Панкадж Капур о фильмах, вдохновении и сыне Шахиде

Его последний фильм «Матру, Биджли и Мандола» не был успешен в кассе, но за роль доброго пьяницы Гарри Мандолы он получил только положительные отзывы критиков. Кассовые сборы зачастую обходили его проекты стороной, несмотря на мощную игру. Но обладатель двух национальных премий уверен, что времена меняются в лучшую сторону…

Люди говорят, что вы были душой фильма «Матру, Биджли и Мандола»…
Мне приятно это слышать. Как актер, я сделал то, что хотел от меня режиссер. Но всегда приятно осознавать, что твои старания не прошли даром и кто-то их оценил.

Вы хотели бы снова снять фильм, или «Времена года» был вашим первым и последним опытом?
Я написал несколько сценариев еще до создания Mausam. Пока не знаю, какой хочу экранизировать первым, но сейчас мне бы хотелось сосредоточиться на актерской карьере. А потом подумаю.

Ваши дети Сана и Рухан (от второй жены Суприи Патнак) тоже хотят стать актерами?
Да, моя дочь Сана (ей 22) сейчас учится в Театральном Институте Ли Страсберга в Нью-Йорке, а сын Рухан (19) тольо планирует поступление в этот институт. В первую очередь, они хотят играть в театре, это будет большим опытом для них.

Вы, кажется, тоже в свое время играли в театре…
Я не стоял на сцене более 10 лет. 25 лет жизни я посвятил телевидению, 5 из которых снимал и продюсировал сериалы. Может быть, я вернусь в театр в будущем. Насируддин Шах и Надира Баббар играли в театре и кино одновременно. Это лишь вопрос приоритетов.

Что заставило вас обратить внимание на телевидение?
Я начал сниматься на ТВ в далеком 1985 году. Режиссеры предлагали мне небольшие роли… Например, брата героини, друга героя, или злодея. В том же году я сыграл отца Амриты Сингх в фильме Chameli Ki Shaadi, мне тогда исполнилось всего 29 лет. Телевидение предложило мне множество разных ролей в сериалах, таких как Karamchand, Fatichar, Office Office, Zabaan Sambhalke и др. Но сегодня телевидение стало напряженным и однообразным. Я больше не могу представить себя в этой среде.

Кого вы считаете своим вдохновением? Однажды в интервью вы упомянули имя Раджеша Кханны…
Меня неправильно поняли и неправильно процитировали. Раджеш Кханна не был для меня источником вдохновения. Я с большим уважением к нему отношусь и мне нравятся несколько его ролей, но он не мой кумир. Мои кумиры — это Дилип Кумар, Насер, Амитабх Баччан, Роберт Де Ниро, Дастин Хоффман, Марлон Брандо… все их работы были для меня вдохновением.

Как изменилась отрасль за эти годы?
Я считаю, что к лучшему. Сегодня в кино больше жанров, больше актеров, больше возможностей. Сегодня у зрителя есть больше выбора. Кроме того, отрасль стала более профессиональной. Раньше сценарии писали поверхностно, схематично. Сейчас работают детально, с прорисованными персонажами. Но есть и недостатки… Рабочая атмосфера стала настолько сложной, что у актеров и создателей нет времени для личных отношений. Но я могу ошибаться.

Поговорим о вашем сыне Шахиде Капуре. Как вы оцениваете его карьеру?
Я считаю, что Шахид является прекрасным актером, но его способности не очень востребованы. Его воспринимают, скорее, как звезду, нежели как актера. Посмотрите, какой диапазон он раскрыл с ролью в «Mausam»! Посмотрите на его игру в Kaminey и Jab We Met. Режиссеры должны предлагать ему интересные драматические роли, а не постоянные образы шоколадных мальчиков.

Как складываются ваши отношения? Часто ли он обращается к вам за советами?
Я всегда доверяю своим детям. Я знаю, что они понимают что такое хорошо, а что такое плохое. Когда Шахид подписывал свой ​​первый фильм, он попросил меня прийти и помочь советом, но я отказался. Он должен иметь уверенность в том, что делает и принимать собственные решения, которые помогут ему развиваться как личности. Сегодня у него есть не только актерский талант, но и интеллектуальное мнение о фильмах. Сейчас он редко спрашивает моего совета. Если ему предложат интересный проект, то он может рассказать о нем, но в конечном итоге примет решение самостоятельно. Я с детства учу своих детей самим принимать решения. Успех и неудачи зависят только от нас. На ошибках учатся.