Ракеш Рошан празднует 50 лет в Болливуде и рассказывает, каким необычным был его путь в киноиндустрии

Актер и режиссер Ракеш Рошан проработал в киноиндустрии пять десятилетий, однако его жизнь и карьера никогда не были легкими. Первоначально он пробовал себя как актер, и его семье пришлось столкнуться с трудностями. В него стреляли люди из преступного мира, а позже у него обнаружили рак. Но, будучи настоящим бойцом, Ракеш побеждал во всех сражениях.

Ракеш родился 6 сентября 1949 года в семье музыкального директора Рошана Лала Награтха и его супруги Айры. Его родители приехали в Мумбаи в поисках работы и сначала жили в гараже, так как денег на съем жилья у них не было. Мать родила маленького Ракеша в конюшне, условий не было практически никаких.

Спустя несколько лет на свет появился брат Раджеш, который пошел по стопам родителей и связал свою жизнь с музыкой. А Ракеш мечтал о кино. Родители отправили его на учебу в Пуну, где актерское мастерство преподавали бесплатно и даже предоставляли общежитие. Но институт Ракеш не закончил, так как потерял отца и ему пришлось вернуться в Мумбаи.

Свой путь в индустрии Ракеш начал с помощника режиссера Харнама Сингха Раваила в проекте «Революция / Sunghursh» (1968). В этом фильме снялись именитые звезды: Дилип Кумар, Виджаянтимала, Санджив Кумар. Ракеш и сам имел неплохие актерские возможности, но его карьера в качестве актера не взлетела.

В 1970 году он дебютировал в фильме «Обычная история / Ghar Ghar Ki Kahani» и изо всех сил старался пробиться на Олимп.

«В какой-то момент я понял, что топчусь на месте и не иду вперед в своей карьере, несмотря на то, что некоторые из моих фильмов шли в прокате хорошо. Я понял, что пора что-то менять в жизни, переходить по ту сторону камеры. Я начинал как продюсер, а потом стал режиссером фильмов. С тех пор я уже не оглядывался назад», — говорит Рошан.

На тот момент он женился на Пинки, дочери режиссера Дж. Ом Пракаша. И у пары уже было двое детей — сын Ритик и дочь Сунейна.

Несколько лет назад (в 2006 году, если быть точным) Ритик Рошан и его бывшая жена Сюзанна Кхан участвовали в шоу Сими Гарвал и Ритик откровенно рассказал о финансовых трудностях, с которыми пришлось столкнуться его семье, когда он был ребенком. Его матери Пинки пришлось забрать детей и переехать в дом родителей, в то время как его отец Ракеш жил со своей матерью. Отец работал за троих, чтобы заработать достаточно денег на жилье.

«А потом мы переехали в другой дом, в котором были только стены и пол. Мы спали на циновках и по-тихоньку покупали мебель», — сказал Ритик.

Сам Ракеш признается, что не мог уделять достаточно времени и внимания своим детям, когда они были маленькими, потому что он пытался выстроить свою карьеру в Болливуде. «Я не мог проводить много времени со своими детьми, но всегда старался, чтобы каникулы мы проводили вместе. Я старался быть хорошим отцом, но все же понимаю, что взрослели они практически без меня».

Ракеш очень гордится достижениями своего сына Ритика, потому что он сделал то, что я не смог сделать Ракеш. Зато у Ракеша получилось стать отменным режиссером. В 1980 году он основал собственную продюсерскую компанию и спродюсировал несколько фильмов, прежде чем дебютировал в качестве режиссера с проектом «Эгоист / Khudgarz» (1987). Фильм стал большим хитом.

Он снял такие замечательные фильмы, как «Жажда мести» (1988), «Кишан и Канхайя» (1990), «Каран и Арджун» (1995), «Любовь без слов» (1997). Раджеш представил своего сына Ритика с фильмом «Скажи, что любишь!» (2000), хотя изначально хотел взять на эту роль Шахрукха Кхана. А потом снова работал с сыном в «Ты не одинок» (2003) и франшизе «Крриш».

В 2000 году в Рошана стреляли неизвестные люди возле его офиса. Одна пуля попала ему в левую руку, а другая задела грудь. Как выяснилось позже, это была попытка запугать режиссера, потому что он отказался делить прибыль от зарубежного проката своего блокбастера «Скажи, что любишь» с донами.

Однако пережив все трудности и горести, Ракеш Рошан вышел победителем. Сейчас он работает над четвертой частью «Крриша» и в свои 71 год выглядит лет на 30 моложе.