London Dreams / Лондонские мечты. Рецензия Amrit’ы

«Мечта против Дружбы, что сильнее?».

После просмотра осталось странное ощущение, так и не поняла — понравился мне фильм или нет. Вроде, ничего такого — музыкальная группа, два солиста, «голубая» мечта — выступить в Уэмбли, ненависть, зависть, предательство, ложь. В куче намешано много и довольно жизненно.

«Лондонские мечты» — это не просто название музыкальной группы, это смысл жизни Арджуна. Он живет одной мыслью, выступить в Уэмбли так, как этого не сумел сделать его дедушка. Ради это мечты он готов на все — он отказывается от любви, истязает себя за «греховные мысли» и «гордыню», и всеми силами стремится вперед. Он талантлив, но это больше результат упорства и самоотдачи в музыке. И пусть он поет не классические песни, а современные, постепенно он с группой добивается успеха. Но, все меняется, когда он привозит из деревни своего друга Манну. У Манну — талант в крови, он не знает нот и основ музыки, зато он буквально «дышит» ею. Потомственный музыкант, Манну легко воспринимает мелодии на слух и легко интерпретирует их в разных вариациях. К тому же, он легко их «воспроизводит», не напрягаясь берет самые сложные и высокие ноты. Мгновенно, Манну превращается в любимчика поклонников и журналистов (за что — непонятно). Его считают лидером группы. А легкий и заводной характер делает его постоянным участником тусовок. К тому же, он начинает ухлестывать за единственной девушкой в группе — Прией, в которую давно влюблен Арджун. Считая Манну предателем, испытывая ревность и зависть, Арджун решает избавиться от «брата».

Почему же я не определилась с моими впечатлениями? Потому, что фильм довольно противоречивый. Я понимаю Арджуна, его стремление, его мечта — это даже не мечта, это больше чем смысл жизни. И абсолютно понимаешь его чувства, когда в ЕГО группе, в которую он вложил не только несколько лет своей жизни, но и саму душу, вдруг появляется по сути новичок (пусть и старинный друг), который мгновенно получает то, чего он сам добивался с таким трудом. И его группа перестает быть Его. Публика и журналисты видят только Манну. К тому же, единственная девушка, которую он полюбил, так же выбрала Ману. А сам же Манну, который прекрасно знает о мечте Арджуна, просто не понимает, насколько он ранит своего «брата». Но, нельзя и оправдать его способ избавления от Манну — подсадить на наркотики, подставить перед Прией. Это даже больше чем жестоко. Аджай Девган отлично сыграл, верю.

Второй главный персонаж — Манну, в исполнении Салмана Кхана. Не очень люблю этого актера (скорее совсем не люблю), но здесь сыграл хорошо. Парень без комплексов, заводной, настолько, что кажется в одном месте у него шило. Талантливый, простой, жизнерадостный, с удивительной чертой характера не замечать вокруг ничего. Он рад, что попал в группу, он в восторге от выступлений, он даже не замечает, что занимает чужое место. Он просто поет, ради «брата», потому что брат позвал его к себе. Поет, потому что он хочет помочь брату осуществить мечту. Он не видит, что этим он причиняет боль Арджуну. Да и как здесь увидишь, когда Арджун постоянно скрывает свои чувства. При всей моей нелюбви к Салману, не могу не сочувствовать его герою — да, возможно, он был настолько глуп, что не понимая и не желая того занял место Арджуна. Но ведь все можно было решить по другому. Простого разговора было бы достаточно, чтобы конфликт не перерос в «кровную месть». Но, получилось то, что получилось.

Асин /Прия или «Ченнайский экспресс» (как обозвал ее Манну). Сначала ее даже не узнала. Короткие юбочки, курточки в стиле рока, яркий макияж — за все этим просто терялась милая девушка, с которой я была знакома по другим фильмам. Роль была довольно второстепенна, на мой взгляд, поскольку центральное место занимали Арджун и Манну, хотя из женских — главная. Неплохо справилась, если бы только еще ее одевали получше, в другом стиле. Понравилась в конце — в наце, пусть на несколько минут, но такой знакомый и любимый образ. Двое братьев Васим и Зохеб, оставшиеся члены группы.

Адитья Рой Капур/Зохеб — своей шевелюрой заслужил от Ману кличку «воронье гнездо», в принципе этим и запомнился. Сыграл неплохо, но немного терялся на фоне главных героев. Хотя уже знакомая шевелюра то и дело мелькала в кадре. Ранвиджай Сингх / Васим — та же история, сыграл вроде неплохо, но просто терялся. Хотя оба актера замечательно сыграли в «Переиграть судьбу», Адитья — Банни, а Ранвиджай — Кундала.

Фильм оставил осадок в душе, и хотя концовка немного поправила дело, все же остался вопрос — а к чему все это было? Нам показали не историю группы, а историю предательства. Историю разногласий между двумя друзьями, практически «братьями». Когда же все разрешилось, все встало на свои места. И в чем мораль? Или ее просто нет? Так, и не поняла.