Раджендра Натх — шурин и дядя Раджа Капура

Раджендра Натх Малхотра, известный в мире кино просто как Раджендра Натх, был первоклассным актером, который развлекал зрителей комедийными ролями и радовал их своим особым чувством юмора.

Раджендра Натх родился 8 июня 1931 года в семье начальника полиции и домохозяйки. Родители хотели, чтобы сын стал врачом, но учеба интересовала парня в последнюю очередь, поэтому он бросил колледж и уехал в Бомбей, где его брат, Прем Натх уже был признанным актером.

Начинал Раджендра Натх с театра Притхви. Именно здесь он очень сдружился с Шамми Капуром. Кстати, одна его сестра, Кришна, вышла замуж за Раджа Капура, а вторая, Ума — за актера Према Чопру. Раджендра Натх также пробовал свои силы в качестве радиожокея и работал как на Всеиндийском радио, так и на Радио Цейлон.

Но родственные связи с Капурами помогли ему попасть на большой экран и больше он не оглядывался назад. Свою первую малюсенькую роль Натх получил в комедии «Мы все воры» (1956) с Шамми Капуром и Налини Джайвант в главных ролях, но именно «Отдай своё сердце» (1959) принес актеру популярность. Роль неуклюжего жениха Аши Парекх произвела впечатление на зрителей и с тех пор комедийные роли стали визитной карточкой Раджендры.

1960-е годы в Болливуде были эпохой беззаботных романтических музыкальных фильмов, и такие актеры как Раджендра Натх, Мехмуд и Джонни Уокер работали в три смены и не знали отбоя от продюсеров.

Раджендра Натх, в основном, был другом или соратником героев и имел роли, почти равные по продолжительности главным ролям. В фильме «Бесчеловечный» (1965) он примерил на себя роль Чинту, лучшего друга Шамми Капура. А в фильме «Когда случается любовь» (1961) его эксцентричный персонаж Попат Лал стал именем нарицательным, но, к сожалению, вогнал актера в одно амплуа.

Раджендра Натх изображал своих персонажей с удивительной легкостью. Зачастую они были наделены бойкой походкой, глупыми выражениями, диковинными костюмами и, конечно же, его типичным чувством юмора. Он сам по себе был ходячим анекдотом, и зрители, просто взглянув на него, разрывались от хохота на части!

А его аксессуары, такие как кепки с рюшами, разного вида очки, полосатые полуштаны, маленькие банты, зонтики и галстуки создавали неповторимый образ. Конечно, во многих фильмах 1960-х он по ошибке садился на именинные торты, падал со стульев и поскальзывался на кожуре от бананов. Трудно поверить, что этот кажущийся шутом и весельчаком актер в реальной жизни был замкнутым и серьезным человеком.

У него всегда было огромное количество поклонников, учитывая, что он работал в большом количестве фильмов на хинди, пенджаби и непальском языках. Наследие, оставленное Раджендрой Натхом, бесценно. На протяжении всей своей карьеры он никогда не оставался без работы, потому что был идеальным дополнением к любому главному герою. Достаточно забавный, чтобы рассмешить зрителя и достаточно сдержанный, чтобы не украсть сцену. В течение 1960-х и 1970-х годов он часто работал в паре с Шамми Капуром и Дхармендрой.

Однако в 1990-х годах, когда стиль повествования в Болливуде изменился и шутовские персонажи, которых играл Раджендра Натх, исчезли, актер переключился на телевидение и сыграл в нескольких сериалах.

С супругой Гулу Раджендра Натх вырастил и воспитал дочь Ракхи и сына Ювраджа. Сердце актера остановилось 13 февраля 2008 года. Ему было 76 лет.