Шьям. Один из самых красивых актёров Болливуда погиб на съёмках фильма на пике славы

Шьям — экранный кумир сороковых годов, который своим неотразимым обаянием и стилем пленил сердца миллионов поклонников. Высокий, стройный, потрясающе красивый мужчина был одним из самых ярких героев фильмов на хинди. Критики уверяют, что если бы жизнь Шьяма трагически не оборвалась в 1951 году, он бы затмил великую троицу: Дева Ананда, Дилипа Кумара и Раджа Капура.

У Шьяма (урожденного Сандера Шьяма Чадхи) было золотое сердце. Он заботился о своей семье, друзьях, коллегах и даже своих поклонниках. Его родственники с любовью хранят воспоминания, фотографии, рукописные письма, книги и вещи актера. Даже через 70 лет после его безвременной кончины любители индийского кино вспоминают этого актера с трепетом и любовью.

Старший среди четырех братьев и одной сестры, Шьям родился в Сиалкоте (ныне Пакистан) 20 февраля 1920 года и вырос в любящей семье. В колледже парень серьезно увлекся театром и так преуспел на сцене, что к окончанию учебы у него была репутация отменного актера. Актерское мастерство было не единственным его умением. Чрезвычайно начитанный человек, Шьям преуспел в английском и урду. Он вел еженедельные колонки на обоих языках для газет и журналов.

Шьям начинал с пенджабского фильма «Гованди» (Gowandi, 1942) с такими известными актерами, как М. Исмаил, Вина, Манорама и Аша Посли. Вскоре безупречно воспитанный и учтивый Шьям дебютировал в Болливуде, где одним из самых больших хитов в его карьере стал «Бодрость» (Dillagi, 1948).

Вместе с Насим Бано, которую называют «Королевой красоты Серебряного экрана», он сыграл в «Лунной ночи» (Chandni Raat); с Наргис в «Младшей невестке» (Chhoti Bhabhi); с Нигяр Султаной сразу в нескольких фильмах: «Мотылек», «Рынок», «Жалоба», а с Мунавар Султаной у него вышли хиты «Каниз» и «Королева ночи».

Когда Шьям взял на себя отрицательную роль в фильме «Самообладание» (Samadhi), это вызвало много споров среди его друзей, которые были ошеломлены тем, как герой и звезда может играть злодея. Фильм, сюжет которого разворачивается вокруг Индийской национальной армии Нетаджи Субхаса, с Ашоком Кумаром и Налини Джайвант в главных ролях, стал суперхитом, а роль Шьяма заслужила высокую оценку.

Шьям был глубоко влюблен в свою жену Мумтаз Куреши (по прозвищу Таджи), красивую девушку и начинающую актрису. Жемчужиной его ока была их дочь Сахира. Когда Шьям скончался, ей был один год, а сына Шакира (при рождении названного Шекхаром) он так и не увидел, так как его супруга была на седьмом месяце беременности.

Трагедия, стоившая актеру жизни, произошла 25 апреля 1951 года на съемках фильма «Шабистан» (1951), где его партнершей была Насим Бано. Шьям неудачно упал с лошади во время дубля и ударился головой. Спасти его жизнь не удалось. Смерть Шьяма стала огромной потерей для индустрии.

Его жена после потери мужа переехала в Пакистан, где родила сына и вырастила двух детей. Дочь Шьяма, Сахира, вышла замуж и стала популярной телеактрисой. Сын Сахиры тоже актер и сейчас работает в Голливуде. Шакир, который, как говорят, похож на своего отца, живет в Лондоне. Его племянник Бимал Чадха говорит: «Шьяма обожала вся наша семья. Не прошло и дня, чтобы мои родители не вспомнили о нем. Его фотографии есть во всех наших домах. Он жил, любил и распространял счастье».