Аенгар
Русский перевод — Мила —

Это интересно:
Лучшие злодеи Болливуда всех времен: ТОП 5

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 361 раз(а)

Талантливый негодяй и один из лучших злодеев индийского кино: Пран: 3 комментария

  • Zajigai
    Март 4, 2020 в 13:36
    Permalink

    Он играл в основном злодеев. Но его внешность вполне подошла бы и для героя – Пран был очень красив для индийца. А его глаза необыкновенно выразительны!

    7+
  • Anita
    Февраль 28, 2020 в 12:16
    Permalink

    Пран был конечно выдающимся актером и человеком — когда он умер, я прочитала про него кучу статей (и прижизненных, и некрологов), и нигде ни одного дурного слова или грязной сплетни — такая редкость для мира кино.
    Ну и Амитабхом мы ему в первую очередь обязаны — в Zanjeer он его рекомендовал. И кстати в 1970-е больше чем Прану платили только Раджешу Кханнеsmile
    ну и раз уж зашла речь про «В стране где течет Ганг», надо его фото оттуда добавить, у него там тоже грим убедительный

    и я его еще очень люблю его в Parichay

    13+
  • Pol
    Февраль 27, 2020 в 16:39
    Permalink

    Такое профессиональное отношение к делу вызывает восхищение.

    15+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *