Насим Бану: отказалась от карьеры актрисы чтобы не быть конкуренткой дочери Сайры Бану

Говорят, что у большинства индийских актрис карьера совсем недолгая. Их гораздо быстрее списывают со счетов, нежели актеров. Большинство актрис выходят замуж и останавливают карьеру, или вообще уходят из кинематографа. Мало кто бросает вызов и продолжает сниматься до преклонного возраста. Насим Бану, урожденная Рошанара Бегум — одна из них.

Рошанара родилась 4 июля 1916 года в Дели. Ее отец, наваб Абдул Вахид Кхан, был из богатой аристократической семьи с королевскими корнями. А мать, Шамшад Бегум, также известная как Чхамиан Бай — известной и заслуженной певицей тех дней. Рошанара училась в средней школе им. Королевы Марии. Мать мечтала, чтобы дочка стала врачом, но девочка грезила фильмами и восхищалась актрисой Сулочаной (Руби Майерс).

Во время поездки в Бомбей девушку приметил режиссер Сохраб Моди и предложил ей сыграть Офелию в своем фильме «Гамлет». Мать была категорически против актерской карьеры, но Рошанара объявила голодовку, пока ее мать не согласилась. Директор, узнав, что одна из учениц школы снимается в кино, сразу же ее отчислила и девочка не смогла продолжить свое образование. В то время профессия актрисы считалась очень непристойной в обществе.

После выхода фильма Насим прозвали «Девушкой с лицом ангела». Она прославилась в таких фильмах, как Khan Bahadur (1937), Vasanti (1938) и Pukar (1939). Для того, чтобы исполнить роль Нур Джахан в Pukar (1939), Насим потребовался год. Она брала уроки пения и каталась на велосипеде каждый день, чтобы поддерживать форму. В фильме она исполнила песню «Zindgi Ka Saaz Bhi Kya Saaz Hai».

В 50-х гг, когда ей было за тридцать, она и не думала уходить с главных ролей. Вместо этого Насим начала играть в паре с молодыми актерами. Она сыграла главную роль в паре со Шьямом в Shabistan (1951), который стал его последним фильмом. Во время съемок Шьям упал с лошади и разбился. Фильм был завершен с использованием двойника.

Рехман, в то время начинающий актер, сыграл в ней в фильме Ajeeb Ladki (1952), а Ранджан лихого Синдбада в проекте «Синдбад-мореход» (1952).

К сожалению, отношения с продюсерским домом, который открыл ее зрителям, у Насим не сложились, и она разорвала с ним контракт. В 1942 году она вместе со своим мужем, другом детства, Мохаммедом Эсаном создала «Тадж-Махал Филмс» и снимала такие фильмы, как Ujala (1942), Begum (1944), Mulaqat (1947), Ajeeb Ladki (1952). У них родилось двое детей — дочь актриса Сайра Бану и сын Султан Ахмед (1939–2016).

Муж Насим после раздела Индии и Пакистана решил покинуть Индию и поселиться в Пакистане, а Насим с маленькими детьми осталась в Индии. Муж взял негативы их совместных фильмов, и Насим совершенно случайно стала большой звездой в Пакистане. На некоторое время Бану переехала с детьми в Англию, где они недолго учились, а вернувшись в Индию, устроила карьеру дочери в кино, и даже стала дизайнером по костюмам ее дебютного фильма Junglee (1961).

Даже когда Сайра Бану начала свою карьеру, Насим предлагали главные роли, но она отказывалась от них, чтобы не конкурировать с дочерью. Вместо этого она начала руководить карьерой Сайры и даже устроила ее брак с актером Дилипом Кумаром, который был на 22 года старше Сайры.

Это интересно: История любви: Дилип Кумар и Сайра Бану

Насим умерла 18 июня 2002 года в возрасте 85 лет. Она была одной из первых актрис, кто построил свою карьеру на собственных условиях.

Мила — Bollywoodtime

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook
Просмотрено 103 раз(а)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *