Qarib Qarib Singlle (2017). «Рецензия» Pol’a

Почему в кавычках?
Я не смог досмотреть этот фильм до конца. Не знаю почему. Что-то во мне сломалось. Вроде и предпосылки хорошего фильма на лицо. Ирфан Кхан – это же знак качества. И пусть картина флопнулась, зачем думать о плохом?

Да и начало фильма казалось интригующим, но буквально десять минут. Нас знакомят с главной героиней – Джаей, которую играет Парвати Менон. Я уж было не сказал, что впервые вижу ее на экране. Но нет, оказывается, видел очень приличную её работу в фильме Maryan / Марьян в паре с Дханушем. Но не суть. Дело в том, что актриса в первые минуты фильма, начиная прямо с титров, завладела всем моим вниманием. Она, очень обаятельная и привлекательная (но не кукла), реалистичная, подвижная, живая, с великолепной мимикой, быстро настроила меня на ожидание хорошей комедии. И тема вроде плодотворная — есть, где развернуться – главные герои Джая и Йоги (Ирфан Кхан) знакомятся на сайте знакомств. Ну, Ok!

И вот появляется в кадре главный герой. Первым местом встречи для пары было выбрано кафе. Происходит личное знакомство. Персонаж Кхана производит немного странное впечатление. Не понятно кто он: то ли инженер-химик, то ли писатель-неудачник. Однако, деньги у него есть, ведь наше внимание обращают на то, что у него есть машина (вполне свежий еще 3-х литровый седан Mercedes) с персональным водителем. Йоги пытается произвести впечатление активного человека. Много бегает. Вот и сейчас, на своем первом свидании он прямо с пробежки. Оригинал, не правда ли?! Странность в его поведении заметна только слегка. Но именно она уже начинает мешать смотреть фильм и следить за сюжетом. Он пытается шутить, но меня как-то это совсем не веселит. Он зачем-то подсматривает пароль в телефоне Джаи. Наверное, это где-то в дальнейшем пригодится… Он считает необходимым влезть в переписку Джаи на сайте знакомств и помочь ей «отшить» всех троллей. Видимо, это должно выглядеть весело. В общем, комедийный запал начинает потихонечку улетучиваться.

Самое удивительное и непонятное в завязке – это то, что все разговоры Джаи и Йоги крутятся вокруг его бывших трех подруг. И вдруг, они решают их навестить! Ушам своим не верю! Мне это начинает напоминать бред, который усугубляется тем, что путь-то до них не близкий. По первому адресу нужно, к примеру, лететь на самолете. Я постепенно теряю смысл происходящего… Ну, Ok!

Кино близится к середине, а интриги в сюжете все еще не наблюдается, поэтому интерес к картине постепенно ослабевает.

И вот, пара останавливается в гостинице. Поселились они в разных номерах, соединенных внутренней дверью. Ну что же, бывает! Вечером, отходя ко сну в разных постелях, они переговариваются по телефону. И тут в процессе разговора герой Ирфана захрапел. Притомился, бедняга! Прям с чесалкой волос на голове. Вероятно, это должно выглядеть весело. Тоже самое случается с ним буквально в следующий вечер. И я чувствую, что сам засыпаю вместе с Йоги. Всё! Терпение мое кончилось.

Дорогие мои друзья и коллеги!
Если кто смотрел этот фильм, расскажите, о чем он. Возможно, я напрасно так поступил, и там дальше было очень интересно. В комментариях к анонсу премьеры были высказаны такие предположения, что фильм где-то в чем-то эксплуатирует идею JGMS, мол это JHMS для бедных или JHMS, которого мы заслужили. Возможно. Но, на мой взгляд, эти два фильма рядом не стояли, если их сравнивать по уровню интереса к сюжету. Про игру актеров в целом, увы, сказать ничего не могу. Хотелось сильно спать.

Вместе с тем, прошу у всех вас прощения за столь кривую рецензию, которую и назвать-то так я не имею права. Ну хоть не наспойлерил. Простите!

Qarib Qarib Singlle (2017). «Рецензия» Pol’a: 9 комментариев

14 июня, 2018 в 03:10

Падмини , вот абсолютно так ?

1+
    14 июня, 2018 в 00:26

Ну, ребят, в названии же уже всё сказано… Я, конечно, не совсем знаток хинглиша, вернее, совсем не знаток, но… «Близкие-близкие одиночки» — как-то так. Такое кино для тех, кому за и кому уже по)) Я кайфанула, не знаю, как и от КГВС.

