Ra. One / Ра. Первый! / Игра еще не окончена. Рецензия Александры

I`m on…

— ДжиВан, ты спрашивал у меня, существуют ли ангелы… Да, существуют.

Долгожданная премьера с обожаемым Шарукх Кханом в главной роли… Впечатлений масса, слова так и рвутся на бумагу, но я постараюсь кратенько рассказать о самом главном — о чем, как и что в итоге.

В общем, картина такая: Юный Пратик, сын создателя видеоигр, грезит о том, как его отец, став супергероем, спасает всех вокруг. На самом же деле, его папаша на вид обычный неудачник и предмет для насмешек. Какая уж тут гордость за родителя? Но Шекхар — славный малый, и ему очень хочется чем-нибудь порадовать своего сына. Он решает забацать такую видео игрушку, которая на многих произвела бы впечатление. Задумано — сделано. Но, видимо, создатель вложил в свой труд не только все силы, но и свое огромное желание доставить радость окружающим, так как выдуманные герои нежданно-негаданно оживают в человеческом обличье. Вот только это не сказка про волшебных фей и добряков-зверюшек, а самая настоящая война на выживание, в которой погибает и сам Шекхар, а его семья находится в опасности. Теперь на сцену выходят РаВан и ДжиВан, бездушные машины, стремящиеся любой ценой уничтожить друг друга. Отличие только в одном — РаВан желает не только смерти ДжиВана, но и маленького Пратика. Ну, и ДжиВану, кстати, точной копии Шекхара, ничего не остается, как взять под защиту мать с сыном. Но игра не может длиться вечно, когда-нибудь кто-то пройдет последний уровень и на экране загорится надпись «Game Over». Остается только узнать, кто будет победителем…

— See you later, alligator!

Я не стану ходить вокруг да около и скажу прямо — основная постановка фильма режиссеру, то бишь Анубхаву Синху, не удалась. С сожалением констатирую факт, что сюжет оказался раздроблен на множество отдельных эпизодов, каждый из которых произвел на меня разное впечатление. Во-первых, никак не могла отделаться от мысли, что некоторые фразы, действия и перевоплощения были уже мною слышаны и виданы ранее. Конечно же, в первую очередь идет ассоциация с блокбастером 90-х — «Терминатором». И это бы не так бросалось в глаза, если бы режиссер переключил наше внимание на что-нибудь другое, например, на романтику. Я даже и не предполагала, что этому здесь не будет места. Фильм оказался полностью сконцентрирован на визуальных эффектах. И отсюда возникает вопрос — а что, собственно, здесь делает Шарукх, самый эмоциональный и романтичный актер Болливуда? Не было еще такого фильма с его участием, который бы оставил меня равнодушной. Но, похоже, что из «Ра. Первый» нарочно пытались выпихнуть все индийское. Например, когда ДжиВан спрашивал у Сонии, что такое Кровочет, то эту темку просто оборвали на полуслове. А сколько было моментов, когда между Шахом и Кариной возникала какая-то эмоциональная связь! И я так надеялась, что вот она, Любовь, нагрянула, но, увы… Однако именно это ожидание до самого конца удерживала интерес к их паре.

Смешная сторона фильма порой даже раздражала. Честное слово, некоторые шутки Шарукх уже перерос. Но все равно, ни к нему, ни к Карине у меня никаких претензий не имеется. Особенно я любовалась ими в клипах. Шах молодеет просто на глазах, да и Карина — этакая соблазнительница. А песни… Ох, до чего же замечательные в фильме песни! Chammak Challo и Criminal — кто бы мог подумать, что их будет исполнять сам Akon, творчество которого у меня в почете уже много-много лет. Вообще, композиторы намного подняли рейтинг этой картины. В моих глазах уж точно.

Появление Арджуна Рампала в роли злодея меня порадовало. В конце концов, такие роли ему очень хорошо удаются. Вспомните «Ом Шанти Ом». Как они там с Шахом зажигали, а! Дебютант Арман Верма, киношный сынишка Шарукха, показался мне довольно милым мальчиком. Остальные знаменитые имена, такие как Амитабх Баччан, Санджай Датт, Приянка Чопра и т.д., повествуют о масштабности и дороговизне проекта. На самом деле, причастность их к фильму ничтожно мала, но должна привлечь большую часть аудитории к экрану.

Экшена, главного компонента игровых фильмов, было в огромном количестве. Тут вам и полеты в один прыжок с земли на крышу небоскреба, и автомобили всмятку, и искры фонтаном. Забавно было наблюдать, как два супергероя распадаются на мелкие частицы, а затем вновь слепляются в единое целое. Декорации под компьютерную игру выглядели практически натуральными, но уже более оживленными.

В общем, подводя итог, я считаю, что нужно опираться, прежде всего, на функциональность данного фильма. Появится ли у вас желание вновь его пересмотреть? И тут, мне кажется, сразу очертится круг зрителей. Романтичным натурам и тем, кто любит поплакать над драмами, возможно, будет не хватать и того, и другого. Любителей видеоигр может задеть некое пренебрежение серьезными поединками между двумя главными героями. Не удивлюсь, если детишкам «Ра. Первый» придется по душе. Ведь в центре всей истории — маленький мальчик, да и кто из них не мечтает, чтобы их отец вдруг оказался супергероем. Не знаю, как отнесутся поклонники Эйкона к его опыту работы в индийском кино, но точно уверена, что если они являются фанатами Индии, то все будет тип-топ. Например, я просто счастлива от такого поворота событий. Что до поклонников Шарукх Кхана… Причисляя себя к таковым, с уверенностью говорю, что для меня его участие в фильме является наиглавнейшей причиной моего желания увидеть «Ра. Первого» вновь. Этот покоритель сердец одним своим видом, бровками домиком и живыми эмоциональными глазами не может не блистать на экране. Ну, думаю, вы поняли, буду ли я вновь пересматривать этот фильм или нет.

Во что ты все время играешь — пробел до пола продавил!