Первые шаги: как Шридеви попала в кино

13 августа 1963 года в семье Раджешвари и Айяппана появилась дочь. Когда она родилась, на ее лбу была ярко-красная отметина, похожая на тику. Все стали говорить, что родилась Богиня (Деви) и назвали ее Айяппан Шридеви (в честь бога Айяппана, сына бога Шивы от принявшего женское обличье бога Вишну). Ее мать была родом из штата Андхара Прадеш, а отец жил в Тамил Наду, что позволило ей свободно говорить на двух языках (тамильском и телугу) и в будущем сыграло жизненно важную роль в ее всеиндийской славе.

Она родилась под знаком Льва, что весьма символично, потому что спустя годы Шридеви будет шагать по кинематографическому ландшафту Индии как настоящая львица. Но пока она была тихим и послушным ребенком с милым прозвищем Паппи. Однажды ее мать Раджешвари попросила ее тихо посидеть у стены дома, пока сама стояла и разговаривала с соседями. Внезапно она вспомнила, что оставила что-то на газовой плите в доме и быстро убежала внутрь. Через два часа Раджешвари заметила, что Шридеви нигде не было видно. Она выбежала из дома и обнаружила, что дочь все еще сидит у стены дома. «Почему ты не позвала меня?», — спросила мать. Шридеви покорно ответила: «Но ведь ты сказала мне сидеть здесь…»

Ее отец Айяппан — выходец из семьи помещиков. Он был весьма состоятельным адвокатом и очень хотел, чтобы дочь пошла по его стопам и стала юристом. Тогда Айппан еще не знал, что Шридеви была рождена не для черной мантии, а для белых шифоновых сари Яша Чопры. Брат Айяппана был членом Конгресса от штата Тамил Наду и самым активным сторонником партии. Однажды он заболел и попросил Айяппана присутствовать на партийном собрании от его имени с лидером К. Камараджем. На эту встречу Айппан взял маленькую Шридеви. Вскоре девочке наскучила вся эта риторика и она отправилась гулять по залам, разглядывая портреты Ганди и Неру.

«Хочешь поработать в фильмах, дитя?», — спросил ее голос за спиной. Шридеви обернулась и увидела незнакомца, который с интересом смотрел на нее. Не зная, что сказать, она просто пробормотала: «Спросите моего папу!», и убежала. Конечно же, она не знала, что этим человеком был легендарный тамильский лирик Кавираджар Каннадасан.

Вскоре продюсер Чинаппа Девар и его команда постучали в дверь Шридеви. Отец был категорически против, чтобы дочь стала актрисой. Родственники тоже не поддерживали эту идею, а вот мать Раджешвари мечтала увидеть дочь на большом экране и начала уговаривать мужа. Она сама очень хотела стать актрисой и сыграла в нескольких фильмах, но карьера не удалась. После раздумий Айяппан согласился. И вскоре в одно прекрасное утро 1967 года маленькая Шридеви с любопытством смотрела в камеру. Возможно, они уже тогда поняли, что будут дружить друг с другом всю жизнь.

В фильме «Thunaivan» четырехлетняя Шридеви дебютировала в роли господа Муругана. Некоторые люди со съемочной площадки были скептически настроены насчет девочки, играющей мужского Бога, но когда грим Шридеви был готов, все смотрели на нее, как загипнотизированные. Актриса Совар Джанаки вспоминает: «У нее были такие глаза! Просто за гранью совершенства!». В интервью журналу Filmfare от 1992 года Шридеви вспоминает свой первый день съемок: «Я пряталась за мамой, но она сказала: Паппи, тебе нечего бояться! Я поверила ей, и на этом все. С тех пор у меня никогда не было перерыва в съемках». Однако скопление людей Шридеви никогда не любила. Она признается: «Я была очень застенчивым и одиноким ребенком. Я ненавидела толпы! В ту минуту, когда я замечала в комнате более трех человек — сразу бежала и пряталась за маму».

Но если вы подумали, что четырехлетняя девочка не закатывала истерики на площадке, то вы ошибаетесь! Режиссер очень хотел, чтобы для роли ее побрили налысо, но Шридеви плакала и никому не позволила дотронуться до своих волос! Потом ей предложили надеть парик, и это успокоило маленькую актрису. Ее участие в фильме длилось всего полторы минуты (!), но было настолько высоко оценено создателями, что они поместили маленькую Шри на постеры к фильму! Сам факт того, что ребенок, сделавший минутное камео, украшал плакаты фильма, говорил о том, что взрослые поверили в способность Шридеви оказывать влияние на зрителей. Так, Шридеви заняла центральное место в дебютном фильме и все последующие годы доминировала почти во всех проектах, в которых снималась.

