Болливуд 2012: Мы будем их помнить…

В 2012 году мне не раз приходилось писать грустные новости о смерти знаменитостей… К сожалению, никто из нас не вечен. В этой статье я постаралась вспомнить тех, кого за год потерял Болливуд.

Яш Чопра — маэстро, который дышал романтикой в Болливуде, умер 21 октября.

Он был легендарным режиссером, снявшим настоящую классику: Любовная связь, Чандни, Сумасшедшее сердце, Вир и Зара. Он не дожил всего несколько недель до премьеры своего последнего режиссерского фильма «Пока я жив» (который вышел 13 октября).

Пожалуй, это был самый большой удар для киноиндустрии.

Раджеш Кханна — суперзвезда Болливуда прошлых лет. Он умер в своей резиденции «Aashirwad» в Мумбаи, 18 июля. Известие о смерти любимого героя повергло зрителей в горе и шок. Актер, который имел миллионы поклонников по всей стране, очень долго болел. На счету Раджеша Кханны было много интересных работ. Он получил звание Superstar после того, как 15 его фильмов подряд заработали статус «хит» (в 1970-х годах). Этот рекорд до сих пор остается никем не превзойденным.

Бобби Сингх — известный оператор, который работал со знаменитыми режиссерами в стране, умер после приступа астмы в Гоа. Ему было всего 38. У него остались жена и пятилетний сын. Бобби отправился с семьей на море, чтобы отпраздновать Рождество. Он умер 25 декабря после внезапного астматического приступа. Последняя его работа — фильм Special Chabbis с Акшаем Кумаром и Анупамом Кхером. Он также снял фильмы «Те мгновения», «Жизнь в метро», «Похищение», «Нет проблем», «Гангстер», «Небеса 2» и др.

Джаспал Бхатти — популярный комик (The Flop Show, Ulta Pulta), король комедии, умер 25 октября в результате несчастного случая. Его автомобиль врезался в дерево, когда он ехал на мероприятие по продвижению своего нового фильма Power Cut. Бхатти был популярным лицом на телевидении и в болливудских фильмах. Его телепередачи The Flop Show и Ulta Pulta развлекали зрителей в 1980-х и 1990-х годах.

А.К. Хангал — легендарный индийский актер прошлых лет. Он покинул этот мир 26 августа 2012 года после продолжительной болезни. Актер страдал от легочного туберкулеза и проблем с почками. Все это усугубилось переломом шейки бедра. Хангал сыграл в более, чем 225 фильмах. Его лучшие и самые запоминающиеся роли можно увидеть в таких фильмах, как Namak Haram, Sholay, Shaukeen, Aaina, Bawarchi и других.

Таруни Сачдев — индийская актриса и фотомодель, известная по роли в фильме «Папочка» (2009), в котором сыграла роль подружки главного героя Ауро (Амитабх Баччан). Таруни было всего 14 лет. Она была очень целеустремленной девочкой, на ее счету много фильмов на языке малаялам, но широкую известность девочка получила, снимаясь в телевизионных рекламных роликах. Она погибла в авиакатастрофе в Непале вместе со своей матерью Гитой 14 мая 2012 года.

Варша Бхосле — дочь певицы Аши Бхосле, также как и мать пела в фильмах. Помимо этого была писателем и работала журналистом (писала колонку для веб-портала rediff.com). Она жила в Мумбаи с матерью. Была замужем за журналистом Кенке Хемантом, но развелась с ним в 1998 году. 9 сентября 2008 года Варша пыталась покончить жизнь самоубийством, приняв огромную дозу лекарства, но ее удалось спасти. В 2010 году была вторая попытка свести счеты с жизнью. 8 октября 2012 года Ваоша покончила жизнь самоубийством в своем доме в Мумбаи, выстрелив себе в голову из пистолета.

Дара Сингх начал сниматься в 1952 году и был первым спортсменом, который прорвался в Болливуд.

Самая знаменитая его роль — фильм King Kong. Также он сыграл более 10 ролей в паре с Мумтаз, все проекты с которой стали хитами. Затем он сыграл Ханумана в сериале — эта роль принесла ему небывалую славу. Он умер от остановки сердца 12 июля 2012 года.

Ачла Сачдев начала свою карьеру с детских ролей, позже стала известна как мать и бабушка в фильмах Болливуда.

Ее самые знаменитые работы: Waqt и Dil Wale Dulhaniya Le Jayenge. Ачла снялась в десятках фильмов, и была одной из любимых актрис Яша Чопры.

Она скончалась из-за дыхательной недостаточности 30 апреля 2012 года.

Джой Мукхерджи — романтический герой из старых фильмов на хинди умер 9 марта 2012 года из-за дыхательной недостаточности в возрасте 73 лет. У него остались жена и трое детей. Он снялся в нескольких хитовых фильмах в 1960 году. Известные работы: ‘Phir Wohi Dil Laya Hoon’, ‘Love in Tokyo’, ‘Ziddi’, ‘Ek Musafir Ek Hasina’. После того, как в Болливуд пришли Дхармендра, Джитендра и Раджеш Кханна, Джой Мукерджи потерял свою популярность. В последние годы карьеры он сыграл в таких фильмах как ‘Love in Bombay’, ‘Chhaila Babu’, ‘Saanjh Ki Bela’ и ‘Umeed’.

Ашок Мехта — известный кинематографист: оператор и режиссер-постановщик. Снимал картины: Королева бандитов, 36 Chowringhee Lane и Utsav. Дважды получал Национальную премию в категории «Лучшая операторская работа» (за фильмы 36 Chowringhee Lane (1981) и Спасение / Moksha (2000) с Арджуном Рампалом и Манишей Койрала). Был известен как почитатель параллельного кино. В начале 2012 года ему был поставлен диагноз рак легких. Он умер в Мумбаи в августе 2012 года, в возрасте 65 лет.

Гэвин Пакард — британский актер, который родился в Индии и снимался в Болливуде. На его счету есть фильмы на малаялам и телугу. Чаще всего выступал в роли злодея во многих супер-хитовых фильмах Болливуда 1990-х годов: Mohra, Tadipaar, Chamatkar и др. Он также был тренером Санджая Датта, Сунила Шетти, Салмана Кхана. Гэвин умер от дыхательной недостаточности 18 мая 2012 года. Несмотря на свою долгую и заметную кинематографическую карьеру, на похороны не пришел ни один представитель киноиндустрии.

Подбор информации: Мила специально для bollywoodtime.ru

Читайте похожие статьи: