Provoked / Спровоцированная. Рецензия Милы

Мне понравилось. То, что затрагивает серьезные социальные темы, для меня всегда было привлекательным. Пускай, это не совсем индийское кино, все равно снято очень хорошо.

Многие ругали эту картину за то, что она снята по реальной истории, но на деле оказалась далека от реальности. Так ли это важно в данном случае? Это ведь не автобиографичный фильм. Мне кажется, что достаточно того, что режиссер верно обрисовал замысел и сделал основу, на которую наложил свои какие-то дополнительные штрихи и детали. От главной задумки он не отошел.

Что ценно: «Провокация» после просмотра оставляет в душе новый виток миропонимания, расширяет мировоззрение. Знаете, есть такие фильмы, которые делают нас лучше и чище.

Не могу сказать, что меня потрясла актерская игра, но все сыграли на высоте. Особенно Айшварья. На самом деле одни из самых сложных сцен для актеров — это сцены плача и насилия. Когда необходимо плакать, прежде всего, в душе, изнутри, а не просто намазать глицерином глаза и давить слезы. Здесь очень легко переиграть, выдавливая эмоции. У Айшварьи все получилось реалистично, у меня даже не было сомнений в том, что она жертва.

С внутренней точки зрения фильм глубокий, и его нужно прочувствовать. Прочувствовать то, что ощущала героиня, загнанная в угол. Ее безысходность и потерянность, ее страхи и отчаяние. Лично для меня это было тяжело, потому что, увы, я также прошла через подобное. Конечно, у меня было не все так страшно, как у Айшварьи, но некоторые сцены меня вывернули наизнанку — мне хорошо знакома беспочвенная ревность и унижение, а особенно когда после рукоприкладства он падает тебе в ноги и со слезами на глазах молит прощения (за то, что не сдержался и за то, что сильно любит). Я даже не знаю сколько это можно терпеть, потому что я терпела недолго. И я представляю как за 10 лет может расшататься психика. Какие страхи и тревоги могут поселиться в душе и выгнать их оттуда потом будет очень тяжело.

Кто-то может покрутить пальцем у виска и сказать: «Дура. Как можно терпеть издевательства мужа 10 лет? Ушла бы от него и все — подала бы в суд на развод, уехала, и все бы прекратилось. И зачем убивать? На это есть соответствующие органы, которые наказали бы его по-закону». Но не все так просто как думается. Когда человек в течении многих лет терпит и живет в постоянном испуге, то в конце концов это образует огромный ком, который потом взрывается с такой силой, что последствия его непредсказуемы. Со стороны героини это была безысходность. Она сидела занозой в ее мозгу.

Есть и недостатки. Не знаю как вам, а мне не понравился подтекст: «Синдром избиваемой женщины». Она много лет терпела физическое и сексуальное насилие со стороны мужа, потом в один прекрасный момент она сделала то, что сделала. Неужели это оправдание для героини? Я написала об этом выше, но все равно считаю, что она сама выбрала этот ад. Она же вышла за него замуж, родила детей, терпела издевательства. Она молчала, когда могла и не молчать. Давайте сейчас все жены поубивают своих мужей за то, что они их бьют, пьют и плохо к ним относятся. Так пол страны мужиков на тот свет отправятся. А женщин оправдают — они же жертвы.

Неоднозначное отношение у меня именно к идее фильма. Она какая-то однобокая. Она не выполняет те функции, которые на нее возложены. Фильм должен буквально КРИЧАТЬ финальными словами Айшварьи: «Женщины! Не терпите насилие! Не страдайте молча! Не молчите, если вас подвергают насилию!» Этим слоганом должен быть пропитан каждый кадр! А что мы видим? Да ничего. Непонятные пара слов в финале и все. Финал не впечатлил, он смазан и не выполнил свою функцию.

Но в целом фильм, несомненно, хороший. Он достоин просмотра.