Первые шаги: как Шридеви стала главной героиней в 12 лет

Начало статьи: Первые шаги: как Шридеви попала в кино

В 1970 году Шридеви сделала свой дебют в кино на телугу Maa Nanna Nirdoshi. Песня с ее участием Enthentha dooram стала очень популярной.


.
И если все предыдущие ее появления в кино ограничивались маленькими камео и песнями, то в Vidhi Vilasam (1970) Шридеви уже дали конкретную роль для исполнения. В этом фильме она сыграла дочку суперзвезды Кришны (того самого, что отец суперстара Махеша Бабу). В том же году маленькая актриса сыграла роль слепой девочки в малаяламском фильме Swapnangal. Режиссер, вероятно, проинструктировал семилетнюю Шридеви, что лучший способ изобразить слепую — это неустанно моргать глазами, поэтому весь фильм маленькая актриса только и делала, что хлопала ресницами. После этого ее мать Раджешвари всегда присутствовала на съемках, чтобы убедиться, что дочери дают правильные указания. Иногда Раджешвари ставили прямо за камеру, чтобы Шридеви чувствовала себя комфортно.

Шридеви в фильме Vidhi Vilasam (1970) - 7 лет

Шридеви в фильме Vidhi Vilasam (1970) — 7 лет

В интервью журналу CineBlitz Шридеви вспоминает: «Я была так привязана к маме, что мой мир был полными только тогда, когда она была достаточно близко, чтобы я смогла положить свою голову ей на колени. Моя мама строго следила за моей едой и т.д., а так же не допускала, чтобы меня хоть каким-то образом эксплуатировали».

Не все дети-актеры были под таким пристальным вниманием родителей. В интервью Stardust Шридеви вспоминает ужасный случай на съемках, когда она и 12 других детишек снимали сцену в озере. «Когда мы закончили, то вышли на берег и стали переодеваться в сухую одежду. Вдруг кто-то заметил, что один комплект все еще лежит на траве, слегка обдуваемый ветром. Ужасная тишина охватила нас всех. Осмотревшись, мы поняли, что один ребенок утонул. Все испугались! Режиссер приказал члену съемочной группы немедленно позвать мать ребенка. Через некоторое время она пришла в красивом сари, с цветами в волосах. Наверное, она подумала, что режиссеру так понравилось, как сыграл ее сын, что он позвал ее, чтобы поздравить лично. Или, может быть, даже подписать еще один фильм. Последовавшая за этим сцена была ужасна! Режиссер начал говорить, что случилось несчастье… И прежде, чем он успел закончить, женщина закричала: «Где мой сын? Я хочу видеть сына!» Она вытащила цветы из волос, сорвала сари, упала на землю и, рыдая, стала бить кулаками… Это было ужасно! Не думаю, что я когда-нибудь забуду это».

Однако и со Шридеви случались несчастные случаи. Съемки в фильме Naa Thammudu (1971) вполне могли стать последними в ее жизни. В одной из сцен маленькая актриса должна была пробежать по оживленной дороге. Молодой Рагхавендра Рао, который помогал отцу-режиссеру Пракашу Рао, дал указание Шридеви бежать, как только он взмахнет платком. Это было на Маунт Роуд, где движение машин всегда интенсивное. Как только Шридеви увидела взмах платка — она метнулась через дорогу, не смотря ни влево, ни вправо. Именно в тот момент ее едва не сбила машина! Не замедляя движение, автомобиль проехал от нее буквально в паре сантиметров. Шридеви упала и растянулась на дороге. Режиссер бросился ей на помощь. «Я поднял ее на руки и стал оказывать первую помощь. Сердце сжалось от страха и ужаса! Я никогда не смогу простить себя за это. Даже спустя время мне продолжали сниться кошмары, как ее мать кричит на меня, а самого меня ведут под арест», — вспоминает режиссер.

К слову, в этом фильме она сыграла двойную роль (Шанти и Гиты):

Шридеви в фильме Naa Thammudu (1971) - 8 лет, двойная роль

Шридеви в фильме Naa Thammudu (1971) — 8 лет, двойная роль

Наивысшим достижением семилетней Шридеви стал малаяламский фильм Бабочка / Poompatta (1971). Он принес ей награду штата Керала за лучшую женскую роль. То, что она смогла так потрясающе сыграть на незнакомом для нее языке, лишь отражает актерский уровень Шри. К тому времени она стала одной из самых высокооплачиваемых детей-звезд в стране.

«Мама выбирала роли, дающие мне большие возможности для игры. Она старалась подписывать фильмы, где история крутилась вокруг моей героини. А папа руководил финансами. Мне никогда не приходилось бороться. Благодаря тому, что родители эффективно управляли моей карьерой, фильмы просто падали мне в руки», — вспоминает Шри.

В 9 лет Шридеви дебютировала в Болливуде с фильмом Меня зовут Рани / Rani Mera Naam (1972), где сыграла маленькую героиню Виджаянтималу, ставшую свидетельницей убийства ее семьи. Не будем вспоминать этот фильм, а особенно ужасный белый парик, надетый на Шридеви, но название фильма оказалось пророческим (Рани означает «Королева»). Всего несколько лет спустя Шридеви войдет в Болливуд как его бесспорная королева!

Шридеви в фильме на хинди Julie (1975) - 12 лет

Шридеви в фильме на хинди Julie (1975) — 12 лет

Через два года Шри дебютирована в кино на языке каннада Bhakta Kumbara (1974). Поскольку малаялам и каннада были незнакомыми для маленькой актрисы языками, она постоянно повторяла свои строчки, за что очень скоро получила смешное прозвище «Попугай».

