Насируддин Шах. Оставил жену с новорожденной дочкой и 12 лет скрывался от алиментов

Насируддин Шах — настоящий актер и артист. Он известен своими впечатляющими ролями как на экране, так и на сцене. Не менее впечатляющей была и его личная жизнь. Мало кто знает, что перед тем, как жениться на своей коллеге-актрисе Ратне Патхак, он уже был женат и имел дочь, которую не видел и не воспитывал 12 лет.

Насируддин Шах родился 20 июля 1949 года в штате Уттар-Прадеш и был одним из трех сыновей Алея Мохаммеда Шаха и Фаррух Султан. Еще учась в университете парень влюбился в театр и решил после окончания факультета искусств поступить в престижную Национальную школу драмы в Нью-Дели. Члены его семьи восприняли это решение в штыки, поэтому Насируддин тайком уехал из дома и поступил на актерский факультет против воли родителей.

А затем уехал в Мумбаи, где начал свою первоначальную карьеру, работая в малобюджетных пьесах. Его первая роль на большом экране пришлась на получивший признание критиков фильм Шьяма Бенегала «Конец ночи» в 1975 году. С момента своего дебюта он снялся более чем в 100 фильмах и бесчисленных пьесах и даже сегодня известен как выдающийся актер театра и кино.

Где-то в 1969 году, когда Шах еще был 20-летним студентом Алигархского мусульманского университета, ему довелось встретить Парвин Мурад — девушку-интерна, которая училась в том же университете. Правда, она была на 14 лет старше Шаха, поэтому родители, узнав об их отношениях, были в шоке.

Мало того, что сын хотел стать актером, так еще нашел себе 34-летнюю женщину, которую они считали совсем не подходящей для него партией. Но Насируддин считал иначе. Сестра Парвин, Сурекха Сикри, была успешной актрисой и помогала ему делать первые шаги на сцене.

То, что Парвин была разведена и имела детей от предыдущего брака, Насируддина тоже не смущало. Дети жили с ее родителями в Иране. Семья Парвин была не против ее замужества, но родители предупреждали дочь, что Шах может передумать. Насируддин, уверенный в своей любви к Парвин, пообещал семье невесты баснословные алименты в случае развода. Такие, какие не сможет выплатить наверняка ни один миллионер.

Семья Насируддина на свадьбу, конечно же, не пришла. Всего через год, 20 августа 1970 года, у пары родился первый и единственный общий ребенок, дочь Хиба. К тому времени Шах поступил в Национальную школу драмы в Нью-Дели, и как говорят, не особо обрадовался рождению дочери. Он понял, что поторопился с женитьбой, но было уже поздно.

Жена и маленькая дочь отвлекали его внимание от актерского мастерства и будущей карьеры. К концу 1970 года Шах, как говорят, разорвал все связи с Парвин, которая тогда уже была практикующим врачом. После того, как муж бросил ее с новорожденной дочерью, она собрала вещи и уехала из Индии. Пара рассталась, но не развелась. Поскольку Насируддин был не в состоянии выплатить огромные единоразовые алименты, которые обещал.

Актер не видел свою дочь Хибу первые 12 лет ее жизни и уклонялся от алиментов. На тот момент он только начинал борьбу за свое место в индустрии и был очень занят. В своей автобиографии Насируддин Шах признается, что его до сих пор передергивает от того эгоизма и равнодушия, с которыми он жил после того, как родилась Хиба.

В 1974 году Насируддин Шах познакомился с Ратной Патхак, дочерью популярной театральной актрисы Дины Патхак и младшей сестрой Суприи Патхак (мачехи Шахида Капура). У них сразу завязались прочные отношения, но пожениться они не могли, поскольку Насируддин был все еще женат.

В начале 1980-х карьера Шаха начала стремительно набирать обороты. В 1981 году он подписал контракт с Шекхаром Капуром на участие в драме «Необдуманный шаг», которая изменила его взгляд на личную и профессиональную жизнь. В 1982 году Шах накопил достаточно средств, чтобы выплатить Парвин отступные и получить развод. Увидев свою дочь через 12 лет после рождения, Насируддин начал поддерживать с ней связь и брать в Индию на каникулы.

Парвин снова вышла замуж в Иране и скончалась десять лет спустя, в 1990 году. После смерти матери Хиба приехала в Мумбаи, так как Насируддин был ее единственным родственником. Здесь она получила высшее образование.

У Насируддина и Ратны родилось два сына — Имаад и Виваан. Они пошли по стопам родителей и стали актерами. Хиба теперь опытная театральная актриса. Ратна хорошо ладит со своей приемной дочерью, а Хиба стала старшим ребенком в семье и, как говорят, обожает своих братьев.

Насируддин Шах говорит, что Ратна всегда была «единственной настоящей любовью всей его жизни». Супруги женаты уже более 30 лет, но знали друг друга задолго до этого. Их союз — пример того, как важно учиться у прошлого и жить настоящим.