Радж Капур подарил ей первый хит в Болливуде. Бабушка Ранвира Сингха — Чанд Берк

В Болливуде, помимо звездных детей, существует множество малоизвестных связей между актерами, о которых обычные зрители даже не догадываются. Например, актер Раджив Верма, известный по фильму «Я полюбил» и суперзвезда Амитабх Баччан тесно связаны, поскольку их жены Рита и Джая — родные сестры.

Еще, например, Анвар Хусейн — брат Наргис, Бинду — невестка Лакшмиканта из музыкального дуэта Лакшмикант-Пьярелал, а Кьяра Адвани связана с Ашоком Кумаром и Саидом Джаффри.

Актриса, Чанд Берк, о которой я расскажу в этой статье, также связана с действующей звездой Болливуда. Чанд работала с известными актерами, но ее имя может быть незнакомо любителям индийского кино, поскольку она начала свою карьеру еще до обретения Индией независимости и работала во многих фильмах с середины 40-х до конца 60-х годов.

Берк родилась в британскую эпоху 2 февраля 1932 года в провинции Пенджаб (ныне Пакистан) в христианской семье, где воспитывалось 12 братьев и сестер. Чанд была самой способной из всех. Она на отлично училась в школе, часто выступала на сцене и прекрасно танцевала, за что получила прозвище «Танцующая лилия Пенджаба».

Чанд начала свою карьеру в кино в 1946 году в известной компании Maheshwari Productions, снявшись в фильме «Куда ты ушел?». Ее первыми фильмами были проекты, снятые в Лахоре. В пенджабских картинах она сделала весьма успешную карьеру.

После раздела страны девушка решила поселиться в Индии и эмигрировала в Бомбей (ныне Мумбаи), что отрицательно сказалось на ее тогдашней карьере. Говорят, что после фильма «Пункт назначения» (1949) она исчезла из кино. За это время она вышла замуж за режиссера своего дебютного фильма, Ниранджана, но их отношения закончились в 1954 году.

В начале 50-х молодой Радж Капур уже был знаменитостью в Болливуде. Он играл, продюсировал и режиссировал фильмы, которые имели успех как среди критиков, так и среди зрителей. В 1954 году Радж Капур продюсировал детский фильм «Чистильщики обуви», в котором Чанд Берк сыграла главную роль. Ее героиня Камла, которая мучает детей и заставляет их попрошайничать, зарабатывая на жизнь, очень сильно запомнилась зрителям.

Говорят, что Радж Капур выбрал Чанд Берк из более, чем 200 кандидаток. Он был впечатлен ее реальным образом жизни, открытой и общительной натурой, которую и искал для образа Камлы.

После ошеломительного успеха «Чистильщико обуви» Чанд Берк сыграла в «Прекрасной весне» (1956) с Бхаратом Бхушаном, «Враге» (1957) с Девом Анандом, «Ладжванти» (1958) с Наргис, «Мы стали чужими» (1964) с Маноджем Кумаром.

За свою пятнадцатилетнюю карьеру в Болливуде Чанд Берк снялась примерно в тридцати фильмах, но Камла из «Чистильщиков обуви» остается ее самым знаковым персонажем. Ее последним релизом стал малобюджетный проект «Иностранец» в 1969 году, после чего она ушла из киноиндустрии и занялась семейной жизнью.

Расставшись с первым мужем, в 1957 году актриса снова вышла замуж. На этот раз за архитектора и бизнесмена Сандера Сингха Бхавнани. У пары родилось двое детей — Тоня и Джагджит Сингх Бхавнани (Чоту). Чанд безумно мечтала о том, чтобы ее наследие в Болливуде продолжили дети. Она хотела видеть Джагджита актром, но эта профессия парня не увлекла, и вместо этого он стал успешным бизнесменом, как и его отец.

Позже у Чанд родился внук Ранвир и она стала мечтать, чтобы хотя бы он продолжил ее наследие. Сегодня этот парень не нуждается в представлении — всегда энергичный и разносторонний актер Ранвир Сингх Бхавнани или просто Ранвир Сингх, знаком всем любителям индийского кино.

Ранвир покорил сердца зрителей в 2010 году своим дебютным фильмом «Свадебная церемония» (Band Baaja Baaraat). К сожалению, Чанд не смогла увидеть славу своего внука, поскольку она скончалась за два года до его дебюта, 28 декабря 2008 года.

Брат Чанд, Самюэль Мартин Берк также был известной личностью. Писатель, профессор и член государственной службы Индии до 15 августа 1947 года. После раздела он поступил на дипломатическую службу Пакистана. И скончался в почтенном возрасте ста четырех лет в 2010 году.

Ранвир при этом всегда утверждал, что он аутсайдер в Болливуде, поскольку никто не знал о его связи с Чанд. Возможно, он думал, что никто не вспомнит актрису, покинувшую Болливуд более полувека назад. Но настоящие любители индийского кино до сих пор помнят ее Камлу из драмы «Чистильщики обуви / Boot Polish» (1954).