Mere Jeevan Saathi / Жизнь чудесна. Рецензия Аeryn

Ты хороший художник, но тебя признают не сейчас, а лет через сто. – Почему? – Друг, в современном мире есть только два типа картин: те, что украшают гостиные богатых людей, и те, которых никто не понимает.

Хороший фильм в лучших традициях индийской классики. Поучительное, красивое, правильное кино.

В центре сюжета судьба Пракаша (Раджеша Кханны), сына богатенького папаши. В пику отцу, а скорее по зову души он выбрал себе дорогу искусства, решил стать певцом, поэтом, художником (а что, талантливый человек талантлив во всём). Но отец отнёсся к этой затее скептически, решительно заявив: Я буду спокоен лишь тогда, когда твои картины, твои песни будут приносить тебе ежедневное пропитание. И вот наш герой начинает свой путь, жизненный путь. Бедным художником он сделал первый шаг. Одним из «золотых» ребят пошёл он дальше. Благодаря покровительству своевольной принцессы (так и не поняла, принцессы чего? Где её царство?) он добился популярности и признания в обществе, стал вхож в дома лучших людей, превратился в отъявленного ловеласа, у которого всегда в запасе пара дежурных фраз, безотказно действующих на любую девушку.

Но на этом пути он повстречал Джоти (Тануджи), воспитанную, утончённую девушку, послушную дочь своего отца. Их отношения развивались неравномерно, не всё сразу было гладко. С её стороны она проявила (и совершенно правильно сделала) большую долю недоверия, наслушавшись рассказов подружки, насмотревшись на его популярность у противоположного пола. С его стороны, думаю, это не было любовью с самого начала, скорее, просто ещё одна попытка развлечься с девушкой чистой души. Но «Люди, которые хотят, чтобы их оценили, наградили, не могут быть хорошими». Далее, она его немного изменила и сама увидела его истинное лицо, скрытое под маской, надетой для бездушного мира. Даже для меня стало небольшим открытием его так называемое двуличие, хотя, если подумать, мы все надеваем маски, подчас и сами того не подозревая. То, как Пракаш на это смотрел, заслуживает отдельного упоминания: (показывая Джотике свои картины, написанные им портреты богатых дамочек) Смотри, они все – охотницы, жадные до денег, славы и мужчин. Но они все – мои учителя. Они научили меня притворяться, скрывать себя настоящего, чтобы стать популярным и заработать денег. (Затем, показывая уже совсем другие картины своего исполнения): «А в этих картинах есть душа. Я хотел бы добавить в них больше красок, но на картинах – сама жизнь, на них такие же люди, как и мы». Обратите затем внимание на портрет девушки его мечты, который он порывался написать, но никак не мог закончить. Так оригинально и в то же время романтично даже в самом романтичном индийском кино ещё никто не говорил о своей любви, хотя лет 20-25 спустя Шахрукх тоже мечтал о красавице, явившейся ему во сне, чей образ был размытым и неясным, пока он не встретил свою любимую в жизни, а не во сне, но это уже совсем другая история.

В этой истории любви будет много испытаний, несчастья подстерегают Пракаша и Джоти на каждом шагу. Эта история будет рассказана и исполнена в многочисленных красивых песнях (это первый, и, надеюсь, последний фильм, в котором в дубляже Лату Мангешкар, Кишора Кумара и Ашу Бхосле указали в числе актёров, а не исполнителей песен. И вообще, моё мнение — не лучший дубляж. Реплики часто наслаиваются одна на другую, в дубляже звучат по 2 раза, в первый раз совершенно не к месту, только во второй раз соответствуя действиям). Здесь даже будет садистский произвол одной вздорной принцессы. Плеть, и в 72 году? Я была, мягко говоря, удивлена.

Кто-то мудрый сказал: Жизнь – не карусель, это американские горки. Иногда тебя заносит вверх, иногда бросает вниз. Но в самом конце ты сходишь с аттракциона и понимаешь, что это и была твоя жизнь. Вот так и героя Пракаша жизнь побила, жаль его становится, хотя… Всё это время после расставания их мотало в космосе жизни, и лишь в конце фильма спутники встречаются, чтобы уже никогда не расставаться.

P.S. Пракаш значит «Свет», а Джоти – «Светильник». Разве может свет без светильника? Одинокий свет гаснет, светильник чахнет без своего любимого, не в силах приносить людям радость. Но фильм стоит посмотреть хотя бы потому, чтобы самому всё понять и узнать, соединятся ли они, или нет.

P.P.S. Весь фильм всё ждала, ну где же чудеса? Почему вдруг жизнь чудесна, какими чудесами она полна? Оригинальное название «Мой спутник жизни» гораздо больше соответствует сюжету, но если подумать, становится понятно, что и жизнь наших героев чудесна, и главное чудо в ней – любовь, которую не в силах убить ни плеть, ни расстояние, ни даже смерть.