«Радж Баббар даже не отвечал на мои звонки, когда я писала книгу о Смите Патиль», — Майтхили Рао

Выдержки из интервью с автором Майтхили Рао, написавшей биографическую книгу о легенде параллельного кино, Смите Патиль.

Майтхили, как прошла презентация книги?
Если честно, я даже не ожидала такого отклика! Неожиданно отозвался Амитабх Баччан и режиссеры, которые работали со Смитой. Шабана Азми приехала из Азамгарха только ради презентации, Нандита Дас написала главу о том, какой мы помним Смиту сегодня. Дипти Наваль написала в своем блоге стихотворение «Смита и я». Итак, презентация стала большим делом. Отзывы были очень положительными.

Это интересно: Смита Патиль: вечная память…

Судя по содержанию, семья Смиты открыла перед вами много глав своей жизни. Не могли бы вы рассказать нам об их вкладе?
На презентации книги Пратик искренне поблагодарил меня за личные аспекты жизни его мамы, о которых он не знал. К сожалению, он знает свою мать только по статьям, ее фильмам и рассказам бабушки и коллег. Семья и друзья Смиты оказались очень отзывчивыми, делились письмами и открытками, редкими фотографиями и воспоминаниями. С одной стороны, я очень жалею, что мне не довелось встретиться со Смитой, но с другой стороны, это помогло мне сохранить объективность. Я поняла, что эта потрясающая женщина и актриса была полна противоречий.

Кто был первым человеком, которого вы встретили, когда начали писать биографию Смиты Патиль?
Шабана Азми. Первое, что она сказала, это то, что они никогда не были подругами, поэтому СМИ раздували такое соперничество, будто они — заклятые враги. Когда они встречались, то были вежливы друг с другом, но их поклонники постоянно воевали между собой. На презентации Шабана призналась, что говорила недобрые слова о Смите, когда та была жива. Она искренне извинилась перед всеми, это было так любезно с ее стороны!

Они работали вместе в нескольких фильмах, включая Осознание (Arth, 1982), где Смите досталась очень непростая роль…
Смита сразу на нее согласилась, прекрасно понимая, что зрители будут сочувствовать Шабане. Но ей надоело играть роли женщин из рабочего класса. Махеш Бхатт сказал мне, что Смита была его первым выбором на роль Кавиты. Другой актрисы он просто не представлял. Смита отыграла свою героиню с внутренней хрупкостью. Мало кто знает, что она переживала подобную травму в своей личной жизни. Она пошла против своих принципов и влюбилась в женатого мужчину.

Это интересно: Назад в прошлое: любовный треугольник Надира Захир — Радж Баббар и Смита Патиль

Как вы думаете, Смита тоже была одинока в личной жизни?
Самый страшный период одиночества она испытала, когда забеременела Пратиком. Человек, за которым она была замужем и от которого ждала ребенка (Радж Баббар), не поддерживал ее в этот период. Она даже к врачу всегда ездила одна. Мать не признавала ее выбор и была против отношений дочери с женатым мужчиной. Но когда он оставил Смиту беременную, то они помирились. Это случилось во время последнего триместра беременности. Смита решила, что после родов разведется с Раджем. Больше всего на свете она мечтала быть матерью и жить в огромном доме с 8 детьми. Она решила, что после родов будет помогать своей подруге-режиссеру Аруне Радже в проекте «Rehaai». Смита была очень хрупкой и сильной одновременно. А еще она была блестящим фотографом! Мы с ее сестрой Маней провели несколько выставок ее фотографий.

Интересно, что в книге вы ничего не упомянули о Насируддине Шахе, что он думал о Смите. Ведь они работали вместе во многих фильмах…
Я пробовала связаться с Насиром несколько месяцев, но его секретарь находил отговорки каждый раз, когда я пыталась с ним поговорить. То он на работе, то в отпуске… Через шесть месяцев у меня уже было достаточно материала, чтобы написать книгу без его вклада. Насир просто никогда не встречался со мной.

А что насчет ее мужа Раджа Баббара? Он тоже не фигурирует в книге…
Эта книга была задумана 10 лет назад. Тогда Радж Баббар был активен в политике и игнорировал все просьбы о встрече. Он даже никогда не отвечал на мои звонки и не перезванивал. Когда книга вышла в свет, я пыталась снова с ним связаться через дочь Джухи, но это не помогло.

Если бы о Смите сняли биографический фильм, кто, по вашему мнению, лучше всего подошел бы на ее роль?
Радхика Апте или Нандита Дас. Но вопрос в том, кто будет снимать? Проект должен быть правдивым и искренним. Пока я не знаю ни одного режиссера, кто смог бы достойно снять ее биографию. А ведь Смита действительно заслуживает биографического фильма о ней!

