Пран: злодей тысячелетия

Пран — легенда индийского кино, за 60-летнюю карьеру снявшийся в 400 фильмах. Ему были подвластны любые роли: от изощренных злодеев до положительных героев. В 70-х годах он был вторым самым высокооплачиваемым актером Болливуда после Раджеша Кханны.

12 февраля Прану исполнился бы 101 год. Сегодня, дорогие читатели, мне очень хочется познакомить вас с подробностями из жизни этого удивительного актера, которые рассказала в интервью изданию Rediff его дочь Пинки Бхалла. На мой взгляд, именно воспоминания родных помогают лучше узнать наших любимых актеров.

«Когда мы были маленькими, то даже не подозревали, что наш отец был таким большим именем в киноиндустрии. Он никогда не обсуждал фильмы дома. На мероприятия и премьеры мы тоже не ходили, лишь иногда посещали праздники его близких друзей — Раджа Капура, Шамми Капура, дяди Маноджа (Кумара), Дилипа Кумара. Папа с ними очень дружил.

В пятом классе нас отправили в интернат. Мои одноклассники знали, что я дочь Прана, но никто не относился ко мне как-то иначе. Я никогда не была с отцом на съемках в Мумбаи, хотя пару раз ездила на съемки на открытом воздухе — в Шимлу, когда снимали «Восток и Запад» (1970) и Мадрас, когда он работал над «Миллион рупий» (1966). Наша семья вообще очень редко ездила с ним.

Папа всю жизнь мечтал стать фотографом и работал в магазине в Шимле, где изучал фотографию. Затем он отправился в Лахор, где и получил предложение сниматься в кино. Когда он подписал контракт на первый пенджабский фильм «Yamla Jat» (1940), то очень боялся сказать об этом отцу, потому что тот бы не одобрил. Мой дедушка был инженером-строителем.

Когда в газете появилась статья о предстоящем фильме, в которой упоминалось имя папы, он сказал своим сестрам спрятать газету и ни при каких обстоятельствах ее не показывать! К моменту выхода фильма дедушка не возражал, чтобы сын снимался в кино.

Папа сыграл свою первую положительную роль в «Khandana» в паре с Нур Джехан в 1942 году.

Его родители умерли еще до раздела Индии. У отца остались три брата и три сестры. Моему брату Арвинду был всего год, когда папа приехал в Мумбаи ночью 14 августа 1947 года, всего за день до раздела. Он настоял на том, чтобы мама уехала из Лахора из-за беспорядков, поэтому она с сестрой перебралась в Индор.

На самом деле, папа никогда не хотел жить в Мумбаи, но не мог вернуться в Лахор. Ему пришлось начать все сначала, и это была настоящая борьба. Мы очень мало знали об этом периоде его жизни, потому что наши родители никогда не поднимали эту тему и ничего не рассказывали.

Я знаю, что у них начали заканчиваться деньги. Когда они приехали в Мумбаи, то сначала остановились в отеле, потом пришлось переехать в хостел, а затем искать бесплатные ночлеги.

Первым успехом папы был фильм «Упрямство» (1948). В течение недели после его выпуска он подписал еще три фильма. Я родилась через шесть лет после обретения Независимости. К тому времени родители уже обосновались, но мы все еще жили на съемной квартире. Когда мне было три года, папа купил дом.

К 1960-м годам он стал очень популярным и и его практически никогда не было дома. Но ради нас он всегда брал отпуск. Он научил меня катанию на велосипеде и роликах, много играл в шахматы с моими братьями. Он делал все, что мог, если позволяло время. Он хорошо разбирался в математике и карточных фокусах. Прекрасно рисовал и помогал мне делать уроки.

У него была фотографическая память — он знал сотни стихов наизусть! Еще он был очень щедрым мужчиной и помог многим людям. Об этом мы узнаем только сейчас, когда они пишут нам об этом.

Я не могу сказать, какой из фильмов папы люблю больше всего, потому что они все мне нравятся. Он прекрасно владел своим голосом и мог изменять интонацию, если этого требовала роль.

Папа перестал сниматься в кино в конце 90-х, когда у него начались проблемы с сердцем. На его 90-летний юбилей в 2010 году мы устроили большой праздник. Позвонили всем нашим друзьям и родственникам и его друзьям из индустрии. Изначально он не хотел праздновать, но, войдя в зал, очень обрадовался, увидев вокруг себя столько людей!

Он сказал моему брату: «Сейчас мне исполнится 100 лет, а потом уйду».

Я просто хочу сказать своему отцу: «Тебе никогда не уйти. Ты всегда будешь в наших сердцах и душах, ВСЕГДА. Тебе никогда не уйти из нашей памяти».

Из воспоминаний его дочери Пинки, 2012 год

Легендарный актер скончался 12 июля 2013 года в возрасте 93 лет после продолжительной болезни. У него остались жена Шукла, сыновья Арвинд и Сунил, дочь Пинки, а также его любимые внуки.