Садхана Шивдасани — индийская Одри Хепберн

Песни из ее фильмов до сих пор возглавляют хит-парады самых романтичных композиций Болливуда. Матери приводят в парикмахерские своих дочерей и просят сделать им «Чёлку как у Садханы», которую она ввела в моду более полувека назад. А наряды, которые она носила в фильме «Испытание временем» (1965) никогда не выходили из моды. Садхана Шивдасани — «загадочная девушка» индийского кино, которую помнят и любят даже спустя 40 лет после того, как она ушла из шоу-бизнеса.

Садхана Шивдасани, широко известная просто под своим именем Садхана, родилась 2 сентября 1941 года в Карачи (ныне Пакистан). После раздела страны ее родители переехали в Индию. Она была единственным ребенком в семье и получила хорошее образование при монастыре. Отец девочки был старшим братом актера Хари Шивдасани (отца актрисы Бабиты и дедушки Каришмы и Карины Капур).

Садхана с детства интересовалась танцами и кино. Когда она училась в колледже, то всегда участвовала в пьесах и спектаклях. Именно там ее приметил один из создателей синдхи фильма под названием «Abaana» (1958), хотя до этого 14-летняя Садхана успела появиться в эпизоде песни «Mud Mud Ke Na Dekh» из фильма «Господин 420» (1951).

В «Abaana» у нее была уже целая роль младшей сестры актрисы Шейлы Рамани. Реклама этого фильма появилась на обложке киногазеты, где девушку увидел продюсер Садашхар Мукхерджи и предложил ей главную роль в мелодраме «Любовь в Симле» (1960) в паре с Джоем Мукхерджи. Эта мелодрама стала большим хитом и вошла в десятку лучших фильмов 1960 года.

На съемочной площадке начинающая актриса влюбилась в своего режиссера Рама Кришну Найяра, но поскольку ей было тогда всего 16 лет, родители воспротивились их отношениям. Поженились они несколько лет спустя, 7 марта 1966 года, и прожили вместе почти тридцать лет, вплоть до его смерти в 1995 году. К сожалению, детей у Садханы и Рама Кришны не было.

После выхода «Любовь в Симле» Садхана проснулась знаменитой, а ее асимметричная чёлка стала известной на всю страну. Вот что рассказывала сама актриса по этому поводу:

«У меня был широкий лоб, что особенно бросалось в глаза на фото-тестах. Когда мы собирались начать фильм, режиссер Р.К. Найяр (впоследствии муж) сказал, что мой образ никуда не годится. В те дни только что вышли «Римские каникулы» с Одри Хепберн, поэтому меня сразу же отправили к китайскому парикмахеру и дали наказ — сделать такой же образ. Чёлка потом стала известна как «Чёлка Садханы».

Позже в тандеме с опытным дизайнером Бхану Атхайей она создала «фьюжн-чуридар», который молодые девушки обожают даже сегодня. Садхана в мгновение ока превратилась в икону стиля. Ее песни также были признаны одними из самых романтичных номеров в кино: «Jahan mein aisa kaun hai» (Нас двое), «Lag jaa gale» (Кто она такая?), «Mera saaya saath hoga and Nainon mein badra chaye» (Воскрешение).

Она отрицает, что ей приходилось бороться за роли со своими сверстницами. «Нас было трое: Сайра Бану, Аша Парекх и я. Если продюсеры хотели декоративную красавицу, они выбирали Сайру. Если им нужна была танцовщица, они брали Ашу, а если театральность, то они подписывали меня. Так что соперничества не было. Мы с Ашей всегда поддерживали связь, поздравляли друг друга с днем рождения. Сегодня Вахида (Рехман), Аша, Нанда, Хелен и я регулярно встречаемся за обедом. Когда встречаются пять дам, нам всегда есть о чем поговорить».

Легион поклонников

Садхана, наделенная «таинственной» аурой, обладала целым легионом поклонников.

«Однажды я решила, что хочу купить сари. Поэтому мы с мамой поехали в бутик и уже через полчаса снаружи собралось 5000 человек. Персонал занервничал и сказал: «Окна нашего магазина сейчас будут выбиты». Им пришлось опустить ставни. Выйти было просто нереально. Мы вызвали полицию и меня вывели через маленькую дверь подсобки и увезли на полицейской машине. Сотрудники магазина умоляли: «Пожалуйста, не приезжайте больше лично. В следующий раз мы отправим вам сари домой».