Однажды режиссеры Балу Махендра и К.С. Рами Редди подошли к ее матери и спросили, могут ли они увидеть Шридеви в сари? Раджешвари на мгновение растерялась, но подчинилась. Когда Шридеви приехала, одетая в сари, мужчины молча на нее посмотрели, но ничего не сказали. А когда Раджешвари с дочерью уходили, шепнули ей, что она будет рада тому, что они подготовили для ее дочери. На следующий день все поздравляли Раджешвари с тем, что ее дочь стала ведущей героиней в новом фильме Редди. «Моя мама была в шоке! Она чувствовала, что это еще слишком рано для меня, так как я играла детские роли в фильмах. Но мы согласились.»

К 1975 году Шридеви стала самой занятой актрисой-ребенком в отрасли. Нагрузка росла, фильмы накапливались, и Шридеви бросила школу. В 1996 году в интервью журналу Filmfare актриса заявила, что никогда не жалела о том, что не получила образования: «В жизни невозможно получить все. Если бы я имела образование, то сейчас делала бы другую работу. Поскольку я не училась, то играла в кино. Мне это нравилось. Я наслаждаюсь своей славой. Чтобы что-то получить, надо от чего-то отказаться. Это все азартная игра».

Шридеви в фильме Moondru Mudichu (1976) - 13 лет

Шридеви в фильме Moondru Mudichu (1976) — 13 лет

В 1975 году вышел тот самый фильм Anuragalu режиссера Рами Редди, где Шридеви сыграла главную героиню. «Было забавно, что мальчик, мать которого я сыграла на экране, был моего возраста», — вспоминает Шри. Ее имя больше не значилось в титрах как Baby Sridevi. Теперь 12-летняя Шридеви была главной героиней!

Отрывки из книги «Шридеви: вечная богиня экрана», Сатьярт Наяк
✭ Русский перевод Мила —

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 354 раз(а)

Первые шаги: как Шридеви стала главной героиней в 12 лет: 8 комментариев

  • Алана
    Февраль 23, 2020 в 23:51
    Permalink

    Она что начала делать пластику после 12 лет …..если посмотреть в 13 лет она другая и старше выглядит и глаза больше за год не возможно так измениться .

    2+
  • Shahin
    Февраль 16, 2020 в 09:19
    Permalink

    Admin , О классно! О Шридеви пишите, как можно больше. Конечно хотелось бы как можно больше узнать о ней, но не только сладкое. И о её личной жизни, об отношениях с актрисами, с актерами.

    7+
  • Admin
    Февраль 16, 2020 в 02:44
    Permalink

    Sav it ri написал(а):

    Может, бедный Бони и не виноват.

    Ну он не такой уж и бедный — после ее смерти получил колоссальное состояние…
    Алана написал(а):

    Может хватит уже о ней писать какой толк ее два года нет

    Статьи о Шридеви будут выходить на нашем сайте весь февраль — они приурочены к годовщине ее смерти и знакомят читателей с ее творчеством. Многие статьи — эксклюзивные материалы, которые никто не переводил на русский язык. Стараюсь дозировать материалы, выходящие на сайте, поэтому просто «перетерпите» )).
    Алана написал(а):

    Про других звезд тоже можно было написать они тоже легенды были

    И про других звездах мы тоже будем писать. smile
    Shahin написал(а):

    Я с большим удовольствием читаю публикации о ней. При жизни, она сама не хотела, чтобы о ней писали.

    Спасиииибо heart . О Шридеви много писали в конце 80-х- начале 90-х, она часто давала интервью и появлялась на обложках журналов. Мне удалось найти несколько того времени, скоро переведу. А после замужества и рождения детей она действительно почти не давала интервью. В прошлом году вышла книга о ее жизни, «Шридеви: вечная богиня экрана», правда, ее писал дикий поклонник актрисы, и сделал Шри такой нереально белой и пушистой, что попа от сладкого слипается )))). Но в целом мне понравилось. В книге 9 глав. Я перевела первую (о детстве), не знаю, хватит ли сил на остальные восемь ))). Но точно не в этом месяце, так как в планах еще, как минимум 10 статей о Шри ))). И уже хочу начать искать о других легендах. ))) Раньше я устраивала недели ретро, пожалуй, продолжу традицию )).

    10+
  • Shahin
    Февраль 16, 2020 в 00:22
    Permalink

    Алана , если вам не нравится не читайте и не указывайте, что делать админу. Я с большим удовольствием читаю публикации о ней. При жизни, она сама не хотела, чтобы о ней писали.

    7+
  • Алана
    Февраль 15, 2020 в 21:00
    Permalink

    Anita , Просто много ее стала прям героиня после смерти до этого нечего о ней никто не писал и никто не знал что у нее есть сестра даже и отец тамил или телегу либо мать замужем была до второго брака …….

    Про других звезд тоже можно было написать они тоже легенды были и ни одного слова что они где существовали кроме Шри которую везде пихают как будто она только вчера умерла это чересчур .

    4+
  • Anita
    Февраль 15, 2020 в 20:20
    Permalink

    Алана написал(а):

    Может хватит уже о ней писать какой толк ее два года нет .

    а что, если человек умер, то все что он сделал, исчезает и перестает всех интересовать?

    10+
  • Алана
    Февраль 15, 2020 в 19:24
    Permalink

    Может хватит уже о ней писать какой толк ее два года нет .

    4+
  • Sav it ri
    Февраль 15, 2020 в 18:27
    Permalink

    Спасибо, очень понравилось. Грусть о ее уходе. Может, бедный Бони и не виноват.

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *