«Шах Рукх — учтивая звезда!»: Субхашини Али

21 июля 2001

В то, что Субхашини Али станет актрисой, было сложно поверить. Дочь полковника Према Сахгала и капитана Лакшми Сахгал, основателей полка Rani Jhansi Индийской национальной армии, выпускница знаменитой школы для девочек Welham Girls High School, расположенной в Дехрадуне, бывшая жена выдающегося кинорежиссёра Музаффара Али, член парламента из Канпура, она обо всём имеет чёткое мнение. И хочет быть услышанной. Убеждённая феминистка, равно презирающая ритуал сати и конкурсы красоты, Субхашини не жалеет усилий на изменение женской половины населения планеты и надеется, что улучшения не заставят себя ждать. Вивек Фернандес встретился с этой загадочной женщиной, чтобы выяснить, что побудило её сыграть мать Шах Рукха в эпической картине Сантоша Сивана «Император Ашока».

Человек с вашими убеждениями и вдруг оказался частью гламурного мира Болливуда? Что же послужило причиной того, что Вы согласились сыграть в ленте Сантоша Сивана «Император Ашока»?
Я никогда не рассматривала перспективу съёмок в кино. Вот так. Всё произошло само собой. Сантош – близкий друг нашей семьи. Я люблю его и восхищаюсь им. Считаю, он гениальный фотограф. Нас познакомил мой сын Шахад, который работал с Мани Ратнамом над съёмках «Любви с первого взгляда»/‘Dil Se’; оператором картины как раз был Сантош.

Он приехал в дом моего дяди в Мадрасе, где снял превосходное интервью с моей матерью. Студийного света не было. Он прикрепил к двум вешалкам простыню и добился невероятного освещения. Я была тронута этим его поступком, была счастлива, что он сделал это для нас. Думаю, глубоко в душе он убеждённый пацифист, и это мне очень импонирует.
Я оказалась в Бомбее в то время, когда он был занят подготовкой к съёмкам «Императора Ашоки». Он предлагал роли в своём фильме всем, кого видел: старику, который жил тогда с нами, привратнику у Таджа, своему рикше. Даже мне. Я не восприняла его предложение всерьёз и в шутку согласилась. Как позже я узнала, он шутил с привратником у Таджа, но не со мной. Это было похоже на безумие.

Шахад помогал Сантошу организовать съёмки и должен был отправиться с командой на площадку. Когда он уже почти собрался уходить, тот спросил его, где меня найти. Мой сын запаниковал: Сантош был его другом, и если бы я подвела их, ему было не избежать позора. Он сказал мне, что отказаться было нельзя, так я и дала согласие на роль.

Весело было?
Для меня съёмки не в новинку. (Бывший муж Музаффар Али снял классическую ленту «Дорогая Умрао».) Наблюдать за процессом со стороны скучно. Но те несколько дней, что я провела со съёмочной группой, были больше похожи на пикник. Мне довелось познакомиться со многими интересными людьми, особенно с техническим персоналом. Мне нравится процесс кинопроизводства, в него вкладывают столько усилий.

Сабу Сирил — художник-постановщик — просто гений. Он создаёт чудо из ничего: то здесь, то там добавит лепестки цветов, расставит детей в кадре с тем, чтобы его украсить, как это делает Мани Ратнам. Если бы вы только знали, как проходили съёмки «Императора Ашоки», вы ни за что не поверили бы. Огромные колонны передвигали туда и обратно. Были изготовлены внешние, внутренние декорации, тронный зал – это было так захватывающе.

А сюжет Вам не понравился?
Никто не заставил бы меня играть эту роль в «Императоре Ашоке», да и любую другую роль, не будь она близка мне по духу. Император Ашока был, вероятно, одним из величайших проповедников идеи мира. Какая история! Таким королём Индии следует гордиться. Победить в битве, после чего начать проводить в жизнь принципы ненасилия – это дорогого стоит.

Как Вам работалось с Шах Рукхом Кханом?
Я всегда отмечала одно качество звёзд – они заняты только собой. Полагаю, это естественно, а иначе как они смогут оставаться звёздами? В фильме я сыграла мать Шах Рукха. Он хорошо воспитанный, обходительный, весёлый. Не скажу, что мы стали близкими знакомыми, нет. Он – звезда, но очень вежливая.

Вы планируете посредством камеры изменить условия жизни женщин в Индии? Могли бы Вы – и стали бы – использовать кино с целью показать их борьбу за свои права крупным планом? Возможно, снять ещё одну «Бурю в пустыне» или «Крёстную мать»?
Кино – не моя стихия. С ним меня связывают только муж, который снимал фильмы, и сын, который пойдёт по его стопам. Я была занята обработкой сценариев и подготовкой костюмов: как всегда, всю неоплачивемую работу доверяют членам семьи! Да, с деталями кинопроизводства я знакома, но это не моё.
Фотографии: Джуелла Миранда

Источник — rediff.com