Рамола. Еврейская девочка, которая покорила Болливуд

Рамола, настоящее имя которой Рэйчел Коэн, родилась 5 июля 1917 года в еврейской семье учителя. Ее детство прошло в Бомбее, а потом семья переехала в Калькутту, где девушка окончила школу.

В Калькутте Рамола начала свою актерскую карьеру сначала на сцене в театре, а затем в кино. Интересно, что в театр ее сначала брать не хотели из-за ее очень маленького роста — девушка едва доросла до 150 см. Но после первого бенгальского фильма «Graher Fer» (1937) ее стали активно приглашать на большой экран.

Она также убедительно сыграла современную студентку колледжа, которая разрушает мечты своего отца в режиссерском дебюте Кидара Шармы «Сердце» (1939). А с выходом культового суперхита «Хазанчи» (Khazanchi, 1941) Рамола стала настоящей звездой.

В 40-х годах она зарекомендовала себя как компетентная и разносторонняя актриса и сделала довольно успешную карьеру. Даже кинокритик тех лет Бабурао Патель, которому было нереально угодить, восхищался ее талантом. Он писал: «Рамола настолько многогранна, что переходит от жизнерадостных ролей к драматическим с большой легкостью. Ей нельзя не восхищаться!».

Важными фильмами в ее карьере также стали «Тишина» (Khamoshi, 1942), «Спасибо» (Shukriya, 1944), «Альбели» (Albeli, 1945), «Мы тоже люди» (Hum Bhi Insan Hain, 1948) и «Ложные обещания» (Jhooti Kasmen, 1948). Рамола была одной из первых знаменитостей, которая в 40-х годах поддержала мыло Lux и снималась в рекламе.

А в 1950 году, видя, что в хинди кинематограф пришли героини гораздо моложе и свежее ее, такие как Мадхубала, Наргис и Мина Кумари, Рамола изящно ушла с киноэкрана, напоследок сыграв отличную роль в фильме «Огонь молодости» (Jawani Ki Aag, 1951).

Рамола была замужем дважды. Ее второй муж, Лесли Рондо, был капитаном британских ВВС, который помогал обучать индийских пилотов. Сын Сэм от первого мужа эмигрировал в Израиль в 1950-х годах. Еще у Рамолы было две дочери, Дена и Линда, от второго брака. Дена, живущая сегодня в Лондоне, даже снялась в фильме «Осознание» (1979) с Шаши Капуром и Сими Гаревал. Она работает в индустрии моды. Линда осталась жить в Мумбаи и работала стюардессой в Air India.

Рамола была очень великодушной женщиной с большим сердцем. Помимо родных детей она «усыновила» и содержала еще 14 семей, помогая им продвигаться по жизни. Рамола скончалась в Бомбее 10 декабря 1988 года в возрасте 71 года.

Это интересно: Шалом, Болливуд: Еврейское влияние на индийское кино