Roy / Рой. Рецензия Милы

Рой — альтер-эго режиссера Кабира Гаревала, который раскрывает его страдающий от недостатка любви духовный мир. Рой — это взгляд Кабира внутрь себя, поэтому зритель не сразу понимает, где реальность, а где вымысел.

Неудивительно, что привыкшие к глупой масале индийцы вообще в большинстве своем фильм не поняли. Стремление нынешних режиссеров потакать вкусам толпы привело к тому, что индийцы перестали воспринимать картины, лишенные типичных штампов и героев. Если лента не зажата в болливудские тиски — считай, что до статуса «супер-хит» ей не дотянуть. Поэтому блокбастерами становятся «Ченнайские экспрессы» и Ко., а такие, как «Шамитабх» или «Рой» пролетают как фанера над Парижем.

Знаю, что многие ждали от «Роя» детективно-интеллектуальный карнавал, а на выходе получили неудачную попытку рассказа «фильм-в-фильме». Замах действительно был в сторону арт-хауса, но не срослось. Арт-хаус, как правило, вовлекает зрителя не сценарными интригами, а своими эмоциональными механизмами. «Рою» этого не хватило, хотя определенные струны в душе он все же затронул. Прежде всего, души коснулся открыточный пейзаж Малайзии и визуальный план: не припомню ни один фильм Болливуда последних лет с такой атмосферной операторской работой, где именно свет служит выражением чувств героев. Я, как фотограф, падка на такие детали. Кино получилось созерцательное, местами даже меланхоличное… Но тему любви и тему одиночества в толпе раскрыть не удалось. Потому что создателям не хватило смелости. И опыта. И таланта.

После просмотра ощущения скомканные… Обидно, что загубили такой хороший материал! Ведь почва для раскопок философских идей у фильма действительно плодородная. Тем не менее, о профессионализме и самобытности режиссера-дебютанта Викрамджита Сингха речи не идет.

Но закончу на позитивной ноте. Кино понравилось; оставило после себя тень задумчивости. Возможно, своим посылом и попыткой выйти за рамки Болливудского конвеера. Чтобы посмотреть «Рой», обязательно нужны подходящее настроение и некоторый жизненный опыт, а иначе погрузиться в его атмосферу нереально.