Мне часто приходилось носить паранджу. Однажды я пошла на Чор Базар в парандже с друзьями. Внезапно раздался шум, и мы услышали, как продавец сказал: «Да, это де Садхана! Я узнал ее по маленькому пальцу на ноге, который перекрывает более длинный», — рассказывает она, указывая на природную особенность, с которой она родилась. «Мы быстро забились в машину и сбежали».

Нет времени на личную жизнь

«Я влюбилась на съемках фильма «Любовь в Симле», но знала, что мне нужно поддерживать семью. После раздела мы приехали в Мумбаи из Пакистана ни с чем. Так что нам с Наяром пришлось расстаться — он продолжил свою работу, я со свою».

А как насчет ее героев? «Проблема была в том, что все они были женаты — Радж Капур, Дев Ананд, Шамми Капур, Шаши Капур, Сунил Датт, Манодж Кумар, Раджендра Кумар… Мы работали с 9.30 до 18.00. К тому времени, как я возвращалась домой и смывала макияж, я уже была слишком уставшей. Времени на светскую, а тем более личную жизнь не было. Только работа и дом. Мои герои знали, что я серьезная девушка.

Мне нравилось читать книги между дублями. Все мои партнеры были прекрасными людьми, но больше всего мне нравилось работать с Сунилом Даттом, Шамми Капуром и Раджендрой Кумаром. Интересно, что наш с Раджендрой фильм «Aap Aye Bahaar Ayee» (1971) провалился в прокате, когда вышел, но стал супер-пупер хитом, когда его перевыпустили 11 лет спустя».

Любовь и брак

После замужества Садхана работала время от времени и снялась в таких фильмах, как «Цветок и два садовника» (1969), «Возмездие» (1969), «Не погасить огонь любви» (1970), «Ты принесла с собой весну» (1971), «Меня зовут Гита» (1974, который сама сняла).

«После «Меня зовут Гита» я оставила кинематограф. У меня было плохое самочувствие (она страдала заболеванием щитовидной железы). Некоторые даже говорили, что это сглаз. Я уехала лечиться в США, продюсеры стали обходить меня стороной. И я поняла, что то, что идет вверх, когда-нибудь должно упасть. Решила уйти до забвения», — признается Садхана.

По словам актрисы, ее жизнь после ухода из Болливуда стала лучше. Она много путешествовала, побывала в Париже, Америке, поездила по миру, смотрела фильмы и наслаждалась нормальной жизнью. У нее не было отпуска с 15 лет, поэтому она была очень счастлива.

«Мой муж был гурманом. Я изучила кухни народов мира, китайскую и европейскую. Мы перестали обедать вне дома. Он обожал мои блюда, говорил, что лучше домашней еды ничего в жизни не ел».

Она не отрицает, что в их браке были проблемы. «После того, как я вышла замуж, фильм Наяра «Yeh Zindagi Kitni Haseen Hai» провалился. Более поздние его проекты тоже не преуспели. У нас было много кредитов, которые нужно было возвращать. Люди ждали, что я им все выплачу. К счастью, нам удалось преодолеть все финансовые трудности. Жили мы душа в душу».

Ее муж умер от астмы в 1995 году, после чего Садхана жила спокойной жизнью, вдали от всеобщего внимания. В ее доме не было признаков былой славы. Ни фотографий, ни наград, ни воспоминаний. «Это была другая часть моей жизни. В тот день, когда я ушла из кино, я больше никогда не оглядывалась назад. Вот почему я не даю интервью.

Я не хочу играть роли невесток и матерей. Это может показаться высокомерным, но я хочу, чтобы меня запомнили как симпатичную молодую Садхану и хорошую актрису», — сказала «таинственная девушка» из триллеров 60-х «Кто она такая?», «Воскрешение» и «Эта загадочная Анита».

Садхана умерла 25 декабря 2015 года после непродолжительной болезни.

«Она была очень больна и очень грустна. Никто из представителей индустрии не потрудился ей помочь. Люди из Болливуда приходят толпами, когда отмечают праздники, но никогда не пытаются узнать, что происходит в чьей-то жизни. Счастливы они или нет?

Она просила многих своих знакомых помочь ей, поскольку не могла справиться со своим ухудшающимся здоровьем и юридическими вопросами, но ни один не помог. У Садханы не было никаких родственников. Видя, что никто из отрасли не приходит на помощь, она попросила своих поклонников помочь ей. Но, к сожалению, никто не помог», — Табассум (2015 год)

Ну, насчет того, что у Садханы не было родственников — это неправда. Садхана — двоюродная сестра актрисы Бабиты и тетя Каришмы и Карины Капур, но с ними она предпочитала не общаться.