3+
  • Падмини
    5 июня, 2018 в 06:24

Я не считаю, я что Qarib Qarib Singlle похож на Jab Harry Met Sejal. Я видела оба фильма. Оба понравились в одинаковой степени. Но общего между ними только то, что они о том как двое людей разного пола путешествуют вместе и постепенно исподволь и почти против собственной воли развивают отношения между собой и начинают испытывать чувства друг к другу. Это всё. Идейно, сюжетно и детально-событийно фильмы совсем разные. А мне так вовсе кажутся в этом смысле почти противоположными.
    Qarib Qarib Singlle почти не развлекательный фильм. Он из категории размышлятельно-созерцательных, из серии «для подумать».
    Главный герой, который Пола так раздражал, мне, кстати, очень понравился. Я очень люблю странных людей. Да с ними очень сложно, особенно в отношениях, зато никогда не соскучишься и они — то, что называется — буквально наполняют твою жизнь красками и вкусом, иногда даже против твоей собственной воли.
    Если попробовать вкратце осветить основную суть Qarib Qarib Singlle — то это кино о том, как встретились два одиночества. Дело в том, что современная городская цивилизация сейчас делает акцент на самореализации человека независимо от его пола. Мол главным смыслом существования является карьера, независимость и достаток, который тратится на обустройство комфортной жизни и реализацию возможностей по покупке всяческих благ для себя любимого. Мол, если ты всего этого сумел достичь к 30-40 года — ты молоток, успешная современная личность и ваще больше ничего в жизни не надо. Вот только счастья такое «благополучие» и самореализация почему-то не приносит. Потому как счастье оно — так его пере_эдак- зачем-то коренится не в карьере и получении денег — а в обустройстве личной жизни. А если личной жизни нет, то заменить её ничто не состоянии. Причём, никакие друзья-подруги-родственники- классные коллеги и тому подобные люди в твоей жизни не могут подменить собой того единственного, чего не хватает. Одиночество в толпе — бич современной цивилизации. И чуть ли не главный источник депрессий 30—40-летних состоявшихся личностей.
    Вот только любви с первого взгляда в таком возрасте уже не бывает. Период гормонального буйства давно прошёл. Личность сложилась и стала устойчивой, начала даже консервироваться внутри себя самой в своих собственных привычках, устремлениях и пресловутых «тараканах». Таким людям развивать отношения много сложнее и проблематичнее, чем юным особам. Они сложнее притираются друг к другу. Но если уж смогут принять друг друга какими есть — считай, что навсегда.
    Как-то так…

27+
  • Вероника
    4 июня, 2018 в 18:29

Это хорошее кино, может, просто не ваше…такое ведь часто бывает. Фильм о двух личностях со своими тараканами, фильм-путешествие о поисках себя самого (действительно, сходство с JHMS имеет место быть), тут не стоит ждать особых сюжетных заковырок.

25+
  • Anita
    4 июня, 2018 в 15:01

Pol написал(а):

Мне действительно интересно, после середины фильма интрига появится?

мне кажется, она там с самого начала есть в том, как развиваются отношения двух главных героев. ничего более интригующего там не происходитsmile

26+
    4 июня, 2018 в 12:24

Anita , мне очень сложно обсуждать фильм, который не досмотрен, поэтому прошу Вас не расценивать мои слова, как сарказм. Мне действительно интересно, после середины фильма интрига появится?

26+
    4 июня, 2018 в 12:17

Anita , так это же здорово! Я посмотрел в IMDB, там много хороших отзывов.
    Может под настроение попробую еще раз сделать заход.
    Значит, фильм не удаляю.

26+
  • Anita
    4 июня, 2018 в 11:46

Удивительно, я с вами часто совпадаю в оценках, но тут прям диаметрально напротив. Я JHMS не досмотрелаsmile а этот прям на ура. сюжет конечно неочевидный (может и сомнительныйsmile, и есть пара шуток, которые мне тоже не очень пошли, но такая крутая пара центральная и так оба работают, что я просто оторваться не могла от них

22+
  • Julie_Agra
    4 июня, 2018 в 11:05

Ржу чего-то от прочтения рецензии)))) Такой бред… Не, я не пока смотрела, но трейлер показался очень похожим на общий мотив Харри и Седжал. Хорошо, что это не так (о плагиате речи хотя бы не идёт). Тем более, JHMS — один из моих любимых новых фильмов у Шаха, наравне с Raees, Fan и Dear Zindagi. Кто бы что бы ни гундел по поводу однообразности ШРК-амплуа и маленькой кассе;)

26+