«Пересмотрел кучу роликов о мафии, чтобы впитать в себя гнев и ненависть», — Раджкумар Рао

Интервью Радкумара Рао накануне выхода жестокой биографической драмы Омерта.

Ваша карьера складывается какими-то рывками: то скачок вверх, то затишье…
Я стараюсь изо всех сил. Честно говоря, я бы не смог просить большего у Господа (внезапно делает паузу).

Но вы ведь не предполагали, что добьетесь такого успеха за короткое время?
Конечно, я бы солгал, если бы сказал, что не хочу играть в фильмах, преуспевающих в прокате. Интересно, что 2017 год принес мне и любовь зрителей, и признание критиков.

Какой у вас самый главный критерий отбора фильмов?
У фильма должно быть что-то новое для меня. Честно, никогда не взвещиваю все «за» и «против» и зачастую даже не обдумываю что и как. Просто если история или тема нравится — соглашаюсь.

А деньги?
Деньги вторичны.

Вернемся к Omerta. Вы говорили, что это самая сложная роль в карьере…
В фильме есть только отрицательный персонаж, не имеющий ни одной положительной черты характера. Но я смог его отыграть, несмотря на то, что понятия не имел о мире Омара Саида. Я вообще ничего не знал о мафии. Просто глубоко погрузился в тему и пересмотрел много видеороликов, чтобы впитать эту ненависть и гнев. Более того, мой персонаж совсем не похож на меня. Мне пришлось прибавить в весе, чтобы выглядеть сильнее. Потом еще отрастить бороду и три месяца пропадать в спортзале. Еще пришлось учился в школе в Лондоне, чтобы приобрести требуемый акцент и избавиться от своего делийского говора.

Раджкумар Рао в фильме Омерта

Расскажите об отношениях с режиссером Хансалом Мехтой…
Я ему доверяю. Точно так же, как и он мне. Люблю бесстрашных режиссеров, которые не используют трюки или споры для продвижения фильма. В Омерте ничего нет — это история, представленная так, как она случилась на самом деле. Хансал Мехта бросил мне вызов, а я как принимающий игрок его словил.

У вас случались разногласия на площадке?
Очень редко, может быть, один или два раза. В конце концов, мы пришли к взаимному решению. Но битвы собственного эго не было никогда.

Для вас сильно важен кассовый успех? Некоторые ваши фильмы провалились в прокате…
Конечно, касса имеет значение. Не буду врать, что не чувствую себя плохо, если фильм провалился в прокате. Вы уделяете время фильмам, так много работаете над его созданием, потом еще рекламные акции, которые я не люблю… Но кассовые сборы такая непредсказуемая вещь! Хорошие фильмы часто проваливаются.

Не всегда…
Ну да, не всегда. Когда хорошие фильмы преуспевают — это как бальзам на душу. Например Ньютон — мы сделали его при бюджете 4 крора, а получили 25.

Вы научились говорить «Нет» фильмам, если вам не нравится сюжет?
Мне очень сложно сказать «Нет». Я постоянно переживаю, что обижу людей отказом. По правде сказать, я еще не научился говорить «Нет».

То есть вы снимались в фильмах, от которых был внутренний дискомфорт и сердце постоянно подсказывало: «Нет, не делай этого»?
Да, пару раз. Только не спрашивайте меня названия. Просто на этом настояли уважаемые мною люди. Мне также не понравилось, как я сыграл эти роли. Но хорошо, что это случилось — я выучил свой урок.

«Ньютон» так и не смог побороться за Оскар. Вы расстроились?
Нет. Я до сих пор горжусь этим фильмом! Снимался в нем со сломанной лодыжкой и практически не мог ходить. Кроме того, была проведена огромная маркетинговая работа, а это не так просто! Это интересно: Причина, по которой мы не выигрываем «Оскар», состоит в том, что МЫ НЕ ХОТИМ!

Как вы думаете, споры о том, что «Ньютон» якобы не оригинальный фильм, мешали ему получить Национальную премию?
Спасибо Анурагу Кашьяпу, который показал заявителям фильм (иранскую драму «Тайное голосование»), который, как они утверждали, оригинал. После сравнения все споры исчезли. Это интересно: «Неужели «Ньютон» завоевал бы награды, если бы был копией?» — Амит Мазуркар

Перевод Милы, специально для проекта «Влюбленные в Болливуд»

Copyright 2018 bollywoodtime.ru. All rights reserved. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима активная ссылка на ресурс.