«Thunaivan» с триумфом шел в кассах более 100 дней. Примерно в то же время Шридеви снялась в своей первой рекламной кампании. Марка мыла Chandrika была невероятно популярна на Юге, и его ежегодные календари с изображением актрис в образе Богов и Богинь украшали комнаты для молитв в разных домах. Шридеви снялась в образе Господа Кришны. Жена знаменитого малаяламского режиссера Бхаратхана, который снимал эту кампанию, вспоминает: «Этот ребенок произвел на меня сильное впечатление! Я сказала ее матери, что очень надеюсь, что когда-нибудь она подпишет ее для одного из наших проектов на малаялам».

Шридеви так же сыграла Бога Муругана в фильме «Kandhan Karunai» (1967), но позже была заменена маленьким актером Шридхаром. Успех фильма «Thunaivan» открыл перед Шридеви все двери. Ей едва исполнилось шесть лет, а она уже делила место на экране с самыми громкими именами тамильского кино! В ее следующем фильме Nam Naadu (1969) она встретилась с двумя будущими главными министрами штата — легендарным М.Г. Рамачандраном (широко известным как МГР) и культовой Джаялалитой. В этом фильме она снова сыграла мальчика, племянника МГР, Раджу. Ее роль была ограничена песней «Nalla Perai», но Шри, как всегда, смогла приковать к себе взгляд.

В те дни Шридеви была единственным ребенком, у которого на съемочной площадке был личный гример. В 1969 году состоялся ее дебют в киноиндустрии малаялам с фильмом «Kumara Sambhavam», который был так же снят на тамильском языке. Здесь Шри снова сыграла роль Бога Муругана в паре с легендарным Джемини Ганесаном (отцом актрисы Рекхи), который исполнил роль Господа Шивы. Эта мифологическая драма стала настоящей вехой в истории малаяламского кинематографа.

В интервью журналу Cine Blitz от 1992 года актриса призналась, что ей нравилось играть в кино. «Мне было очень весело. Я любила все эти костюмы, парики, украшения. На самом деле, я ненавидела школу, потому что была до боли застенчива и боялась сидеть в классе со всеми этими незнакомыми лицами рядом. Страх перед толпой — это то, от чего я не избавилась до сих пор»

Продолжение — Первые шаги: как Шридеви стала главной героиней в 12 лет

Отрывки из книги «Шридеви: вечная богиня экрана», Сатьярт Наяк
✭ Русский перевод Мила —

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 282 раз(а)

Первые шаги: как Шридеви попала в кино: 6 комментариев

  • Алана
    Февраль 12, 2020 в 17:02
    Permalink

    Диана , Вот именно она была умная хитрая и самостоятельная добилась чего хотела женила по залету на себе женатого и все А дальше деньги драла за каждое свое присутствие на мероприятие это все такие нужно мозги для этого ! laugh

    4+
  • Svetikk007
    Февраль 12, 2020 в 15:42
    Permalink

    Anita написал(а):

    А Шридеви с детства фактически жизнь ломали самые близкие и родные люди, очень грустно это все

    Ничё ей так «сломали жизнь», что Шридеви стала самой популярной, талантливой и любимой актрисой всея Индия до последнего года жизни! laugh Я себе сломанные жизни несколько по-другому всегда представляла. Знаю много актёров, слишком рано и быстро получивших оглушительную славу и впоследствии просто спившихся, увязших в наркотиках или тронувшихся по фазе от собственной звёздности. И никакой дальнейшей кинокарьеры у них не случилось. Разве у Шридеви такая же была судьба? Да и, судя по всему, никто Шридеви за сари в киноиндустрию не тащил ради славы и гонораров родителям. Ей самой это всё нравилось.

    Спасибо автору за статью, жду продолжения. give_rose Кстати, я раньше думала, что Шридеви – это актёрский псевдоним.

    3+
  • Anita
    Февраль 11, 2020 в 12:43
    Permalink

    Камал Хасан тоже в четыре года дебютировал в кино и тоже крайне успешно, но у него были родители поразумнее, так что его потом на 7 лет забрали из кино, чтобы нормально доучился. А Шридеви с детства фактически жизнь ломали самые близкие и родные люди, очень грустно это все

    8+
  • Диана
    Февраль 11, 2020 в 11:15
    Permalink

    Какой страх перед толпой у Шридеви? Неправда это. Она росла » на публике» стать звездой невозможно было бы, если бы она была зажата и закомплексована

    5+
  • Диана
    Февраль 11, 2020 в 11:02
    Permalink

    Интересные статьи пошли. Спасибо

    4+
  • Shahin
    Февраль 10, 2020 в 23:06
    Permalink

    Класс! Ждем продолжения!

    6+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *