Сулочана Латкар — живая легенда индийского кино

Сулочана Латкар, более известная как просто Сулочана — одна из живых легенд индийского кино. За полвека она снялась более, чем в 250 фильмах на языке хинди и маратхи и одинаково хорошо известна в обоих индустриях.

Сулочана родилась 30 июля 1928 года в маленькой деревушке. Вместе с тётей она каждый день ходила смотреть фильмы. Поскольку ее отец был армейским человеком, семью уважали и никогда не брали денег за билеты. Маленькая Сулочана выросла на фильмах, хотя о профессии актрисы даже не задумывалась.

Когда в деревне вспыхнула чума, семья переехала в Колхапур (штат Карнатака). Там у них были друзья, в частности, известный режиссер Бхалджи Пендхаркар, поэтому девушка пошла работать в его студию «Джайпрабха». Сначала она помогала с макияжем и гримом для съемок, а потом перешла в костюмный цех, где отвечала за образы героев. Ее отец был прогрессивным человеком, поэтому настаивал на том, чтобы дочь училась редактировать и заставлял ее много читать. Так у Сулочаны появился интерес к чтению. Привычка осталась и по сей день. Если актриса хоть день не возьмет в руки книгу, она чувствует себя опустошенной.

Кроме того, девочка получила хорошую поддержку от своих родителей, когда решила дебютировать в кино. Удивительно, но выйдя замуж в 14 лет и родив дочь, Сулочана продолжила карьеру актрисы. Известность ей принес фильм на маратхи «Vahinichya Bangdya» (1953), а своим личным фаворитом артистка считает фильм «Maratha Tituka Melvava» (1964), в котором она сыграла роль Джиджабаи, матери Шиваджи Махараджа. Ее любимыми партнерами были Чандрамохан, Ашок Кумар, Мотилал, Шанта Апте и Дурга Кхоте.

После того, как в 1950-х годах она стала известна благодаря множеству успешных фильмов на маратхи, ей стали предлагать фильмы на хинди. Первым был «Дели уже близко» (1957). Два года спустя, когда режиссер Бимал Рой предложил ей проект «Неприкасаемая» (1959), Сулочана была сбита с толку.

«У меня были опасения по поводу роли мамы для Шашикалы и Нутан. Я боялась, что этот образ разрушит мои шансы когда-либо претендовать на роль героини. Однако Лалита Павар сказала мне, что роли более старших героинь лучше, чем главные роли, потому что их можно играть долго», — признается актриса.

Хинди она не знала, но попробовала свои силы и понравилась производителям. Они даже наняли ей учителя хинди. Свои самые известные роли в Болливуде актриса сыграла в фильмах Неприкасаемая / Sujata (1959), Певица Аша / Aasha (1980), Мой друг Сундер / Main Sundar Hoon (1971).

Она играла матерей всех главных героев того времени: Дилипа Кумара (хотя младше его на 6 лет), Сунила Датта, Дева Ананда, Амитабха Баччана, Раджеша Кханны. В свои 92 Сулочана до сих пор смотрит фильмы в кинотеатре. «Несмотря на то, что я уже давно не снимаюсь, люди относятся ко мне с большой любовью и уважением. Я совершенно не чувствую, что больше не являюсь частью этой профессии», — признается актриса.

Время от времени ее навещают «сыновья» Амитабх Баччан и Джеки Шрофф, а также многие маратхи актеры. «Я чувствую себя счастливой! Конечно, здоровье дает о себе знать, особенно артрит, но скучать некогда, потому что еще столько книг не прочитанных и фильмов не просмотренных. Люблю прикасаться к прекрасному в свободное время», — улыбается Сулочана.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *