Шарат Саксена: шёл к признанию 30 лет

Шарат Саксена — киноактер, за плечами которого более 300 фильмов, большинство из которых были на языке хинди. Но он также работал над фильмами на телугу, тамильском, малаялам, пенджаби и каннада. Он начал свою карьеру в Болливуде в 1970-х годах и в основном играл роли второго плана (отца, дяди или комических злодеев).

Он сыграл в популярном сериале «Махабхарата», а также появился в популярных фильмах, таких как «Мистер Индия», «Трое разгневанных мужчин», «Непокорившийся судьбе», «Тайна», «Слепая любовь», «Крриш» и других.

Шарат родился 17 августа 1950 года в Сатне, штат Мадхья-Прадеш, и поэтому большую часть своего детства провел в этом городе. Учился в монастырской школе Св. Иосифа, окончил Государственный инженерный колледж и имеет диплом инженера по электронике и телекоммуникациям. На самом деле он всегда мечтал стать актёром, но отец поставил ему условие: если он хочет поехать в Мумбаи, то сначала должен получить диплом медика или инженера.

В 1972 году, как только парень закончил колледж, он сразу уехал в город своей мечты. Там ему пришлось очень сложно. Из-за не геройского телосложения его не хотели брать на главные роли. Дело в том, что Шарат с юности увлекался спортом и был очень мускулистым.

«Когда на меня смотрели бомбейские продюсеры или режиссеры, они никогда не видели во мне актёра. А поскольку я был полным аутсайдером, без связей и родственников в индустрии, передо мной просто закрывали дверь. Я ночевал на вокзалах и голодал, питаясь один раз за несколько дней. Денег не было совсем», — признается Шарат Саксена.

Наконец, режиссер Нарендра Беди сжалился над парнем и дал ему роль приспешника в фильме «Звонок незнакомца» (1974) с Амитабхом Баччаном в главной роли. После этого парня начали приглашать на роли головорезов.

«Когда дело доходило до актерского мастерства, то мне давали такие диалоги: «Да, босс; нет босс; очень сожалею, босс; простите меня, босс». В те времена, если у кого-то были мускулы, то этого человека помещали в «рабочий класс». Его не считали достойным нормальных ролей. Он не мог быть актером, писателем или кем-то еще. Он мог быть только бойцом», — сказал Шарат в интервью.

Люди из социальных сетей были тронуты борьбой Шарата.

«Он был потрясающим в «Непокорившийся судьбе» с Аамиром. В «Анатомии любви» его роль отца была даже лучше», — писали пользователи.

«На самом деле он отличный актер. Никогда не получал роли, достойные его таланта», — поддерживает другой.

«Очень жаль этого человека. Болливуд одержим светлой кожей и стереотипами, основанными на внешности», — комментирует еще один пользователь.

Однажды Аамир Кхан увидел Шарата в фильме «Боксер» с Митхуном Чакраборти и предложил его имя для проекта «Непокорившийся судьбе» (1998). Эта роль принесла ему номинацию на премию Filmfare в категории «Лучший злодей».

Сам Шарат с грустью признается, что шел к своему признанию 30 долгих лет. «Режиссер Шаад Али дал мне роль отца Рани Мукхерджи в фильме «Анатомия любви». Роль была очень маленькой, но людям она понравилась. После этого меня классифицировали из бойца в актера. Для этого потребовалось 30 лет».

«Индия — страна поклонников Бога Рамы. Лицо героя должно быть его отражением. Считалось, что Господь Рама был красивым и светловолосым, с прямыми волосами. А я, бедняга из штата Мадхья-Прадеш — похож на Равана, так что меня сделали злодеем».

В настоящее время актер проживает на острове Мадх на окраине Мумбаи. Он живет со своей женой Шобхой и двумя детьми, дочерью Вирой и сыном Вишалом. Вира Саксена — певица и актриса, которую можно увидеть в таких фильмах, как «Покоритель сердец / Покоритель сердец» (2015) и «Раз в год / Once a Year». Она также появилась в сериале Amazon «Пушпавалли / Pushpavalli» (2017).

Шарат, несмотря на свои 70 лет, до сих пор снимается в фильмах. Его предстоящий фильм «Тоска / Tadap» (2021) представит на экране дебютанта Ахана Шетти (сына актера Сунила Шетти).

«Я не ошибусь, если скажу, что не умею делать ничего, кроме как играть в фильмах», — признается Шарат Саксена.