«Все мои мечты сбылись», — Сушант Сингх Раджпут

Сушант, вы верите в Бога? Насколько вы духовный человек?
Я довольно религиозен, но не сказать, чтобы сильно. Я прочитал много книг о духовности, но не принадлежу к тому типу людей, которые все время полагаются на Господа. Я верю в упорный труд и позволяю судьбе идти своим чередом.

Значит, вы верите в судьбу?
Да, но считаю, что наша жизнь — это динамичный процесс. Судьба, конечно, существует, но ее можно изменить с помощью силы воли. Она меняется вместе с нашим мышлением.

Как вы думаете, вам удалось изменить свою жизнь благодаря силе воли?
Конечно! Иначе как бы я объяснил все, что случилось со мной за последние шесть-семь лет? Я вел дневник со времен учебы в колледже. Записывал все, что хотел сделать в ближайшие годы. И поверьте, все произошло именно так, как я это описал. Люди говорят о таланте, трудолюбии, масштабном мышлении и многих других важных вещах, но самая важная вещь, которая ведет вас вперед — это вера.

Это вера в себя или что-то большее?
Это может быть вера во что угодно. Как я уже сказал, все мои мечты сбылись. И у меня никогда не было ни малейшего сомнения, что этого не произойдет. Все смеялись надо мной, когда я рассказывал им о своих целях, потому что мои мечты казались им нереальными. Но я отвечал на их насмешки улыбкой.

Были ли моменты, когда вы сомневались, что все пойдет не так, как вы хотели?
Нет, но раньше ловил себя на мысли, что думаю о том, а буду ли я полностью счастлив, если все мои цели будут достигнуты? Я до сих пор записываю свои мечты в дневник — более сложные, более масштабные. При этом я не пишу конкретных вещей о том, какие роли или фильмы выберу. Во время учебы в колледже я решил, что хочу заниматься профессиональными танцами; театр и телевидение также были осознанными решениями. Когда я думал о том, чтобы сниматься в кино после телевидения, люди говорили мне, что это невозможно, потому что этого смог добиться только Шахрукх Кхан, и то 20 лет назад. Опять же, это казалось нереальным. Но я желал. Я хотел. Я верил.

Еще одна общая черта между вами и Шахрукхом — это то, что вы оба почти не спите…
(Смеется) Я думаю, когда ты действительно взволнован своим настоящим и не думаешь о своем будущем или не мечтаешь стать самой большой суперзвездой страны, это не дает тебе уснуть. Поэтому всякий раз, когда я засыпаю, я просыпаюсь довольным. Можете называть меня счастливчик, страдающий бессонницей.

На что похож процесс, когда вы твердо уверены в достижении поставленных целей?
Сначала начинают происходить маленькие вещи, потом вы обнаруживаете, что контролируете ситуацию, а затем формируете большую цель. Когда я собирался на всеиндийские вступительные экзамены по инженерии, я не знал, с кем мне предстоит соревноваться, но очень хотел попасть в список 100 лучших, и мое желание сбылось. Итак, для достижения чего-то я использую силу воли и веру.

Вы находитесь в месте, где легко потерять голову от славы. Духовность — это способ удержаться на земле?
Все хотят трех вещей — денег, славы и власти. И как только вы получите их все, для вас будет совершенно обыденным ощущение того, что вы богатый и знаменитый. Я вырос в большой семье — у меня четыре сестры. Наше финансовое положение было не слишком хорошим, поэтому я хотел много денег в жизни.

Лет 10 я горел желанием стать богатым, зарабатывать много денег. И я помню тот вечер, когда купил машину своей мечты и отправился в долгую поездку с друзьями и девушкой. Но к следующему утру я почувствовал, что это нормально — владеть роскошной машиной. Вы улавливаете о чем я? Единственное, чего вы ждете — это радость и волнение от всего, что происходит в вашей жизни. И это волнение не дает мне уснуть.

Ваша личная жизнь сейчас подвергается пристальному вниманию. Вас называют «высокомерным», «амбициозным»…
Люди постоянно находят способы объяснить, как я «выживаю» в индустрии. Это их проблема, а не моя. Я не пытаюсь доказать свою точку зрения и не участвую в крысиных бегах. Я не зациклен на будущем, и в то же время я ничего не скрываю и не пытаюсь заработать особую репутацию.

А что на самом деле поддерживает вас?
Как я уже сказал, я парень из среднего класса, из большой семьи. Мои родители хотели дать мне хорошее образование. Я рано понял, что деньги важны для того, чтобы жить так, как вы хотите. Мама с папой хотели, чтобы я получил высшее образование в лучшем зарубежном университете. Я тоже этого хотел, но отец не смог оплатить мое образование. (После задумчивой паузы) В школе я тоже очень стеснялся, но мечтал о признании. Итак, после мечты хорошо зарабатывать я желал признания. И сказал себе, что когда, наконец, добьюсь этого, то буду самым счастливым человеком на земле!

Теперь вы самый счастливый человек на земле?
(Улыбается) Я заработал миллионы и прославился как актер только для того, чтобы понять, что это не делает меня счастливым. Сегодня я пристрастился к актерскому мастерству. Это мой самый большой кайф. Пока я могу играть, я самый счастливый. Моя мама всегда говорила: твоя жизнь — это история, которую ты рассказываешь самому себе. И каждому человеку есть что рассказать.

Абсолютно! Вам нравится быть игроком?
(Смеется) Моя первая девушка бросила меня, потому что я был слишком скучным. С тех пор я стараюсь быть интереснее.

А вы могли бы вернуться на телевидение, если бы у вас закончились предложения фильмов?
Чувство отличного исполнителя вызывает привыкание. В тот день, когда я перестану это чувствовать, я перестану играть. Бросить инженерию на третьем курсе колледжа было гораздо труднее, чем бросить «Священные узы» на пике карьеры. В этом смысле я бесстрашный. Если вы отнимете у меня все, включая возможность играть, я просто сниму свой фильм. Больше нечего будет доказывать, я в любом случае победитель! Через пять лет все в фильмах изменится. Цифровое телевидение и виртуальная реальность (VR) — это будущее. Те, кто не желает развиваться, погибнут.

Отрывки из интервью Сушанта Сингха Раджпута изданиям MID-DAY и MUMBAI MIRROR, 2015-2017
Подбор и перевод Милы специально для Bollywoodtime