По материалам индийских СМИ
Перевод Милы —

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 303 раз(а)

«Радж Баббар даже не отвечал на мои звонки, когда я писала книгу о Смите Патиль», — Майтхили Рао: 6 комментариев

  • Zajigai
    Апрель 14, 2020 в 18:42
    Permalink

    …на Смите он женился тайно…

    А никто не задумывался, почему об индийских актерах пишут «женились тайно», а о европейцах такого не слышно? Вон про Арнольда Шварценеггера на всех заборах написано, что он имеет внебрачного ребенка, а про то, что он при живой жене тайно женился на матери этого ребенка, нет ни одного слова!
    Потому, что в Америке этого в принципе быть не могло: человек, состоящий в браке, не может, не расторгнув этот брак, еще раз жениться – его второй брак просто не зарегистрируют.
    А вот в Индии это быть могло! – человек уже, состоящий в браке мог еще раз жениться, причем даже не тайно, а с большой помпой!

    Все это и поныне возможно в Индии, потому, что большинство населения этой страны не регистрируют брак юридически. А не делают они этого во многом потому, что не имеют удостоверений личности. Этот факт многократно отражен в кино: к примеру, в «Duplicate» герой Шахрукха только потому получил удостоверение личности, что оказался похожим на бандита – если бы не этот факт, он бы и дальше щеголял без документов.
    А если серьезно: по этой ссылке можно увидеть на ютубе рекламный ролик прошлых выборов в Индии https://www.youtube.com/watch?v=eRHeUzKqtQw. И палец, который все время маячит посреди экрана, является тем самым удостоверением – на него наносят несмываемую краску, благодаря которой видно, что человек уже проголосовал. Таким образом даже в таком серьезном деле обходятся без документов. И это было совсем недавно!

    Потому в Индии мужчина (в основном этим грешили они) мог бросить где то в деревне жену, на которой женился просто в храме, уехать в большой город и там заново жениться не вспоминая про брошенную жену. Повторный брак при живой жене бывал и не раз – все зависело только от религиозности.

    Мила, спасибо, что заставили задуматься!

    2+
  • Zajigai
    Апрель 10, 2020 в 17:58
    Permalink

    Ваши слова, да в уши всем тем, кто исписал весь интернет рассказами про реальность брака Митхун+Шри! Это дело не пары слов – опровергать такие сведения. Я могу начать рассказ, но это требует места и не соответствует вышеприведенной статье (зафлудим тему).

    Но роман в действительности был – тут уже Митхун не отопрется – прекрасная Шридеви направо и налево давала интервью о том, «как у них все было». Это не слухи, это статьи в журналах. Кстати Митхуну даже «запрет на прессу» в этом случае не помог, хоть Дэву Ананду за его рассказаочки, Митхун таки смог закрыть рот.

    2+
  • Shahin
    Апрель 9, 2020 в 20:18
    Permalink

    Zajigai , более того брак Митхуна и Шри никем не подтвержден, и не то, что брак, но и роман. Всё на уровне слухов.

    3+
  • Zajigai
    Апрель 9, 2020 в 18:17
    Permalink

    По закону о браке в Индии от 1955 года (с изменениями и дополнениями), Смита Патиль не могла быть женой Раджа Баббара.
    Согласно параграфу 5 The Hindu Marriage Act, брак может быть заключен между любыми индусами, при условии, что ни одна из сторон не имеет супруги, живой на момент брака.
    Индус Раджа Баббар не мог жениться во второй раз. Такой тайный (да хоть и не тайный) брак не считается законным ни в одной стране и естественно обществом не воспринимается. (кстати раструбленный в интернете брак Митхуна со Шридеви тоже никогда не существовал по тем же самым причинам).

    8+
  • Admin
    Апрель 9, 2020 в 16:35
    Permalink

    Zajigai написал(а):

    Подождите, а разве Радж Баббар и Смита были официально женаты (просветите меня, если я не в курсе)?

    С Надирой он был женат официально, а вот на Смите женился тайно, не разводясь с первой женой и не сказав Надире об этом. Поэтому брак Раджа и Смиты многие в обществе не принимали и считали незаконным (кажется, он не принимал ислам, чтобы взять двух жен).

    «Затем он ушел от нас, от своей семьи…» — тихо произнесла Надира в интервью 2013 года, вспоминая те дни в 1981 году, когда узнала об измене мужа. «Конечно, я слышала новости о внебрачных отношениях своего мужа из газет и от «доброжелателей», но мало обращала на них внимания. Но позже я решила серьезно поговорить с мужем, и мой самый большой страх стал реальностью — он откровенно признался, что женился на Смите Патиль».

    8+
  • Zajigai
    Апрель 9, 2020 в 13:31
    Permalink

    Подождите, а разве Радж Баббар и Смита были официально женаты (просветите меня, если я не в курсе)? Весь сыр-бор разгорелся вроде из-за того, что Смита рожала от женатого мужчины?

    4+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *