Махеш Бхатт / Mahesh Bhatt

Биография индийского режиссера Махеша Бхатта

Махеш родился 20 сентября 1948 года у режиссера Нанабхая Бхатта. Он пошел по стопам отца и известен как режиссер, продюсер и сценарист. Работал в разных направлениях: драма (Hum Hain Rahi Pyar Ke), комедия (Duplicate), но по больше части над триллерами (Inteha, Jism, Murder).

Его родители развелись, когда он был совсем маленьким, и мальчика воспитывала мать.

Бхатт начал свою карьеру в качестве помощника режиссера Раджа Кхослы. Режиссерский дебют Махеша состоялся в 21 год, с фильмом Sakat (1970), затем был Manzilein Aur Bhi Hain. Фильм Arth (1982), снятый по мотивам собственной жизни, стал первым хитом в карьере режиссера. Позже он снял много картин, в которых черпал вдохновение из личной жизни. Проблемы внебрачных связей и незаконного рождения детей воплотились в лентах Janam (1985) и Naam (1986).

С 1987 года он начинает продюсировать фильмы для собственной компании Vishesh Films вместе с братом Мукешем.
В 1994 году он получил Национальную Премию в категории «Специальный приз жюри» за фильм Hum Hain Rahi Pyar Ke. В 1995 году пришел на телевидение. Там Махеш снял два сериала. На английском языке «A Mouthful of Sky» (Кусочек неба) по рассказу Ашока Банкера и на языке хинди «Swabhimaan», по сценарию Шобхи Де.
Последний фильм в качестве режиссера Махеш снял в 1999 году (Kartoos), после этого взялся за сценарии. Практически все истории, которые он написал, были признаны хитами. Dushman, Raaz, Murder, Gangster, и, наконец, Woh Lamhe, основанный на жизни актрисы Парвин Баби.

Недавно Махеш Бхатт стал продюсером спектакля «The Last Salute» режиссера Арвинда Гаура.

В большинстве своем, фильмы Бхатта затрагивают проблемы психологических травм человека, возникающих вследствие нарушения социальных норм и повлекшие за собй серьезные психические отклонения. Он одинаково хорошо работает с актерами стиля арт-хаус и с успешными коммерческими звездами.

Личная жизнь

Махеш женился на Киран Бхатт, в 1970 году. Прожив 20 лет в браке, они развелись. У пары родилась дочь Пуджа Бхатт (бывшая актриса, ныне продюсер) и сын Рахул Бхатт (начинающий актер). Его вторая жена Сони Раздан – актриса и режиссер. От второго брака он воспитывает двоих дочерей: Шахин Бхатт и Алию Бхатт. Алия дебютировала в 2012 году в фильме Карана Джохара «Student Of The Year».

Так же Махеш известен скандальной интимной связью с актрисой Парвин Баби. Собственно, благодаря этому и появился на свет фильм Woh Lamhe.

В 1970-х годах, он стал последователем Ошо Раджниша, а позже нашел духовное общение с философом, У. Кришнамурти, чью биография он написал позже в своей книге «У. Кришнамурти: Жизнь» (1992). Помимо этого, Махеш издал несколько книг на основе бесед с наставником. Одна из недавних книг «Вкус жизни: Последние дни Кришнамурти» была опубликована в июне 2009 года.

Бхатт так же является членом консультативного совета США некоммерческой организации TeachAIDS.

Награды

1984 Filmfare Best Screenplay Award: Arth
1985 Filmfare Best Story Award: Saaransh
1994 National Film Award — Special Jury Award: Hum Hain Rahi Pyar Ke
1999 Filmfare Best Story Award: Zakhm
1999 Nargis Dutt Award for Best Feature Film on National Integration: Zakhm

Фильмография:

Sakat (1970)
Manzilein Aur Bhi Hain (1974)
Lahu Ke Do Rang (1979)
Arth / Осознание (1982)
Janam / Рождение (ТВ) (1985)

Naam (1986)
Saaransh / Суть (1984)
Kaash / Если бы… (1987)
Kabzaa / Захват (1988)
Daddy / Папочка (1989)
Awaargi / Скитания (1990)
Aashiqui / Жизнь во имя любви (1990)
Dil Hai Ki Manta Nahin / Сердцу не прикажешь (1991)
Sadak / Преследование (1991)

Sir (1993)
Criminal / Криминал (1994)
Hum Hain Rahi Pyar Ke / Навстречу любви (1993)
Tadipaar / Отверженный (1993)

Gunaah (1993)
Phir Teri Kahani Yaad Aayee / Я снова вспоминаю о тебе (1993)
Naaraaz / Обида (1994)
Gentleman, The / Джентльмен (1994)
Naajayaz / Незаконнорожденный (1995)

Swabhimaan (сериал) (1995)
Milan / Воссоединение (1995)
Papa Kahte Hain (1996)
Chaahat / Страстная любовь (1996)
Dastak / Безумная любовь (1996)

Tamanna (1997)
Duplicate / Двойник (1998)
Zakhm / Боль души (1998)
Angaaray / Однажды в Индии (1998)
Kartoos / Пуля (1999)
Yeh Hai Mumbai Meri Jaan / Это Мумбаи, дорогой! (1999)
Dushman / Маньяк
Raaz / Тайна
Murder / Искушение замужней женщины (2004)
Gangster / Гангстер (2006)
Woh Lamhe / Те мгновения (2006)
Murder-2 / Искушение замужней женщины 2 (2011)

по материалам kinopoisk.ru, wikipedia.org
Перевод Милы для bollywoodtime.ru

Share Button
Просмотрено 1 542 раз(а)

Махеш Бхатт / Mahesh Bhatt: 2 комментария

  • Январь 8, 2014 в 01:04
    Permalink

    У Махеша Бхатта верные поклонники и в …хм..Китае? smile

    0
  • Январь 6, 2014 в 22:04
    Permalink

    非常好導演我很喜歡他的電影

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *