Life Mein Kabhie Kabhiee / Призрачное счастье. Рецензия Милы

Даже не знаю с чего начать. Наверное с огромной благодарности Авантике — она своим отзывом заинтересовала меня. Вообще не понимаю как могла ходить мимо этого творения и даже ничего не слышать о нем! Являясь большой поклонницей Бхаттов, я, к своему стыду, даже не знала, что это их рук дело! Непростительно мне. Надо себя наказать за слепоту. На самом деле я не знала имя режиссера, пока не полезла в гугл найти иллюстрацию. Меня прям как током шибануло! Викрам Бхатт — мой самый любимый из всех Бхаттов.

Вот хожу вокруг да около, и не знаю с чего начать. Не начинается. Все на уровне эмоций — они через край плещут. Простите заранее за сбивчивый рассказ, мысли путаются. И слезы еще не высохли в глазах. Меня так пробило, что хожу вся опустошенная… Вот честное слово, не хочется придираться ни к игре актеров, ни к Дино Мореа (которого я терпеть не могу), ни к сценарию. Потому что в этом фильме правит бал смысловая нагрузка. Смысл, который почти мгновенно обволакивает мозг и не отпускает. Мысли копошатся в голове как муравьи в муравейнике. Столько хочется сказать, столько выплеснуть, но просто не находится нужных слов…

Да, мораль этого фильма плакатная. Простая, социально значимая истина, заключенная сентиментальную мелодраму сразу переводит его в жанр триллера (естественно, социального). Но я бы назвала его драмой. Драмой человеческих душ. Как прожить жизнь, не сбившись с истинного пути? И как знать, где правильный путь, а где неверный? Что такое счастье? Только ли отсутствие несчастий? Блеск ложного счастья, жажда комфорта — все это заманило наших героев в мир красивой жизни… Который в конечном итоге обернулся грязной кулисой.

Фильм о гибели души. Он затрагивает неудобные и неприятные для современного человека моменты жизни, при этом оставаясь чистым коммерческим продуктом, не пахнущим ни авторским, ни сколько-нибудь серьезным кино. Он не дает ответов и не читает морали — просто рассказывает истории жизни пяти друзей. Целостно, сплоченно — не оторвать взгляд. Загубленная человеческая жизнь, поломанные судьбы — таков результат попытки поймать свое счастье. Простыми словами о чувствах, инстинктах, потребностях и чести.

Вместо счастья дымка над судьбой,
Для меня надеждою одной
Стало меньше. Крики журавлей