Mahabharat / Махабхарата (2013) Рецензия Ekaterin’ы

Этот сериал решила посмотреть, так как если хочешь понять иную культуру, то надо посмотреть их классику, сказки, мифологию.

Для тех, кто не смотрел, но планирует это сделать, хочу сказать, что есть как минимум две версии озвучки сериала, рекомендую только в переводе Абхинанда прабху и Яшодарани, работа сделана ими классно, смотрится легко и понятно! И ещё, для полноты впечатлений, такие объемные сериалы лучше смотреть по ТВ, а не в телефоне или ноутбуке.

Сериал сделан отлично, до конца сохранена масштабность, что бывает редко, часто уже с середины, такого рода исторические сериалы начинают бледнеть, не спец в технических вопросах, так что ляпы из этого порядка не замечала.

Сериал сделан так, что симпатии к героям не были постоянными, они по ходу сюжета менялись и часто с точностью до наоборот. Так в первой части появляются основные герои, мы видим детство двух основных кланов Кауравов и Пандавов, ошибки взрослых, всё это комментируется Кришной, его замечания интересные, есть над чем задуматься. Сочувствуешь деткам Панды, их сложной жизни с мамой Кунти. А потом детки выросли и…

И вот уже в следующей части сериала все начинает меняться. Странно, но когда читаешь ту же Википедию, то Пандавы представлены вроде, как на правильной стороне истории, однако в сериале такого ощущения не было! И не понятно: то ли это случайно так получилось, то ли авторы это сделали осознанно; может спец заказ властей был; но факт в том, что болеть я стала за Кауравов, а Пандавы постепенно стали раздражать; лакмусовой бумажкой стало их отношение к Карне, последней каплей был поступок Бхимы, когда он со злостью растоптал цветок лотоса, подаренный Карной царице Кунти.

Отдельная история – это наличие в сериале таких персонажей, как Кришна и Шакуни. Приношу извинения поклонникам Кришны, если тут такие есть, но… как говорится, из песни слов не выкинешь… Так вот в данном случае, здесь этот персонаж выступает как кукловод, ничем не отличающийся от другого интригана Шакуни, разница лишь во внешности: один сладенький, другой страшненький.

Вторая и основная часть «Махабхараты», по большому счету, отличное наглядное пособие о том, как устроить гражданскую войну в отдельно взятом государстве. Когда смотрела эту часть, никак не могла отвязаться от мысли: уж не изучали ли этот эпос «бжезинские и ротшильды»? Т.к. на дворе хоть и 21 век, а по сути-то ничего не изменилось: все те же полит технологии; одни воюют до последней капли крови, а другие получают дивиденды.

Отдельная история – это женские персонажи. К сожалению, приходится констатировать, что и как в «Троянской войне», женщины здесь представлены как особы, из-за которых все беды на Земле: они либо глупы, либо мстительны, зависимые от эмоций и не способные мыслить разумно… Теперь понятно, почему мужчины в критической ситуации часто говорят: «ну всё …амба пришла!»

Единственным исключением стала Ришала, жена Карны, правда её появление на экране было редким, тем не менее, появилась надежда, что мы, женщины, не безнадежны)))

4

Апогеем сериала, его заключительной частью, стала битва на Курукшетре. Её, после того, как симпатии были уже определены, я смотрела, как в лучшем сезоне КХЛ 2012-13гг. (КХЛ – это континентальная хоккейная лига).

Две команды: болела конечно, за Кауравов и красавца Карну, хотя Пандавы явные фавориты: и деньги есть, и судьи куплены, и с допингом все в порядке! Но… все же надеялась, а вдруг победят))) Плей-офф был супер, дело дошло до овертайма, но против накаченного психотропами Бхимы, устоять конечно невозможно было, правда была ещё надежда на Гандхари, но Кришна в очередной раз применил запрещенный прием «власть» и её бросок-проклятие, увы, пролетел мимо ворот ((. Единственным утешением стало, что сын Дроны наказал фарм-клуб Пандавов, так что побед у них в будущих сезонах не будет!!!

Хороший сериал, качественно сделанный, по индийским меркам не длинный, он стоит того, чтобы потратить время на его просмотр, хотя бы один раз. После его просмотра понятно, почему в сериалах и фильмах героини обычно страдают, свекрухи – монстры, мужики продают своих постылых жен и сестер – это индийские женщины карму за грехи Амбы, Драупади и др. отрабатывают…